ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

天然食堂かふぅコミュの10月23日水曜日のランチメニュー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

本日のランチメニューをご案内致します。

かふぅ定食は蒸し鶏のねぎ塩麹だれです。
薬膳ではねぎには発汗作用があり、気や血の巡りをよくして悪い気を排出するため、風邪の初期症状に有効で、昔から漢方の生薬としてもよく用いられてきました。
体を温め、胃腸の働きを整える作用や解毒作用もあるといわれ、冷えを改善したり、便秘や下痢の予防にもおすすめです。
特有の辛味は硫化アリルによるもので、免疫力を高めて動脈硬化を予防する働きもあります。

ベジ定食は人参葉のかき揚げです。
丹波から届いた、かわいいにんじんがついている無農薬にんじんの間引き菜をオリーブオイルで揚げます。
カリカリサクサク食感のかき揚げです。
にんじんの葉はビタミンやミネラルを極めて多く含む緑黄色野菜。
スーパーで売っているにんじんには葉っぱはついていないので、なかなか食べる機会がないと思いますが、栄養の宝庫です。
ぜひこの機会にお試しください。

サイドメニューは紫芋に自家製の玄米塩麹、玄米甘麹を入れたペーストを焼いたパンに塗ったカナッペです。
本日はかふぅ定食の蒸し鶏のたれにも使われている玄米塩麹。
塩麹とは、東北地方などで古くから使われてきた、麹と塩と水を混ぜて熟成させて作る旨味たっぷりの万能調味料です。
生きた酵母菌や乳酸菌、酵素を身体に取り入れることができることで、近年にわかに注目され、テレビや新聞、雑誌などで何度も取り上げられ、単行本も発行されています。
甘麹は水と玄米麹しか使っていないのに、ほんのりとした米本来の甘さが引き出されています。
いわゆる甘酒です。
現代人は砂糖、塩を取りすぎているといわれています。
砂糖や塩の代わりに塩麹・甘麹を使って、酵素を体に取り入れましょう。

ご来店お待ちしております。


【かふぅ定食 950円】
・蒸し鶏 ねぎ塩麹だれ
・玄米麹と紫芋のカナッペ
・小さいおかず3品

【ベジ定食 950円】
・にんじん葉のかき揚げ
・玄米麹と紫芋のカナッペ
・小さいおかず3品

󾬣また、かふぅ定食・ベジ定食のおかずの内容は変更になる場合がございます。

《玄米ごはんset》
・玄米ごはん(おかわりは1回だけ󾬧)
・野菜入りのお味噌汁
・自家製お漬物

《焼きたてパンset》
・かふぅの工房で朝焼きたてのパン
本日は【ゴマフランス󾥤】です。
・野菜のスープ

【カレー定食 1200円】
・玄米ごはん+野菜のトッピング
・ミニサラダ
・小さいおかず1品

【ワンコインランチ 500円】
・小さいおかずの盛り合わせ小皿
・玄米ごはん(おかわりは不可)
・野菜入りのお味噌汁
・自家製のお漬物

ランチタイムは11時30分〜15時30分までとさせていただきます。
ただし、売り切れ次第閉店することがございますので、ご了承下さい。
(ご来店前にお電話で確認していただくのが確実です。)

天然食堂かふぅ
06-6533-0775

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

天然食堂かふぅ 更新情報

天然食堂かふぅのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。