ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆コミュの生春巻の具は?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
生春巻大好きでよく家で作っています♪

でも最近中に入れる具に飽きてきました
ちなみに定番は鳥肉・えび・キャベツ(千切りにしたもの)です。

ほかにはチーズとハムとかしかわかりません。

ソースも市販されているスイートチリソースとか知りません。

なにかオススメの具&タレがあったら教えてください♪

コメント(23)

私は冷しゃぶと野菜(水菜、レタス、貝割れ、きゅうりなどでもいいし、茹でた人参など何でも)を巻いてます。
タレはゴマだれやマヨポン酢などでたべてますがお好みで。
うちはえりさんのと似ちゃいますが、
エビ、ハム、春雨、水菜やニラとかの青菜、茹でたもやしを
入れます。

ソースはピーナッツソースかコチュジャンベースの
辛めのソースで食べます♪
竹の子も、なかなかいいですよ。
BRUNAさんとおなじで、春雨、もやしはお薦めです。
海外在住ですが、先日お友達と韓国料理屋に行って
それこそ韓国風?!生春巻きを食べました。
手巻き寿司感覚(?)でなかなかでした。
そのときの日記ですがご参考までに。。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=258081902&owner_id=89365
生春巻きの皮にサラダ菜、生ハムをのせてスプラウト、アボカドを巻いてワサビ醤油で食べるとおいしいです。
あと、サラダ菜、スライスチーズをのせてアルファルファ、カニかま に塩、胡椒で味付けして巻く。むかし何かの雑誌で見てたまに作るんですが、おいしいですよ。
うちの定番は、レタス・えび・錦糸卵・人参・きゅうり・ビーフン(焼きビーフンじゃなくて)の具材を一緒に巻いたものに、タレはゴマドレッシングです☆彡

えびがあまり好きじゃない人は、豚肉や鶏肉にかえてみてもOKですが、とにかくゴマドレが最高(✿ฺ→ܫ←✿ฺ)
大人も子供も家族みんな大好きで、野菜も多くとれて◎です〜(✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。一度試してみてください。
うちの定番は、レタス・えび・錦糸卵・人参・きゅうり・ビーフン(焼きビーフンじゃなくて)の具材を一緒に巻いたものに、タレはゴマドレッシングです☆彡

えびがあまり好きじゃない人は、豚肉や鶏肉にかえてみてもOKですが、とにかくゴマドレが最高(✿ฺ→ܫ←✿ฺ)
大人も子供も家族みんな大好きで、野菜も多くとれて◎です〜(✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。一度試してみてください。
はじめまして。こんにちは!
私はいつも春雨を使わず、その代わりにたくさんのお野菜を入れていただいています。

一番好きなものはニンニクの芽、もやしでしょうか。
ちょっとズボラな時は、桃屋のやわらぎを入れる事もあります。

よかったら参考になさってくださいませ。
http://ochacafe.at.webry.info/200609/article_20.html
簡単なのは〜

豆腐と梅干と大葉の春巻きかな
副菜に良く作ります

後はのりとチーズと干し海老とセロリをはさんだり・・・・

キャベツとコーンでもおいしいかな


春巻きって色々アレンジできてたのしいですよね
ひき肉を焼肉のたれで甘辛く炒めたのをレタスやとろっと卵と一緒に巻くとタレいらないです。うんまいです。
色々あるんですね(✪ฺД✪ฺ)
レタス、かいわれ、白髪ねぎ、生ハム、えび
スイートチリソースで食べてました。

ライスペーパーを水に浸したりして戻すのがめんどくさかった覚えがあります!結構あれに時間かかった気が・・・
あれってコツはないのかな〜
普通ですが、海老・レタス・きゅうり・ミント・バジル・大葉
です。ミントが入るとさわやかでお店っぽいです♪

タレはナンプラー大1・酢、水小2・砂糖小1を合わせた物です!

ライスペーパーは水でさっと濡らして布巾をかぶせたまな板の上で巻き巻きすると楽でした♪
私は挽肉を炒め、クミンやコリアンダー、チリパウターで
味付けし
さらにモヤシも一緒に軽く炒めます。

それをレタスとあればハムやえびと一緒に巻きます。

たれは、ピーナツを砕いたものに、スイートチリ、
手作りポン酢、あればナンプラーを加えます。

これは家族みんなの大好物です。
知り合いベトナムの人にご馳走してもらったとき
「これは日本の手巻き寿司感覚なのよ〜♪」と言ってましたよ。

その時は、大根・玉ねぎを千切り(薄切り)にして塩をふってしんなりさせた後、甘酢につけて「なます(?)」をつくり、乾いたライスペーパーにその「なます」をのせて、その水分でライスペーパーを柔らかくして、ゆでた豚肉やら海老やらを追加して巻いて食べました。
たれはコリン星人さんのおっしゃってるような感じだったなー。あ、にんにくを潰したのと胡椒も入ってました。

「この方法がポピュラーよ〜♪」と言っていましたが...
ポピュラーかどうかは別にして、すごくおいしかったですよ。
みなさんどうもありがとうございます♪

いろいろレシピがあってこれからちょっとずつ挑戦して行きたいと思います☆



とくに豆腐と梅干と大葉はさっぱりしてておいしそうですね

タレもごまドレとか自家製とか教えていただいたので今度はそれらのたれで食べて見ようと思います♪
はじめましてぇ☆★
私は、キュウリ、アボガド、ネギトロ、大根、水菜などを巻いて食べます(*^-^)タレは醤油マヨネーズです☆★普通の生春巻きよりも細く作って食べますょ◎おつまみ感覚で食べれます♪
はじめまして☆
私はスモークサーモン、カマンベール、コーン、
オニオンスライス、水菜。
味付けはブラックペッパーとマヨ、
スィートチリソースまたはケチャップです。
絶対お勧めですよ!
外国の友達にも絶賛でした☆

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆ 更新情報

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。