ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

前田京子 『お風呂の愉しみ』コミュの牛乳石けん、失敗。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初心者ソーパーです。

『オリーブ石けんマルセイユ石けん』に載っている牛乳石けんを作くりましたが、
レシピ通り精製水を半分の量でタネを仕込み寝かせ
翌朝見ると型に流し込めないくらいに固まってしまいました。

恐らく原因は、濃度の濃い苛性ソーダー水だったことと、
私が知らずに発泡スチロールの中で一晩寝かせてしまったためだと思うのですが、
次は上手く作りたいので作った方がおられましたら失敗しないコツを教えて下さい!

コメント(3)

こんにちわ、uyucciさん。

基本のオリーブせっけん、マルセイユせっけん以外のせっけんに挑戦したのは初めてですか?
上記の2種類にくらべてほかのオイルを入れたりオプションを入れたりすると驚くほど早くトレースがでますよ。神戸の気温でですが、牛乳せっけんでしたら今の時期だと泡立て器で20分攪拌した場合1−2時間くらいで型入れできてます。乳製品は特にトレース出るのが早いらしいですよ。
私も初めてのときはuyucciさんと全く同じで、マルセイユせっけんと同じ感覚で一晩置いたらどろーんと固まってました(^^;)

発泡スチロールには・・・入れるタイミング間違えちゃいましたね。

失敗したときはショックでしたけど、次につなげられるのでいい勉強と思ってめげずに作り続けてます。これからもせっけん作り楽しみましょうね!
>まめたまごさま

ご返答ありがとうございます。
牛乳石けんはそんなに早く固まってしまうんですね!びっくり!
本には何も書いてなかったので、本当に普通にマルセイユと同じ感覚で作ってしまいました。

オリーブ、マルセイユ以外にハーブエキスとエッセンシャルオイル入りの石けんは作ったのですが、こちらは上手くいったので牛乳もイケる!と挑戦したら失敗してちょっと落ち込みました。。

アドバイスのように1〜2時間で様子を見て再チャレンジします!
ありがとうございました☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

前田京子 『お風呂の愉しみ』 更新情報

前田京子 『お風呂の愉しみ』のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング