ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪あんかけ焼きそば

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
〜あんかけ焼きそば〜

オススメ★★★★★ 難易度★☆☆☆☆


[材料](2人分/30分)

具[豚こま切れ肉(一口大):100g、えび(下処理したもの):10尾、いか(1?角切り):1/2杯、キャベツ(ザク切り):大3枚、にんじん(イチョウ切り):1/5本、干ししいたけ(もどしてスライス):3枚、長ネギ(スライス):1/4本、ピーマン(スライス):1個]
サラダ油:大さじ1、ごま油:少々 
A[水:2カップ、味覇(ウェイパァー):小さじ3、干ししいたけもどし汁:大さじ3、オイスターソース:大さじ1、紹興酒:大さじ1、塩、こしょう、砂糖:各少々、醤油:適量]
水溶き片栗粉:適量
焼きそば麺:2袋

[作り方]

1.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ炒め、肉の色が変わったら、すべての具を入れて炒めます。
そこに、Aの調味料を入れ2〜3分煮て、いったん火を止めます。
2.
1に水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜながら再び火をつけとろみをつけます。
最後にごま油を香りづけ程度垂らします。

3.
麺は、袋を少しあけて(破裂を防ぐため)電子レンジで30秒くらい温めます。
フライパンに多めのサラダ油を入れ温め、強火で麺をほぐしながら炒め全体に油が回ったら酒少々加えて丸くまとめ、お玉で押し付けながら焼きます。
焦げ目がついたら返して両面こんがり焼きます。
器に盛り、あんをかけて出来上がりです。
※お好みでお酢やからしをつけてお召し上がりください。


献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。
→『わが家の晩ごはん』http://www.wagayanobangohan.jp/
→『我が家の晩ごはん☆2』http://ameblo.jp/wagayano/day-20110127.html
→『ヘレナごはん』http://oixi.jp/wagayano/

コメント(2)

焦げの感じの色が良いですね!
ヘレナさんのあんかけは、
我が家のより、エビ蠍座
大きめ目です。
ぽこさん

いつもは大正エビで作ってましたが、この頃はバナメンエビにしてます。
この方が臭みもなく身がプリプリで甘みがあり、おいしいですよハート達(複数ハート)
安くておいしいので、ぜひ「バナメンエビ」お試しくださいわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。