ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

俺のメシが喰いたいかっ!!コミュの☆水菜とネギのハリハリうどん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ウチの店(藍屋)で人気のメニュー。笑
簡単だしおいしいので、家でも結構作ります。


所要時間:10分くらい?

◆材料(一人分)
・うどん 一人前
・水菜 1束
・ネギ 1/3本くらい 
・ペラペラな豚肉(笑) 5、6枚
・白ゴマ 適量
・うどんつゆ お好みの量


◆作り方

?お湯沸かしまーす。

?お湯が沸いたら、うどんと豚肉を一緒にゆでまーす。

?うどんをゆでている間に、野菜を切りましょう。

水菜は良く洗って根元を落とし、3?くらいにザクザク切ります。

ネギはかなり斜めに角度をつけて、薄く細長ーく切ります。
(かなり長い楕円になるように!これを笹打ちネギと言います←豆知識w)

水菜は青臭さを取るために、水にさらしておきましょう(・∀・)

めんどくさかったら、別にやんなくても大丈夫です。笑

?豚肉はゆですぎると硬くなっちゃうので、

ある程度火が通ったらうどんより先にあげておきましょう。

?別の鍋で、うどんつゆをあっためます。

うどんつゆは、めんつゆみたいな関東風でもあっさり関西風でもどっちでもおいしいです。

ちなみにウチの店では関西風のつゆをつかってます。

?うどんがあがったら、水でよく洗いまーす。

?器にうどんと豚肉を盛り、うどんつゆをそそぎ、

ささうちネギと水菜を盛ります。

?パラパラと白ゴマを振って、完成!!!!


◆俺メシ!式アレンジ
温泉玉子のせると上手いよ!!!!!!

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

俺のメシが喰いたいかっ!! 更新情報

俺のメシが喰いたいかっ!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング