ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの貧乏チャーハン(かつおぶし)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「冷蔵庫に何もない。夕飯の買い物に行かなきゃな。でもお腹減ったな。」

という時に、我が家ではこれを作ってエネルギー補給してから出発していますダッシュ(走り出す様)
間違っても、お客様にはお出しません。(幼馴染には出しました。)
私はとっても気に入っているシンプル料理ですので、お料理上手の皆様ならアレンジしてもっと美味しく出来るのではないかと思いますレストラン

<材料>
マーガリン 大さじ1
ご飯     一膳
カツオ節  1/2パック(個別パックのもの)
しょう油  適量

<作り方>
?マーガリンをフライパンで溶かす。
?溶けたマーガリンの上に卵を落とす。
?卵が固まりかけたら、ご飯をそこに落とし、卵と混ぜる。
?全体を炒めたら、かつお節を混ぜる。
?火を止めて、醤油を2回りかかる。
出来上がり☆

いつも適当に作っているので分量には誤差があります。
かつお節を贅沢に使ったほうがおいしいですぴかぴか(新しい)

皆様のレシピに比べて貧相過ぎて、トピック立てるのがためらわれましたが、管理人さんにも「気軽に」と言っていただいたので、勇気を出して立ててみました。

ヘレナ様くだらなすぎたら削除してくださいあせあせ

コメント(26)

とんさん、これは間違いなくおいしいですようまい!指でOK
親しみある味ですよねグッド(上向き矢印)
私の場合は、卵は入れなく温かいご飯にバターおかか、しょうゆをぶっかけて混ぜ混ぜして食べてますよハート達(複数ハート)人に出せるものではありませんが、形を変えれば出せそうですね!
よかったハート賛同していただけてうまい!
よかったら次回は卵も入れてみてください乙女座バターしょうゆ味の卵がまたおすすめです。
彩りに、青海苔を散らしても良さそうですね。
深澤一貴さん>
青海苔ですか電球考えたこともありませんでした。
磯の香りがプラスされて・・・今度やってみますexclamation ×2
やはり他の方にアドバイスいただくと楽しい発見がありますねダッシュ(走り出す様)
コメントありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
加えてジャンクに、ポテチを砕いて混ぜてもオツですよ。
深澤一貴さん>
うおっ。どんどん違う食べ物になっていくあせあせ(飛び散る汗)でもおいしそうですね目がハート
今いる所では青海苔はなかなか手に入りませんが、ポテチは手に入れ放題です指でOK
今度やってみますグッド(上向き矢印)
深澤一貴さん
他にいろいろ考えてましたが思いつきませんでした考えてる顔

電球でもポテチを砕いて混ぜるは、合いそうですね!!
ナナ モモ のん太 さん> ←すみません。間のマークが出せませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
卵サンドにポテチですか電球結構ポテチって活用されてるんですねぴかぴか(新しい)私も取り入れてみます。
夕飯に「貧乏チャーハン」は。。。どうでしょう??自信がありませんあせあせ
でも!でも!!深沢一貴さんのアドバイスを取り入れればば、いい一品になるかもしれませんねどんぶり
結果また教えてくださいハート
お味噌汁の具をかつお節だけにしても美味しいですよ。
海苔の味噌汁のかつお節バージョンというイメージですわーい(嬉しい顔)
一口飲むだけで、かつおの風味が鼻を抜けて行き、手抜き味噌汁とは思えない程です電球

貧乏チャーハンぴかぴか(新しい)
今度やってみますねウッシッシぴかぴか(新しい)
紅生姜をプラスしても美味しそうですね〜♪
昨日試してみましたが、すっごくおいしかったですよ〜。カツオブシの出汁としょうゆがご飯になじんで、なんとも豊かな味になりましたわーい(嬉しい顔)  ピンチ(家計が)の時につくるおいしい料理、他にもありましたらご紹介いただきたいでするんるん
よく似た感じで

「チーズおかかおむすび」
その1★細切れチーズバージョン
ご飯に残り物ピザ用チーズとおかか、しょうゆをまぜて三角おむすびに。表面がこんがりするまでオーブントースターかフライパンで焼く

その2★スライスチーズバージョン
ご飯におかかとしょうゆをまぜて俵型に握り、焼海苔に同じくらいの大きさにきったスライスチーズをのせ、おにぎりを巻きます。

朝食にもお弁当にも、飲み会にも出せる人気貧乏メニューです。
♪ヒロコさん
>一口飲むだけで、かつおの風味が鼻を抜けて行き、手抜き味噌汁とは思えない程です。

コメントにそそられましたハート達(複数ハート)早速今日試してみますね!

♪chachamamaさん
ぴかぴか(新しい)チーズおかかおむすび、とっても美味しそうですうまい!チーズがほのかに溶けていい感じそうですねグッド(上向き矢印)
ヒロコさん>
へ〜。おみそ汁の具をかつおぶしですか。もちろん出汁とは別のかつお節を使うんですよね?
最初に何で出汁をとっていますか?目ぴかぴか(新しい)よかったら教えてください。
紅ショウガ!!食べたいげっそり今はなかなか手の届かないところにいるので余計に食べたいです。
きっとチャーハンにパンチが入って美味しいでしょうね〜ハート
とるるさん>
早速試してくださったのですねるんるんそしておいしかったと言っていただけてとっても嬉しいですわーい(嬉しい顔)
貧乏料理は得意です(笑)でも最近台所に立たなくていい身分なもので忘れてしまってあせあせ(飛び散る汗)
また思い出したら載せますね蟹座
chachamamaさん>
想像しただけで、よだれが・・・。
私はおもちを焼いてチーズと一緒にノリを挟むのが好きなんですが、
「チーズおかかおむすび」は、もっともっとその美味しさが引き出されそうですね目がハート
絶対日本に帰ったらやりますダッシュ(走り出す様)
ヘレナさん>
こんなにも私の「貧乏チャーハン」から花が咲くなんてチューリップ
素敵なコミュニティーの運営ありがとうございますさくらんぼ
とんさん
海外在住でしたかあせあせ(飛び散る汗)
失礼しました。
冷蔵庫、もしくは調味料などの置き場に常に入っていそうなモノ…
っで閃いたのが紅生姜でしたうれしい顔
海外では常備されてませんよねあせあせ(飛び散る汗)
すみません!
私は大阪で、お好み焼き・焼きそば・たこ焼きを良くするので常備してるんですウッシッシぴかぴか(新しい)
さて、超手抜き味噌汁ですが…
出汁は………
ただの粉末のダシですダッシュ(走り出す様)ダッシュ(走り出す様)
あとは味噌に元々入っているダシとのバランスをみるだけですたらーっ(汗)
ネギすら入れません。
本当に手抜きなんですたらーっ(汗)たらーっ(汗)

でもかつおの良い香りを、ある意味贅沢に楽しめる一品です。
ポイントは…
粉末のダシは最後に入れる電球
そうすればダシの香りが飛んでしまわず、風味良くなる事ぐらいでしょうか。
元板前の主人も
ビックリしてました。
想像絶する程の手抜きなのにたらーっ(汗)
美味しいってうれしい顔
是非お試しを手(パー)
ヒロコさん
今日作ってみましたよ!グッド(上向き矢印)納得する味に仕上がりびっくりでしたグッド(上向き矢印)今回は普通にお味噌汁のダシを取った後に、具として、最後に花かつおを入れました。粉末ではなかったですが、香りを楽しめ、美味しくいただけましたようまい!
最後に入れるのがポイントかなとも思います。

でも、大大大以上好きな”本場のお好み焼き・焼きそば・たこ焼き”ぜひぜひ教えてもらいたいです!!
お暇な時にでも、どうぞよろしくおねがいしますm(__)mぴかぴか(新しい)
ヒロコさん>
こっちでは鰹節も紅ショウガもなかなか手に入らない高級品ですが、
2月には日本に帰るので絶対やります。
板前の仲のいい友達に料理作って誉められたことがないので、これでリベンジしますパンチ
ナナ モモ のん太さん>
写真付きの報告ありがとうございました。
確かに味は薄めでしたね。自分が薄味なのを忘れていましたげっそり
+味の素とパセリで旦那様はお気に召してくださいまいしたか?
とんさん
>こんなにも私の「貧乏チャーハン」から花が咲くなんて
>素敵なコミュニティーの運営ありがとうございます

そう言ってくださってとてもうれしく思います。
ありがとうございます。
今後もよろしくお願いしますウインク
ナナ モモ のん太さん>
そうですか。それじゃあ、塩コショウをしたほうがいいかもしれませんね。
でも健康が心配・・・。
かつお節をガッサリ入れると味が濃くなると思います。

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。