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日テレ水曜ドラマ『リバウンド』コミュの★ショートケーキ Cake One Point Lesson★

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ショートケーキのスポンジは、黄金色!!
トントン亭の収録の時に、初めてアンジュの
ショートケーキを見た、信子のパパとママ。
「スポンジが黄色いのは、卵に秘密があるんだわ、きっと」と、
ママ役の伊藤かずえさんが、するどい指摘。
そうなんです。昔ながらの懐かしいショートケーキを作るために、
特に黄色い卵黄の卵を厳選して使っています。
仕上がりもふんわりしますし、味も濃厚で、おいしいんですよ。

【ワンポイントレッスン】
生クリームは温度が命!!
市販の生クリームには、いろいろな種類があるのはご存知ですか?
脂肪47%とか、35%とか、ホイップクリームとか。
あまりにも種類が多くて、どれを使えばいいのかわからなくなった、
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。

本来、生クリームとは、純粋に生乳から作られるものですから、
乳脂肪も多いのです。でも、脂肪分が多い5、泡立てるのが難しい為に、
メーカーさんが使いやすい生クリームを商品として作っています。
脂肪分が少ない方が、使いやすいのですが、本来のおいしさとは、
ちょっと違います。特に、ホイップクリームとして、
売っているものは、乳脂肪ではなく植物性脂肪が原料で
作られているので、生クリームとは、全く違うものなので
気をつけて使ってくださいね。

生クリームは16℃より高い温度になると、
分離して使えなくなってしまいます。
必ず、氷水を用意してその上にボウルをおいて、
生クリームを入れて、泡立てて下さい。
お家で生クリームを保存するのも、
冷蔵庫の温度が一定しているところに入れましょう。
おいしいクリームは、温度が大切です!!

コメント(1)

ケーキ作りたいと思っていたんで助かりますわーい(嬉しい顔)

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