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シフォンケーキLOVEコミュの生地を型に流した後

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本には

「焼き上がりの側面をきれいに仕上げるため
ゴムベラで表面の生地を型の側面につける」

と書いてあるのですが、生地がゆるいのかな?
どうしても、写真のように生地が中心から外側に
向かって斜めになっている状態(外側は、型の
上部にまで生地が付いている状態)になりません。
だらーんと平らになってしまいます。

だから、焼き上がりも、生地が型の途中までしか
くっついていない状態で膨らんでしまうので、
冷ました時のしぼみ方が大きい気がします。

(上手く伝えられなくてゴメンなさい・・・)

皆さまはいかがですか?何かコツとかありますか?

コメント(14)

何度も何度も失敗(大きく膨らんでも、逆さまにして冷ますとしぼんでしまう)していましたが、「生地を型の側面につける」をしてからは、大成功なのです♪

たぐーさんの「だらーんと平らになってしまう」のは、やっぱりメレンゲに問題ありではないでしょうか?

私の場合は、メレンゲを作るボールやハンドミキサーは油分や汚れがないように綺麗に洗い、レモン汁を1,2滴たらし、硬いメレンゲを作ります。
そうすると、型に流れていかない程の生地ができます。

シフォンって失敗してもそれなりに美味しく食べられる所が好きです(^.^*)
お互いにがんばりましょう〜!!
>かーるさん

泡立て弱いんですかねえ?
ひっくり返しても大丈夫なくらい、ピンと角の立つくらい。
色々言われてますけど・・・もう何回も何回も作っているので、
それこそ色んなかたさ加減でやっています。滑らかさが無く
ボソボソ気味の時もあるし・・・(^_^;)
でも、一度も側面につけて、その形がキープされたことが
ありませんっ!!!でも、実は泡立て甘いのかなあ・・・。

次回は、これでもかっ!て位に泡立ててみます。

関係ないかもしれないんですけど、卵黄に粉を入れると
本の写真のような「とろ〜り感」が無く、かったい生地に
なってしまいます。(そしたら牛乳多めに入れたりとか
してるんですけど・・・)

もし差し支えなければ、かーるさんの基本レシピを
教えていただけませんか?
メレンゲのタイミングって難しいですよね・・・(;-;)
私も何度も失敗しています。

私が参考にしてもらっているのは、パソコンで見つけた「クミスケさん」のレシピです。基本の作り方がとてもわかりやすいです。

最近作っているのは「クックパッド」で見つけたレシピをちょっとアレンジです♪
こちらはクミスケさんレシピよりも甘く、粉が多いので少ししっかりした感じです。我が家の子供たちには食べやすいみたいです。

・たまご 5個
・砂糖 100g
・サラダ油 60g
・牛乳 100g
・薄力粉 150g

・卵黄5個に砂糖の半量をまぜる(マヨネーズのようになるま でハンドミキサーで5分ほど)
・我が家のオーブンは、ここで170度に設定する
・サラダ油を加える(1分まぜる)
・牛乳を加える(1分まぜる)
・薄力粉を加える(2分まぜる)
・メレンゲをしっかり作る!
・メレンゲの半量を卵液に加え、よくまぜる
・今度は残りのメレンゲに生地を加え、適度にまぜる
・型に移し、型の側面に生地をぬりつける
・170度で40分焼く

21cmの型で作っています


参考になればよいのですが・・・(^.^)/~
>かーるさん

有難うございます。

ウチには18cmと23cmの型しかないのですが、
今度このレシピで挑戦してみます。

卵5個でいいんですか??
私の本は21cm型でも、卵を6個〜7個使うので
そこら辺で差がでるのでしょうか・・・?

なんとか型の側面に生地をつけられるかたさに
したいです!
>>かーるさん
はいはい!!うちもクミスケさんのHPよく見ますよ!
クミスケさんのレシピで作ると凄くキメ細かいシフォンが
できますね♪♪
たぐーさんへ
本当のレシピは卵が6個で、牛乳ではなく水を使っています。
書き忘れましたがLサイズの卵5個です。6個では膨らみすぎてしまうようで・・・
23cm型で6個で作ってみてはいかがでしょうか?(*^.^*)

エバさんへ
私はクミスケさんのHPに出会ってシフォンにはまっていきました。
卵シフォンを作る事が多いですが、紅茶・抹茶・バナナ・チョコチップ(失敗・・)を作った事があります。
エバさんお勧めのフレーバーあったら教えてくださいね♪
>>かーるサン
「グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ」
ってゆー“樋口浩子”サンのレシピ本に載ってるシフォンがかなり!!オススメ
です♪フレーバーはチョコとバナナと紅茶と抹茶でとてもベーシックなんですが
何故か樋口流のシフォンはとっても美味しく出来ますよ(^∀^)
特にチョコとバナナはヤバイですッッ!!味が濃いぃんですよ!!

本の生産はもうしてないみたいなんで書店に問い合わせても
無かったりする場合もあるんですがとにかくこの本はオススメです♪
シフォン以外のケーキも美味しいです♪♪
はーい,はーい!
私もクミスケさんのレシピでシフォンにはまった一人です!

でも今では,分量はすんごく適当です。

私が思うに,メレンゲも大事ですが,卵黄のほうもかなり時間をかけないといけないように思います。

それから,泡立て器をボウルに突っ込んだら,ボウルをやや斜めにして,ボウルの方をくるくるくるくる回しながら,均一に泡立てるようにしています。

そしてオーブンから出したら即座に逆さまに。
ここで躊躇していると,しゅるしゅる・・・しぼんでしまいます。
なので,上部が焦げていても,私は気にせず焼いちゃって,あとで焦げた所を切り取っています。

フレーバーでは,抹茶は膨らみにくいですねー。
抹茶を溶いたものをいれるよりは,粉末抹茶を薄力粉に混ぜ込んでしまう方が,失敗が少ないかもしれません。
エバさんの「味が濃いチョコシフォン」気になる〜!!
図書館に行けばあるかな?

今日は、メレンゲに、冷凍していた卵白を1個だけ使ってみました。(半解凍で使用)いつもより硬いメレンゲができたようなきがします♪やっぱり冷たいほうがいいのかな〜?
>>かーるサン
チョコシフォンは家族にも友達にも大好評なんですよ♪

是非探してみて下さい!!
私も最初は図書館で見付けて作りたくなる度に借りてたんです(笑)
だったら買ってしまおうと書店に注文したら生産してなくて生産元
にも在庫が無いと言われてしまったんです(>д<。)
運良く他の書店で見付けた時はソッコーで買いました!!!!
クミスケさんのレシピが人気があるようですね〜。
樋口浩子さんも気になります。

>かーるさん
あるサイトで、夏はメレンゲを作るとき氷水に
あてると良いって書いてあったんです。やはり
冷たい卵白を使った方がよいようですね。

23cmで卵6個ですね。
膨らみすぎてしまうといえば、それに該当するか
分からないのですが、ふんわりしすぎて型から
外した後、まっすぐに?たっていられないで
ぐしゃっとなってしまうことがありました。何が
原因だか分かりますか?

>ナコママさん
私も、しぼんでしまうのが怖いので、途中で
オーブンをあけてホイルを被せることもしません。
やっぱり即座に引っくり返さないと駄目ですよね。
写真を撮っている間に、しぼんでしまって
悲しい思いをしたことがあります。

>エバさん
私も図書館で探してみます!
>>うにーさん
はじめまして〜♪お返事随分遅くなってしまってスミマセン!!

概要...
卵白5卵黄4でベーキングパウダーと重曹使うんですね。
薄力粉:ココアが4:1くらい、グラニュー糖使用。
チョコを5?角に刻んで混ぜ込みます。

作り方ってガッツリ書き込むのってダメなんですかねぇ??
大丈夫だったら全部書き込んでも良いのですが…

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