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コピペの部屋コミュの【料理】鶏むね肉のにんにく味噌漬け【作り方】

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(ソース)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642/
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(5)」より

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でははじまり

――

677:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 02:50:26
(主)

 鶏ムネ肉のにんにく味噌漬け

 合わせ味噌とプレーンヨーグルトにみりん、すりおろしにんにくを混ぜる。
 スーパーにある透明のビニール袋に入れて混ぜるといいよ。

 そこに鶏胸肉を入れて、タレとよく混ぜます。
 胸肉は分厚いところに切れ目をいれておきましょう。
 ビニール袋から空気抜いて口元を固く縛って
(チャックのついた保存袋に入れるといい)、
 冷蔵庫で2〜3日ねかせます。

 取り出した肉を水であらってタレを取ります。
 肉の水気を拭かないで、耐熱皿に並べて電子レンジで火が通るまで加熱。この時キャベツなどの野菜(お好みでエリンギなどのキノコ類などもいいですよ)を一緒に加熱するとほどよく味がしみておいしくできます。

 火が通ったら薄切りにしていただきます。
 にんにくの香りがきついですが、胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしいです。


678:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 08:40:29
>>677
作ってみたいんだけど、分量の目安がないと不安なので、大雑把でいいので
調味料の分量を教えてください。


679:はふはふ名無しさん:2009/05/22(金) 23:32:42
(主)
>>678
>>677です。レシピが見つかったのでアプします。

・合わせ味噌:おおさじ4
・プレーンヨーグルト:おおさじ4
・みりん:おおさじ1
・にんにく(すりおろし):1片
・とりむね肉:2枚


 味噌によっては辛いものもあるので、そういう場合はみりんを多目にするといいです。
 レシピは上記のようになってますが、私はいつも適当に混ぜてます。
 初めて作った時はレシピ通りにして、あとは混ぜたタレの色を見ながら微調整してます。

 にんにくも2片使いますね。(肉1枚に対して1片使ってます)
 タレを舐めて調整するといいでしょう。

――

おしまい。

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