ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆コミュの愛用のお菓子道具や材料、教えてください

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お菓子作りをはじめて、半年。
だんだん楽しくなってきて、いろいろと道具や材料をそろえるようになってきました。
今、ボウルと泡だて器(電動)、ゴムベラを探しています。
でも、何処のメーカーが使いやすいのか、イマイチ分からない……

そこで、みなさんの使っている道具を教えてもらえないでしょうか?
デザインはいいけど使いにくいよ、とか、安いけどイイよ、とか情報交換できたらいいな、と思っています

コメント(8)

初めまして。初めて書き込みさせていただきます。
道具をそろえるのって本当に楽しいですよね!
いい道具を使うとお菓子作りの楽しさも倍増すると思うので
私はまぁまぁいい物を買うようにしています。

ゴムべら→ル・クルーゼ。(シリコンゴムのしなやかさが良いです)
泡立て器→百均以外で、根元がしっかりしていてヘッドの大きい物なら大概良いです。泡立てるときの力の入れ方が百均とは大分違いますよ
ケーキ型→18CMのものは基本で持っておくと便利。フッ素加工がはがれやすくていいです。
スポンジスライサー→包丁を挟んで、スポンジケーキを均等に切れます。かなり便利だし、綺麗に作れて満足。
ミニバーナー→クレームブリュレとかの表面を焼くのに便利。百円ライターを取り付けられる物がホームセンターで売ってました。
ガラスボール→一応パイレックスですが、とにかくガラスのボールは重宝します。プラスチックでは軽くて泡立てにくいし、傷も付きやすく、汚れが取りにくいので不衛生です。

わたしもまだまだですが、ついつい買い物に行くとキッチン道具の所へ行って道具を見ては、いい物を探しています。
またいい物があったらぜひ教えてください♪
はじめまして!
泡だて器(電動)ならちょっとお高いですが、クイジナートがお勧めです!
アメリカ製ということもあり、スピード、回転力がいいですし、
なにより、換えの羽がついていることがいいです!
別立てのお菓子を作るときに、1回づつ洗わなくてもいいし。
電気製品は少しお高くても、ある程度のメーカー品を使うことをおすすめします!
こんなにたくさんの書き込みをいただけて、とても嬉しいです(^o^)

こーやんさん
100均も便利ですよね。紙で出来たケーキ型は人にあげるのにも重宝してます。保存瓶なんかも、選べば使えるの物があるし……。また、何かあったら、教えてください..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

きん子さん
ル・クルーゼのシリコンベラはデパートで見かけて、カラフルな色合いにすごく惹かれました。私の見たのはもち手が木で出来ていて、それだけがちょっと気になったんですよね。でも、きん子さんのお話を聞いて、かなり心が揺れてます。
スポンジスライサーも便利そう!私はまだ初心者なので、バターケーキやクッキーが主流なので、スポンジケーキは憧れです。
ところで、きん子さんは、オーブンはどんなものをお使いですか?我が家では、一人暮らし用のオーブンレンジを使っていて、今年で8年目になるので、そろそろ買い替えを検討しているんですよ

デイジーさん
スタンドミキサー、私も欲しいです!ボッシュのスタンドミキサーが欲しいなぁ、と思っているんですが、値段も張るし、何より置く場所が……。でも、欲しい!

めぐさん
うちにもチビがいて、離乳食が始まったのですが、最近、ご機嫌斜めで中断中……(T-T)BRAUNのマルチクイックプロフェッショナルもよさそうですね。ノーマークだったので、今日にでも調べてみます!

Amiさん
おお!これは、私の中では第一候補のミキサーです!
泡立てって、水気が大敵だから、換え羽は便利ですね。
買ってしまおうかな……


みなさん、ありがとうございました。
我が家ではオーブンも検討中なので、また、よいものがあったらぜひ教えてください。
私は基本的なものしかもっていなくて、なかなか「これがいいよ!」というものがないのですが、便利に使っているのは茶コシです。
プリン液や、ゼラチン液をこすのにも便利だし、ちょっとの粉砂糖もふれるので、専用のものを三つほど使いまわしています。100均のものですが、いい仕事してくれています。
なぽさんへ
書き込みのコメントに初めて返事があって嬉しいです♪
ありがとうございました。
なぽさんが参加しているコミュに結構惹かれたので、二つほど参加させていただきました(^^)/

ゴムべらは、以前にお菓子教室へ通っていたとき、先生が
「柄の部分とへらの部分が一体化しているモノの方が衛生的で良い」と言ってみえました。

確かに、柄が木は気になりました(><)
でもあのしなやかさとデザインで買っちゃいました!
3〜4年使ってるけど、いまのところ大丈夫ですよ♪

オーブンは、むっか〜し(10年くらい前)に買ったナショナルのオーブンレンジです…

シャープのヘルシオが気になってます。

茶こし!便利ですよね!なるほど、卵液も十分濾せそうですね、今度試してみます♪
きん子さん、こんばんは

ゴムべら、買ってしまおうかなぁ。貝印のもよさそうで気になってはいるのですが、大きいゴムべらで、何でも代用してしまっている今日この頃。
ル・クルーゼのデザイン性は抜群ですよね!

>>シャープのヘルシオが気になってます。
私も気になっていろいろと調べてみたのですが、ヘルシオはスチームレンジであって、オーブンレンジにあらず、とのこと。オーブン機能はイマイチとの声が多かったです。あと、大きさの割には庫内容量が狭いとの報告もありましたよ!
私が検討しているのは、デロンギのオーブンです。デザインも可愛いし、お値段もそこそこなので、近々、買ってしまうかも、です(^^;

今日も茶漉しを使って、パンナコッタを作りました!ラム酒の効いた大人デザート。幸せ〜..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆ 更新情報

☆みんなの●秘料理レシピ公開☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。