ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪生チョコタルト

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
−生チョコタルト−
材料:
薄力粉150g、無塩バター100g、砂糖 50g、塩一つまみ、卵黄 1個分
作り方:
下準備
・粉をよくふるっておく
・バターは室温に置いて柔らかくする(電子レンジでも可)
・オーブン予熱 170℃
1.
タルト生地を作ります。

バターをクリーム上に練り、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。

白っぽくなったら塩、卵黄を入れ滑らかになるまでよく混ぜます。

ふるった粉を一気に入れ、ゴムべらで切るようにしてさっくりと混ぜます。

少し粉っぽさが残る状態で混ぜるのをやめて、手で軽くこねてひとまとめにします。

ラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。

めん棒で生地を型よりひとまわり大きいくらいにのばし、めん棒に巻きつけ、型の上にそっとゆとりをもたせて型にそわせ、余分な生地はめん棒をころがして落とします。

フォークで底全体に穴をあけ、表面にオーブンペーパーを敷き、重石をのせ、170℃のオーブンで10分焼き、オーブンペーパーと重石をとり5分くらい焼くきます。

型のままケーキクーラーに載せ冷まします。

2.
生チョコを作ります。
材料:
ミルクチョコレート250g、動物性生クリーム200cc、ブランデー大1強
作り方:
1.
鍋に生クリームを熱して、砕いたチョコを溶かしブランデーを加えます。
それを1のタルトの生地に流し、少し冷やし固め好みでトッピングして出来上がりです。
2.
飾りつけ、ホワイトチョコ、ミントチョコペンシル、ハート型イチゴチョコレート

詳しくはコチラをどうぞ『我が家の晩ごはん☆2』
http://ameblo.jp/wagayano/day-20070214.html

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。