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コピペの部屋コミュの【料理】ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」【作り方】

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(ソース)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022295079/
「魯肉飯(るうろうはん)のレシピ」より

コメントにつづきます
でははじまり

ーー

魯肉飯(ルーローファン)とは

魯肉飯(ルーローファン)は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。
滷肉飯(発音は同じ)の漢字も使用するが魯肉飯と同じ料理である。


<概要>

バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、
台湾醤油、米酒(米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。器は丼より小ぶりな茶碗で供される。

日本の牛丼や親子丼のような単品で食べる丼物ではなく、他の料理と共に食べることが前提の料理だからである。台湾では庶民から親しまれてほとんどの定食屋、食堂で見ることができる料理である。

レシピはさまざまで、
一般的には醤油ベースで香辛料などを用いたタレに漬け込み、
よく煮込んでゼラチン質を出した豚の角煮の細切れを飯の上にかける。
刻んだ高菜のような野菜やシイタケ、八角、味付け玉子、肉味噌、モヤシ炒めなどをいっしょにかけることもある。

店や各家庭によっては「秘伝のタレ」などとも呼ばれるタレにつけ込み、
長時間煮込むことで肉から溶け出たゼラチン(コラーゲン)が独特な風味を生み、
この風味が特徴となっている。
作っては足して煮込み続け、何年も釜を洗わないことを宣伝する店もある。

wikipedia -魯肉飯-

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