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我が家の晩ごはん☆コミュの♪喫茶店のハンバーグ

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失敗なくジューシーなハンバーグに仕上がりますよ!

〜喫茶店のハンバーグ〜

オススメ★★★★★ 難易度★☆☆☆☆

材料:2人分/時間:30分

A)
合いびき肉・・・200g
卵・・・1/2個
塩、白こしょう、ナツメグ、砂糖・・・各少々
玉ねぎ・・・100gみじん切り
パン粉・・・10g
牛乳・・・20cc

バター・・・大1/2
牛脂・・・1/2個

ソース)
デミグラスソース・・・100g〜150g
トマトケチャップ・・・大3
固形ブイヨン・・・1/4かけ
水・・・大2
日本酒または赤ワイン・・・大1
しょうゆ・・・小1

※生クリーム適量

付け合せはこちらをご参照ください。
にんじんのグラッセ→http://ameblo.jp/wagayano/day-20090928.html
クリーミーマッシュポテト→http://ameblo.jp/wagayano/day-20090924.html

作り方:

1.
フライパンにバターを熱して、玉ねぎを炒め、冷まします。
パン粉と牛乳はよく混ぜておきます。

2.
ボウルに1とAを加え、よく練ります。
4等分にし、成形して中央をくぼませます。
小鍋にソースの材料を入れ煮立てます。

3.
フライパンに牛脂を溶かして、ハンバーグを入れ、両面こんがりと焼き、ハンバーグが1/3浸る程度の水を入れ蓋をして強火にします。
水分が無くなり、ハンバーグの中央を軽く押して、肉汁が茶色になっていたら出来上がりです。

4.
3を器に盛り、ソースをかけたら、出来上がりです。

※生クリームはお好みでどうぞ。


献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。
→『わが家の晩ごはん』http://www.wagayanobangohan.jp/
→『我が家の晩ごはん☆2』http://ameblo.jp/wagayano/day-20101129.html
→『ヘレナごはん』http://oixi.jp/wagayano/

コメント(8)

喫茶店のっていう、命名がよいですね。
水で煮て蒸す感じがよいのかな?

上海で、食べまくっています。
調味料も買いまくっています、
お土産にどかっとでかビンの
オイスターソース、お届けしましょうか?
緑の花椒も、お勧め!
写真の上海蟹は、持ち帰れないし。。
> ぽこさん
焼いてから蒸すと焦げずにうまくいきますよexclamation

上海の料理は食べ応えありそうですねほっとした顔調味料なども違うものなのでしょうか、今度届けてくださいね(笑)

今年はまだ上海蟹食べてないなぁと…涙

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