ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

湘南バベ奉行コミュのBBQレシピ【レシピ自慢の場】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
バーベキューとは
「水・火・道具」 の限られた環境での、ぷちサバイバルでありますっ!
ならではの工夫とかあれば教えて下さいね♪

・いつも食べてるのに、屋外で食べると、いつもより美味しいじゃん!なメニュー
・バベでこのメニューって衝撃的!
・おつまみやデザートも作れちゃうんだよー

書込みまってまーす☆

コメント(20)

ハンバーグのタネをあらかじめ仕込んで肉塊を持っていき、
バベ場で一個ずつちぎって捏ねて焼いた時は好評でした!
レタス&トマト&バンズも用意してハンバーガーにしても◎
安価に腹が膨らませられまっせ(笑
>ゴリえもんさま
おおおお!ナイスアイディア☆男塾って感じやね 笑
これ、メインにしてもいーしハンバーガーにしても◎だもんー
やるな、おぬし(>_<)!!

そーなの、シメは焼きそば〜も捨てがたいんだけど、いっつもだと
ちと飽きるだす。

ありがちょ!
簡単?パエリア

【用意する道具】フライパン アルミホイル
【材料】
玉ねぎ、にんにく、ピーマン、鶏肉や魚介類
サフラン ひとつまみ(高い。けど必至。ご飯が黄色くなるヤツ)
お米(に、ひたひたお湯+粉末コンソメ)
白ワイン
トマトジュース(あればでOK)

【作り方】
炒める にんにく→玉ねぎ→サフラン→鶏肉→お米(少し透き通ってきたら)
加える 白ワイン→コンソメ汁→(トマトジュース)→魚介系→ピーマン
炊く  塩で味付け→5分→アルミホイルで蓋をして→遠火で15分

出来上がり!うま!

*ポインツ*
お米と水の分量と魚介とサフラン。
ピーマンは一番最後。
絶対、蓋をする。
コレが揃えば後はてきとーに作っても美味しいです!笑 魚介の旨味が出るから...☆

お家で下ごしらえしないとダメ!なレシピだったかなあ(汗
料理に凝るとキャンプ(泊まり)がいいよね!!

手軽なバベ料理でチョーBEERに合うのを紹介します。

チョリソーのレタス巻き!!!これは間違いなく好評を得られます♪ただチョリを焼いて、レタスを1枚づつむいておきそれにクルッと巻き巻きしてマヨネーズをお好みでつけて食べる!
レタスのシャキシャキがたまらない!!モスのメニューっぽい感じ!!
>てっぺー さん
皆さーん、てっぺーさんはお料理大好きオトコでーす!
心強い味方、てっぺー奉行登場♪

マヨ、好き☆早速、お家でもやってみようかなあ。ビールに良く合いそお!
レシピありがとうー
随分長いことやってまへんが…
1)ハンバーガー:冷凍バーグを焼いてパンではさむ
2)ホットドッグ:ソーセージを焼いてパンではさむ
3)エビ:冷凍プローンを焼く(剥いて食べる)
4)手羽:塩コショウして焼く(焼き鳥だな)
5)トウモロコシ:輪切りにして焼いて醤油つける
こんなんが好きだったような気がします。ちなみに1)2)はLAでは定番でした。売ってんだよね、バーベキュー用バーグが。よ〜く焼かないと体に悪そうなくらい油の多いのが。ホットドッグはね玉葱の酢漬け?みたいなのと食べるんだよ。
ina
玉葱の酢漬けはバランスが大事だよね@コスコ 笑
あんがとお
ほたて...お醤油じゅっ よだれ、じゅるっ

3月末位にやろっか☆!
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 BBQ!BBQ!
 ⊂彡
コレ、タベタイ。

焼バナナonあいすくりーむ
1)バナナは縦半分に切って、シナモンをふりかける。
2)焼き網の上に皮を下にしてバナナを置き、4〜5分焼く。
3)バナナの実の部分だけを取り出して、シナモンをふりかけたバニラアイスクリームを添えて食べる。

バナナは焼くと甘味が増して美味しくなるし、熱いバナナとアイスクリームの取り合わせもよい。バナナ一本につき、アイスクリームサーバーでひとすくいしたくらいのアイスクリームの量がバランスがいいと思う。

だそうです。
とか、バナナは焼けば焼くほどトローリして美味しいらしい(>_<)!!!
ただ〜、おデザの頃にはアイスが溶けるね。
なのでスィーツ部、部長のゴリえもんさんが買いにダッシュ。
アイス買いにダッシュします!!
戻ってくるまでになくならないことを祈ってください。
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 BBQ!BBQ!
 ⊂彡
ゴリえ
ほんとう?ダッシュしてくれるの?うれちい☆
や、冗談です!じゃんけんねw



ムッシュ
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 あいよ!あいよ!
 ⊂彡
キャンプしてて 親父様がご飯を炊いて余ったご飯で
鉄板でバターライスを作ってたの思い出した
結構美味いよ
ライム
バターライスうましょ☆
って飯盒炊飯ですね!?
果たしてぼく達にそんなスキルはあるのだろうか…
あ、鉄板あったっけな…?
あ、焼きバナナ忘れたね。。


で、ハンバーガーをレギュラーメニューに決定!
パテは次回、さぁ が作ってくれるのかにゃ?笑
いちお、ゆこりんスタイルレシピを書いておきます。


◆牛・豚の合挽肉(60g/1人)

◆卵(適当。5人で1個位)

◆タマネギ(適当。5人で中1個位)
*points*
みじん切りにした後、弱火でじっくりアメ色になるまで炒める。
油はバターの方が香りよし。

◆食パンをヒタヒタ弱の牛乳で湿らす
*points*
あんまり、牛乳多いとパテがダルダルになってしまう。
パン粉の代わりだから、ちょいパサでもOKじゃなかろうか〜


で、全部を二重にしたビニール袋へin!まぜまぜ〜もみもみ〜
焼きバナナ興味津々・・・
次回は焼き果物系に期待(o^∇^o)ノ

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

湘南バベ奉行 更新情報

湘南バベ奉行のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング