ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の晩ごはん☆コミュの♪煮込みハンバーグ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クリスマスに作った牛肉の煮込み→http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13913214&comm_id=636323 のソースの余りを使いました。
簡単で本格的な味わいに仕上がりましたよo(^▽^)o

−煮込みハンバーグ−
材料:4〜5人前
合いびき肉400g、卵M1個 A{玉葱1個みじん切りしフライパンにバターを熱して透き通るくらい炒めたもの}B{パン粉20gを牛乳40ccに浸したもの} 調味料{塩、黒こしょう、砂糖、ナツメグ、オールスパイス各少々} 牛脂1個、赤ワイン200cc C{牛肉の煮込みのソース2カップ、デミグラスソース1缶、ケチャップ1/2カップ}

作り方:
1.
ボールに合いびき肉、卵、A、B、調味料全て入れ手でよく練り混ぜ8等分にして手にサラダ油を塗り1個ずつ空気を抜いて卵形に形を整え、真ん中をくぼませます。

2.
フライパンに牛脂を溶かし1をいれ片面強火で焼き裏返したら蓋をして中火にします。
(※煮込むので中まで火を通さなくて大丈夫です)焼いたハンバーグは平たい大きい鍋に敷き詰めます。

3.
2の肉を焼いた後のフライパンに赤ワインを入れ木べらなどでこそぎ落としながら強火で半量になるまで火にかけます。その中にCを入れソースが柔らかくなるまで火をかけます。

4.
2の鍋に3のソースを入れ少し煮込めば出来上がりです。

詳しくはコチラをどうぞ『我が家の晩ごはん☆2』
http://ameblo.jp/wagayano/day-20070103.html

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の晩ごはん☆ 更新情報

我が家の晩ごはん☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。