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海釣り🎣コミュの魚介類の調理

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刺身、塩焼き、煮付け、天ぷら、潮汁
毎回、同じ調理で食べ飽きたよ。
違った調理の提案が有ったら宜しくお願いします。

コメント(12)

>>[1]

すごーーい!!

画像だけでもご馳走さまでーすお願いぴかぴか(新しい)
シーバス(スズキ、マゴチ、セイゴ)の臭みを取る方法(他の臭みのある魚も同様)

1)下処理した切り身に塩を振って10分ほど放置
2)水切り後、次に水500ccに対してお酢大さじ1〜2の分量の液体に漬けてそれも10分ほど放置
3)それで臭みが取れるので、水切り後、さらに切り身の表面をキッチンペーパーで水分を取る
4)後はお好みの調理

私はバター焼きが好み
上記処理の後に、片栗粉を擦り付け、
フライパンにバター大さじ2杯で中火 うろこ側を3分焼く
更にバター大さじ2杯追加して 逆面を小火で3分焼いて出来上がり
そのままでもおいしいけど、サラダ用のドレッシング(種類問わず)をかけてもOK

シーバスは結構釣りやすいのでいくつかの調理方法を覚えておくといい
昨日釣ったタチウオを、刺身と唐揚げにしてみました!めちゃ男飯的画像で申し訳ない(笑)
男だもん(笑)
基本の調理方法は決まってきて飽きやすいから、魚種を変えるしかないかな(^^ゞ

シーバスはホイル焼きも(`・ω・´)b
玉ねぎ、にんじん、シメジ、後は調味料

1)下処理したシーバスに塩、コショウをふる
2)玉ねぎは薄切り(繊維を切る方向で)にんじんは千切り、シメジはほぐしておく
3)アルミホイルに玉ねぎとにんじんを広げて乗せる
4)その上に切り身を乗せて、切り身の周りにシメジを乗せる
5)バター大さじ1杯、調理酒大さじ1杯、醤油中さじ1杯をかける(私は味噌を1さじ入れる)
6)アルミホイルをしっかり蓋を閉じる

火入れ
7)フライパンに閉じたアルミホイルを置く
8)水を2cmほど入れ強火で沸騰させる
9)沸騰したらフライパンに蓋をする
10)弱火に変えて15分加熱する

出来上がり
11)お皿に火を通したアルミホイルを置き、アルミホイル上部を開く
12)刻み葱(なくていいかも)、レモン汁(レモンのスライスでもOK)をかけて
 できあがり

野菜にもやしを使うと少し水が出てうまみが減るから注意
>>[8]
私のやり方はホイル焼きというより、ホイル蒸しになってるかな?笑
水分多めの仕上がりになりますね〜

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