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ご当地ラーメン店コミュの自家製らーめん

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材料
生めん
ネギ
メンマ
ナルトなどお好みのトッピング

スープ

親鳥ガラ 3羽
豚のゲンコツ2本
ネギの青い部分 3本
生姜 1かけ
ニンニク 2かけ
水6リットル

沸騰するまでは強火、後は弱火で4時間、灰汁を丁寧に取りながらガラガラ沸騰させずにコトコト煮てスープをとる。


煮豚

豚かたまり肉(ヒレ、肩ロース、ももなど) 500g 白ねぎの青い部分 1〜2本 生姜(皮つきもままでOK) 2スライス 荒挽き黒コショウ 3, 醤油 、みりん、酒、塩など適当
1
豚かたまり肉をタコ糸で巻く。
※巻き方がわからなければ、ぐるぐる巻きでOK。
2
鍋に肉を入れ、肉がしっかり浸かるように水を入れ、ねぎと生姜、黒コショウも入れて強火にかける
3
沸騰したら、コトコトする位に火を落とし(弱火〜中火)、醤油、みりん、酒、塩などいれて1時間煮る。
※灰汁が出てきたら取り除く
4
そのまま人肌くらいまで冷ます。
5
肉を取り出し、ジップロックなど密閉できる袋に入れ、煮汁を注ぐ。
6
袋の空気をしっかり抜いて密閉し、半日〜1日冷蔵庫で味をしみ込ませる
半熟卵の殻をむきタレに漬け込み味卵もついでに。
7
煮豚のタレとスープを1:5くらいの割合でわり、ラーメンスープを作る。
8
麺を茹でお好みのトッピングで召し上がれ!











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