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我が家の晩ごはん☆コミュの担々麺(汁なし)

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ヘレナさん、久々にアップさせてください。

あるお店の汁のない、担々麺が、好きになって、
お店に何度も通い、手元の見えるカウンターに
座っては、親父の手元を見て、作り方を
覚え、何度も作りながら手をくわえた
秘伝のレシピ(ぱくり?)。

やっぱり汁があったほうがよい時は、
鶏がらスープを適量加えるとできますが、
ぜひ、この汁なし(そうは言っても、タレ
はあるのですが)で試してみてください。

また、ラー油だけでなく、鷹の爪を最初に
いためて油に香りを移すと、パンチが出ます。


<材料>2人分で
1、麺
2、豚ひき肉 100g
3、チンゲンサイ 4枚くらい
4、長ネギ
5、チーマージャン(中華ゴマペースト)
  テンメンジャン、ラー油、酒、醤油、酢、
  中華スープのもと、山椒(できれば中華の花椒)、炒め油

<下ごしらえ>
チンゲンサイを切っておく。

<調理>
1、ラーメンをゆでるたっぷりの、湯をわかしだす。
2、フライパンに油をしいて、豚ひき肉100gをいためる。
3、肉がピンクくらいで、酒大1、醤油大1、
  テンメンジャン大1を、 加え、油が透明になるまで
  炒め、取り出しておく。
4、鍋に、中華スープ150cc、チーマージャン大4
  ラー油大2(辛いのが好きなら4)、醤油大2、
  酢、大1と1/3 軽く煮立て火を止める。
5、このころ湯が沸くので、まず、チンゲンサイをゆでる。
6、さっと、硬めにゆでたら、取り出し、その湯で
  ラーメンをゆでる。
7、ゆでる間、長ネギみじん切り。
8、ラーメンがゆだったら、どんぶりにいれ、
  4の汁を上にかけ、山椒を多めに振る。(痺れが
  くるくらいの超たっぷりもいける)
  5のチンゲンサイ、3のいためた肉、7のねぎを添える。
  

どんぶりで、タレを麺に絡めながらいただく。



コメント(3)

ぽこさん、こんばんは。

通いつめ、作り手の手元を見て学ぶのは、最高の楽しみ方ですよね〜〜!!
そんな貴重なレシピをありがとうございます!嬉しいですうれしい顔

お写真見ても、すごくおいしそう〜と思いましたハート達(複数ハート)

そこで、一つ質問させてもらいますが、

何かの具が入ってるようにも見えますが、
青梗菜と長ネギと肉味噌の間にある具は、以下の工程のものですか??
それにかなり惹かれましたので、ぜひ教えてくださいグッド(上向き矢印)

> 4、鍋に、中華スープ150cc、チーマージャン大4
  ラー油大2(辛いのが好きなら4)、醤油大2、
  酢、大1と1/3 軽く煮立て火を止める。
あっ、具に見えるけど、結構硬目のタレなので、
このようになります。タレの上から、チンゲンサイ
など、トッピングしたので、このように見えます。
このあと、ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べてください。
あと、タレには、干し海老を戻したもののや、
ザーサイのみじん切りを入れるのも、よいです。
かなり、マニアックですが、はまるかも知れないです。
汁を入れたバージョンも、載せておきますね。
ぽこさん、

そうですよね。中華スープ150ccにチーマージャン大4は、結構硬目のタレにしあがりますね電球

スープを入れたバージョンも、これからの季節いいですねわーい(嬉しい顔)

ぜひ試したいと思います!

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