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☆みんなの●秘料理レシピ公開☆コミュの★★★旬!!!たけのこ★★★

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たけのこの季節ですね(♛ฺܫ♛ฺ)
親戚からたくさんいただいたのですが、“たけのこの炊き込みご飯”“たけのこの煮物”くらいしかレパートリーがなくて・・・。

たけのこを使ったお勧めレシピあれば教えて下さい❤

コメント(37)

全て茹でてからですが
★お吸い物もいいけど、たけのこの穂先は味噌汁に入れるのもいいですよね!
★アルミホイルに包んで、250℃のオーブンで20分焼くと「焼き筍」塩でいただくと旬の風味を味わえて美味しいです
★すき焼きに入れて食べても美味しい
★天ぷらもイイ!

他にも「鶏挽肉と筍のつくね」や「チンジャオロース」など何でもおいしいですよ
私は「木の芽あえ」が好きです。
ゆでた竹の子に、山椒の葉、砂糖、味噌をすり合わせた山椒味噌で
和えるだけですが、春の味!って感じがします。
木の芽和えの素も市販されているので、それを使えば手軽ですね。
冷蔵庫にあったもので作った創作料理なので
お恥ずかしいですが。。。
よかったら、試してみてくださぃませ

【筍・椎茸の重ね蒸しあんかけ】

【作り方】
? 干し椎茸を戻しておく(戻し汁は取って置いてください)
? 大根おろしを作る
? 野菜を切る(白菜;白いトコは削ぎ切り、葉はざく切り
  人参・筍;スライス 戻した椎茸;削ぎ切り)
? 干し椎茸と野菜をお皿に並べてラップをかけてレンジでチン!
  (または、蒸気のあがった蒸し器で蒸す)
? 豚肉を適当な大きさに切る
? あんかけを作る(椎茸の戻し汁にだし醤油、塩などで
  濃い目の味付けにして、大根おろしを加える
? ?が煮立ったら?をいれて火を通し(野菜によく絡まるように
  しっかり)水溶き片栗粉でとろみをつける
? ?の中央に?の豚肉を天盛りにして、あんをかけて
  出来上がり♪

備考 大根おろしはなくてもいいだろうし
   お野菜も適当に彩りのいいものを使ってもらえれば
   いいと思います
   豚肉も他の物で代用できるので、冷蔵庫の中身と
   相談してみるのがいいと思いますw

あんかけの下から野菜が透けて見えるのが綺麗でした♪


後は、筍の木の芽和えとかはどうでしょう?
春らしい感じのする一品だと思いますよw
居酒屋で働いていたときのメニューに筍を使った料理があったのを覚えているのでカキコミしまするんるん

『筍と牛の重ね焼き』

筍をボイルしたものをスライスする
それをオーブンで焼く
焼肉用みたいな肉を市販ステーキソースを使い焼く
筍と肉を交互に2、3枚のせ、ソースの余りをかけて出来上がり

すごいわかりづらいですね…
筍入りのつくねバーグをこの時期になると作ります☆

筍ごはんなどであまったたけのこを小さく切って、つくねのたねに混ぜて焼き、あとは和風のあんをかけるとおいしいですよ♪はごたえもでますし☆
お弁当のおかずにもなります(^-^)
竹の子と、ふきで、薄口に煮ました!
お酒のつまみになりますよ
ちょっとしっかりめに煮付けたたけのこを天ぷらにします
煮物として召し上がった翌日にどうぞ!
我が家のおふくろの味ですハート
雅んさん、筍のお刺身美味しいですよね〜
朝掘りを頂いたり新鮮なものが手に入ったら食べたい一品です。

小ぶりのを皮がついたままアルミホイルで包んで焼き芋のようにするのも美味〜

ノリノさんのと似ていますが、母は濃い目の味で筍と蕗、実山椒を入れて佃煮風にします。

あと、茹でてからフードプロセッサーですりおろして
卵、小海老、椎茸を入れて団子状にしてあげると目先が変わった一品になります。
刺身も、お吸い物も・・出ましたね。w

「粕漬け」(刻んで茹でて、1週間以上漬けると食べられます)や、「焼き筍」(頭と根本を少し余分に切り落としアルミホイルで包んで炭で網焼きします)も美味しいですよ!d( ̄^ ̄)
「焼き筍」は、ガスコンロでも焼けますが・・部分的に火が強すぎて焦げやすいです。
あれば、七輪などを使うのも手かと・・。w

あと、根本の固めのところは細めの拍子切りにして・・豆板醤とごま油で炒めると、保存も効き・・つまみにも美味しいですよ。w

こちらも参考に!
http://www.moritan-net.com/hobby/cook/
タケノコ料理、いろいろ作りますが
一番簡単で美味しいのを・・・

皮を剥いて、あく抜きをします。
(米ぬかと、鷹の爪で15分くらいゆでる)

一口大に切って、フライパンで焼きます。
そこへ、そばつゆとおかかをいれて少しに詰めて出来上がり。

あとはゆでたあとに少し油を塗ってオーブンで10分ほど
焼きます。甘味噌を塗ってさらに3〜5分。
少し胡麻をかけてできあがり〜。
先日「筍と春キャベツの和風ぺペロンチーノ」を作りました。
パスタ抜きでも美味しいです。

茹でた筍を、にんにくと赤唐辛子を入れ香りが移ったやや多めのオリーブオイルで炒め、少し焦げ目が付いてきたら、キャベツを加え炒め、パスタの茹で汁を少し加え、麺つゆで味をつけ、茹で上がったパスタを加える。

簡単で美味しい和風ぺぺです。
お試しあれ!!!
あたしも今日まさに悩みました笑
相方の実家から送って頂いたタケノコさん。

結局、タケノコ味噌汁と、タケノコ煮物と、
あとは豚バラとタケノコをオイスターソースで炒めました。
あとは少し砂糖と醤油を入れただけですが、
ゴマ油も入れたので中華味で美味しいデス。
●筍の穂先から15センチ位高さで切り、立てたまま縦に1mm〜  1.5mmくらいにスライスします。

●細かく千切りした生姜をアツアツのフライパンで炒め、すぐに筍
 を入れて軽く焦げ目がつくように強火でさっと炒める。

●別鍋に白湯スープを作り(インスタントでよい)炒めたばかりの 筍を入れる。塩、胡椒で味を調える。

●食べるときに、ザク切りの三つ葉を加える。

・・・・隠し味に,醤油を入れても・・・
簡単で,結構美味しい!!アレンジも簡単。お豆腐入れたり・・・
たけのこの煮物を大量に作って余った翌日は、てんぷらにします。

普通にてんぷらを作る要領で、味はついているので天つゆは必要ないです。

生のたけのこを魚焼きののグリルで素焼きにしても春のエグミと甘みで個人的に好きです。

茹でたけのこをゆでたこやわかめと一緒にポンズで和えるというのも好きです。
ケリーさんと似てますが、僕は筍と桜海老で和風パスタを作りましたよ〜^^
桜海老は生の物ではなく釜揚げのものを使いました。
始めに筍は薄め(1ミリくらい?)にスライスして別のフライパンで表面に香ばしい色が着くまでオイルで焼き付けておきます。別のフライパンで桜海老とニンニク、鷹の爪をじっくりオリーブオイルで炒めてニンニクと桜海老の香りを引き出します(ぺペロンチーノの要領です)。オイルに味と香りが移ったら海老とニンニクを取り出してお皿に取っておきます。あとは日本酒、出汁の素(僕は昆布出汁の物とカツオの物と2種類使いました)、醤油、少量のバターで味をつけてベースの完成です。筍を戻し入れて、パスタを加え、茹で汁で塩加減を調節しながら混ぜ合わせます(ここもぺペロンチーノの要領でソースを乳化させましょう)。盛り付けてニンニクと桜海老を振りかけて完成です^^
海老の味も結構出てて、筍の食感も生きてて、僕的には結構ヒットでしたwよろしければお試しあれ〜。
竹の子のキンピラぴかぴか(新しい)
作り方は普通にキンピラなんですけど、
竹の子を3cm程に長方形になるよーに切って、
鶏皮も1cm程に切っておく。
最初に胡麻油をしいて、鷹の爪(輪切り唐辛子)を適量炒めて、鶏皮を炒める!
塩コショウ、味の素で味付けをする。
切った竹の子を入れる。
みりんを適量いれ、再び炒める。
水気がとんだ頃に、醤油をみりんと同じくらいの量いれて、炒める。
砂糖を適量いれる。

最後に、一味唐辛子を入れて全体に馴染むようにまぜる。仕上げに、煎り胡麻(白)をたっぷり入れ、再びまぜて、出来上がり〜(*U∀U*☆))*゜゜
※鷹の爪も一味唐辛子もいれるので、結構辛くなるカラ、お好みで少なくしたりしてね!
マヂ旨いよー!やってみてね♪
みなさん、たくさんのレシピありがとうございます❤
たけのこって、意外にいろんなものに合うんですね!!!
昨日はとりあえずいつもの煮物とお吸い物で使いましたが、まだたくさんあるのでみなさんのレシピを参考にいろいろ作っていきたいと思いまーーーす(♛ฺܫ♛ฺ)
新鮮なものならばバターで焼くだけで十分美味しいですよ☆醤油をたらしたり、レモンを搾ったり、ブラックペッパーかけたりアレンジいろいろ♪
今日、高島屋の筍売り場のおじさんが、
『魚だけが刺身じゃないよ〜!!!』
と、言っていた。
とりたてじゃなくても、お刺身にすると、美味しいの?
私も甘く煮た後天ぷらにします。

姫皮は梅肉和えに・・・
春巻きに入れても美味しいし・・
ガーリックと炒めてパスタなんかも・・・

意外とどんなお料理にも合うと思いますよぅ♪
グラタンに入れても美味しいですよ〜。
ホワイトソースに、白味噌を少し加えるのがお勧め!
ウチご飯というTV番組では、ハンバーグに入れてました。
おいしそうだった。
牛肉と並べてホイル焼きも美味しいですよ☆
他の方も書いてますが、私も竹の子天ぷらをします。下味(煮物風)をつけあげる。ホクホクして本当においしいですよわーい(嬉しい顔)
天ぷらも美味しいですが、パン粉をつけてフライにするのもおススメですわーい(嬉しい顔)
普通のフライと同じようにソースをかけて召し上がれ!
ウチは天ぷらに飽きると、フライになりますウインク
酒粕と白味噌を混ぜたものに漬けても・・美味しいですよ。w

あとは、赤味噌と豆板醤で炒めてつまみに・・。

細かく刻んで・・餃子に。

それでも残ったら、塩漬けにすると相当〜・・日持ちしますよ!d(●▽●)
豚挽き肉に筍をみじん切りにして(筍の量のほうが多いかも)酒・醤油・生姜・小麦粉・卵←なくてもぃぃよ★を混ぜて肉団子の形にして油で揚げるヾ(*O´∀`o)゚+。

ポンズで食べてもソースで食べても美味しいよヾ(*O´∀`o)゚+。

かなり好評やったし冷凍保存もできちゃぃます指でOK指でOK

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