ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ピートのふしぎなガレージコミュの2020.2.15の放送は「ココア」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ココア。

というのは
ニッポン人向けの
カタカナ表記で
「コウコウ」と聴こえるのが
英語発音だとか。。。

カカオ豆が原料なので
チョコレートと
ほぼ同じでしょうかね〜

カカオ豆から
チョコレートを
作ろうとすると
必然的にココアも
生産することになる、、、

なんてあたりは
達人たちか
歴史を巡る旅で
触れてくれますかね〜

一般的には
「温かい飲料」
ですかね〜

ホットチョコレートと
ほとんど同じような気がしますが
ココアの方が
ちょこっと粉っぽいような。

(粉から作ることが多いので当然なのかもですが。。。)

ちょこっと前に
「ココアをダマにならないように一発で溶かすライフハック」
ということで
茶筅(ちゃせん)で
ココアをたてる(?)方法が
話題になっていましたね〜

アメリカ大陸原産ですが
現在ではアフリカ大陸が
最大の生産地なようで。

アフリカから
アメリカへ渡ったモノたちは
いっぱいありますが
アメリカ原産で
アフリカが世界最大に、、、
というパターンなのですね〜

おっと、、、

いろいろ書きだすと
止まらないので
この辺りで。

この週末は
この時期としては
気温高めな場所が
多くなりそうですかね〜

西から東へ向かって
だんだんと雨なエリアが
広がっていきそうな予想。

北の方では
「暴風雪」
なんて予想もあったり。

みなさんのところはどうですか?

さて、今回登場する達人のみなさん〜

松生恒夫さん
木幡絢子さん
藤田康子さん(日本チョコレート・ココア協会)

そーゆーYSBは
今週も“ながら聴き”に
なりそうな予感〜

あまり書き込みは
できないかも〜

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ピートのふしぎなガレージ 更新情報

ピートのふしぎなガレージのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング