ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

海釣りコミュの食ったら意外と…な魚!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
釣ってワケわかんない、不味そう、臭い…からリリースor餌にしてた魚。
食ったら意外とウマかった!(笑)みたいな魚いますか?またその調理法などもお願いします。
バリ(アイゴ)は臭みがありますが、その場で内臓を出し、頭を落とすと刺身でもイケる!とか。

最近ウツボ釣ったんですけど迷った挙げ句煮付けにして食べたら美味かったことでトピ立てさせていただきました。
ただ捌くのに二時間かかり、骨が多く、塩焼は×でした…。

意外な魚、珍しい魚、よく捨ててる魚お願いします★

コメント(159)

> 麗★女王様さん
なるほど(笑)一筋縄ではいかないですね…。エイおいしそうだから釣れたら食べようと思ってましたが、ちょっと危険ですね!ありがとうございました。

>sinnさん
そうですか〜。
鮮度がモノを言うんですね!
明日釣り行って釣れたら食べてみようかな(笑)
ありがとうございました☆
ふと疑問なんですが、飲み屋のエイヒレはまったくアンモニア臭がしないのですが何故でしょう?港で臭が出る前に調理したものを町に運んでいるのでしょうか?
それとも何やら裏技があるのかな??
昔、大磯港で鯵の生き餌を泳がせ釣りでやってたらハンパなくバカでかいエイが釣れましたあせあせ(飛び散る汗)引きも強く63キロある自分も身体ごと持ってかれそうになり腰が抜けそうになったのを覚えてます。食べれるなら、持って帰れば良かったなぁ…。
> たけもんさん
ダツが釣れるとか羨ましい(泣)
食べたほうがいいでしょ!僕は何でも食べますけど(笑)
でも骨が多いのは比較的苦手です。
ダツって沖縄の魚じゃないんですかexclamation & questionダイビングじゃ危険な魚だけどあせあせ
串本とかにもいっぱいいますよ
昔スノーケリングしてた時にダツの群れに囲まれて、それを突っ切って岸まで戻った事があったが、それはそれは怖かった…
けっこうデカいんですよね、アイツら涙
 海紗さん
ダツは刺身いけるんですね

五島のほうでルアーで釣ったんだけど、漁師さんはそんなものは捨てるよって言われ、安全作で塩焼きしたんだけど不味かった

次回釣ったら刺身だな

かかった瞬間カジキみたいに、派手なテイルウォークして面白方ですよ
 エソは長崎の方じゃ、蒲鉾の材料としては高級品ですよ

キス釣りに行くと、かかったキスを丸呑みにして肘叩きクラスが上がります
今日は師崎というところで釣りしてきましたわーい(嬉しい顔)

今の師崎は、まじでギンポ天国でしたうれしい顔

ウミタナゴも釣れたんだけど、あれはさすがに食べないですよねexclamation & question
訂正

どうやらウミタナゴは北海道生息らしくて冷や汗

じゃああの口が小さくて全く色みのないタナゴみたいな魚はなんだったんでしょうかね冷や汗
> 原 坊さん
ウミタナゴ…
伊豆でもどこででも釣れてます。
「北海道以南」
とかの間違いではないでしょうか?
師崎でもウミタナゴは釣れますよ
そこが愛知のモロサキの事を言っているのであれば…

オレはいつもリリースしてましたが、食おうと思えば食えるんじゃないすかね?不味そうだけど。
実家にある図鑑でも食味評価悪かったと思いますが、
できれば食って欲しいですほっとした顔
ギンポも天ぷらネタでは有名ですよね♪
ギンポの天ぷらを銀座で食べるとボッたくられます(笑)

テトラ帯でブラクリやヘチをやってると良く釣れますね(^-^)
私の地方では主に冬に釣れます☆

ヘチアイナメのゲストで20cm級がよくかかってきます。
嬉しい外道です♪
> 原 坊さん
ウミタナゴであってますよ
師崎はウミタナゴ結構いますからね^^

で、まさかの大学の学部が被ってるんですよね
ウミタナゴって和名の魚の事を言ってるのでしたら一度食べてみたほうがいいと思います

20cmクラスのウミタナゴは煮付けや塩焼きでとてもおいしく頂けますよ
ウミタナゴ
胡椒と片栗振ってバター焼。少量のニンニク醤油で味を整え…

旨いですよ
ベラをフライにしてみました。かなりうまかったです(笑)
刺身にして氷でしめたらコリコリして最高でした。醤油+カボスでいただきました。ベラって下手したらかなり美味しい魚かも!
> グランマファッカーさん
先日明石に行ったら普通にベラ売ってるんでビックリしました。
関西では「食べる」とか「高級魚だよ」とか知識としてはあってもカルチャーショックとまで言ったら大袈裟ですけと…。
5匹で入って800〜1000円くらい。エビやら鯛、蛸がピチピチ跳ねてました。
港の食堂では南蛮漬けみたいなので定食がありましたよ。自分も釣れたらやってみようと思います。
> とおるちんさん
地元でも売ってるらしいです(笑)それにしても高いですね〜!高級魚扱いですね。
ベラはホント賛否両論があります…。
僕は、かなりイケると思うので是非ともオススメします!
フライが今のとこ一番ですが。
何かすごいプラス思考になれそな情報ありがとうございます!また持って帰ろっと(笑)
ボラ美味しいですよ
釣ったら首を折って血抜きしたら内臓と頭だけは取っていきますね
生臭いから薬味(生姜やネギ)などをまぶしてたたきにすると美味しいです
 ウマヅラハギの肝臓の刺身は、皆さん食べたことありますか?煮付けにしても美味しいですが

あと三枚におろして、フライ(小麦粉つけて卵つけてパン粉ね)も最高ですよ
昨日、夜釣りでキビレ釣って即絞めして、早速刺身にしました☆(めっちゃうまいわーい(嬉しい顔)後味の甘味が最高)

以前は同ポイントで普通のチヌ(クロダイ)を釣って食べた時はイマイチやったけどキビレは全然違う☆湾奥の魚は臭くて食べれないとか結構聞くけど、魚種によってそうでもないんちゃうかな?


> ♪★ルルにゃん★♪さんいや、いや、マジ羨ましいです。
チヌ釣ったことないです(笑)メジナばっかりバッド(下向き矢印)
まぁでもメジナ(グレ、クロ)の刺身は嫌われてるみたいですが、この前刺身にしたら甘い甘い☆磯臭さもなく最高でした。
ヘダイなら釣ったことあるんですが、キビレににてました!同じなのかな?

それにしてもうまそう…。捌くの上手いですねexclamation ×2
> ♪★ルルにゃん★♪さん
お造り見るからにウマそうですね揺れるハート

携帯からでイマイチ不鮮明なんですけど…
「ヘダイ」に見えます…
ルアーで河口で釣りました。
35センチ

ウロコがっしり鯛、チヌっぽいけど違います。歯が鋭いです。

食べれますか?
> お船さん
河口というので寄生虫がもしかしたらいるかもしれないので生は避けたほうがいいかもです。
でも淡水魚な感じはしませんね!
すごく旨そうです!
食べたら結果報告お願いしますむふっ
初めて見る魚でした…
> お船さん

ネットで見るとゴマフエダイっぽいですけど、
どこで釣ったんですか?
ゴマフエダイらしいですね(^O^)ありがとうございます!毒あるって聞いて捨てちゃいました(>_<)今は地元宮崎にいるので釣れたので関東にはいないでしょう。

今日はナブラにジグ投げてカンパチ子供釣りました!
これから60?aロウニンアジ釣りに行きます(>_<)
> お船さん
危ないところでしたね…。調べもしないでお船さんを危険にさらすとこでした。すみません!
シガテラ毒はブリなどにもあるみたいで、大型魚に多いらしいです。かといって小型魚にないわけでもなく、見分ける方法もなく、熱処理も効果ないらしいですね。死亡例は少なく、軽い症状がほとんどみたいです。
これ気にしてたら魚食えなくなりそです(泣)

勉強になりましたわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り127件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

海釣り 更新情報

海釣りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング