ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪オニオングラタンスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
オニオングラタンスープに使う玉ねぎは炒めるのに1時間程掛かってしまいますが、冷凍することによって20分程で簡単にできますよ。

−オニオングラタンスープ−
材料:2〜3人分
玉ねぎ2個スライスして冷凍したもの、水3カップ、固形コンソメ1個、チーズ適量、小麦粉大2/3、フランスパン薄切り4枚(※厚切りですと食べにくくなります。)にんにく1/4片、バター大3、黒こしょう、塩各少々

作り方:
1.
フライパンにバターを溶かし凍ったままの玉ねぎを入れ、最初は強火でほぐしながら炒めます。玉ねぎがほぐれたら中火におとし、火加減を調節しながら弱火にして約20分程炒めます。水分がなくなり茶色くなるまでじっくり炒めます。塩少々と小麦粉を入れ馴染ませます。※玉ねぎを解凍してから炒めるとより早くできます。

2.
1のフライパンに水と固形コンソメを入れ煮立たせ、塩、黒こしょうで味を調え器に盛ります。

3.
フランスパンはオーブントースターで軽く焼き、片面ににんにくをすり込み、2のスープの上に並べチーズをふりかけオーブントースターに入れこんがりと焼き色が付いたら出来上がりです。


献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。
『わが家の晩ごはん』
http://www.wagayanobangohan.jp/
『我が家の晩ごはん☆2』
http://ameblo.jp/wagayano/day-20090306.html

コメント(2)

ヘレナさん おはようございます。

パンはお麩でも代用出来るそうですね。


しかし、大変なのは玉ねぎ加熱、がこれは鍋次第で作業効率が変わります。

厚みの有る、蓄熱性の有る鍋がとても有利ですね。
深澤一貴さん、おはようございます。

私は焦げるのが心配でテフロン加工のフライパンで炒めましたが、
鍋次第で作業効率が変わりそうですね!より時間短縮できそうです電球

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。