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ワイン屋ヴァナペティートコミュのぶりんぐゆあおうん

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・・・・毎度です。

ここを覗いてくださる皆さまのご意見、お知恵を拝聴いたしたく。

特に事務仕事が遅いので、2月にやっと終わった棚卸し・・・・。
そんな中でお客様の、持ち込み(お預かり?)ワイン?・・・ざっと数えてみると。

なんと40本オーバー・・・、スリム化する傾向の当店在庫のなんと1割強・・・。

でかねてより思案中の案件、持ち込み設定。
少しづつ増えてくる持込希望の声に押されつつ・・・。

ぼくとこの諸事情により、?店内改装、?メニュー替え、?ワインの価格設定の透明化、の三点セットに合わせて実施に踏み切りたいと画策しておるのですが・・・・。

かつて、カウンターの(業界の)内側の人間しか知りえなかったであろう情報や流通経路が、インターネットの普及によって誰でも知りうる、また購入できる現状において、もはや、店側、ホテル側、がリストアップしたワインだけを飲みなさい、とはいかなくなってきている昨今・・・・。

ましてや。
大手ホテルやグランメゾンの、4ケタから6ケタのストックがあるところならまだしも顧客の要望に応えられる術もあろうが、吹けば飛ぶよな居酒屋風情ごときでは・・・・

と、まあ、かような思惑から・・・・2年ほどまえから思っていたのですが。

1本いくら、とかグラス代、とか人数制限とか、いろいろあろうかと思います。
なんせ、他をまったく知らないもので・・・・。

デカぞうさんからは度々ご意見を頂戴していたのですが、他の皆様はどうかと・・・。

口上が非常に長くなりましたが。
皆様のお知恵をば。
よろしくお願いいたします。

コメント(7)

たいちょーさま

私も預けている身です。

持ち込みのスタンスについてはいろんな考え方があると思います。

まず料理で勝負しているレストラン、特にワインの品揃えがプアな店は持ち込み料は安くあってほしいと思います。もちろんペシェミニヨンみたいにすばらしいワインが格安でオンリストしてある店は、ある程度持ち込み料とっていいと思います。逆に宮崎のパリの朝市のようにいいワイン格安でそろえているにもかかわらず、持ち込み料0円、シュピーゲラウのブルゴーニュグラス百数十個買い込み、顧客用のワインセラーまで購入し、宮崎のワインファンの心つかみ大繁盛している店もあります。

次にワインバーなどのワイン主体の店は持ち込み料高くしてハードル高くしたほうがいいと思っています。ワインが主な売り物なわけですから当然です(それに安くすると平気でお歳暮にもらったマドンナや猫なんか持ち込む輩が出現する)。長崎のワインバー「プレジールドヴァン」に私も数本いつもワイン預けていて、持込のワイン会開かせてもらっていますが、一本につき2500円持ち込み寮取ってもらっています。

珍しいワインや気合入れて購入したワインはやはりみんなで外で、できれば雰囲気のある店で飲みたい、しかも預けておいていい状態で飲みたいというのはワインファンの心理です。だけどお店の行為に甘えているという意識は常に持ちたいものです。

あくまでてんちょーさんの店は「ワイン酒場」ですのである程度持ち込み料(1本1500円−2500円くらいかなあ)取っていいのではないでしょうか。グラス代とかデキャンタ代とか細かく取るのはやめたほうがいいと思います。

セラーのスペースですがレンタルセラー代とっていいのではないのでしょうか?たとえば3本のスペースで年間3000円、6本のスペースで5000円とか・・・・自宅のセラーの経費考えたら安いものです。
>だけどお店の行為に甘えているという意識は常に持ちたいものです。

私もそう思います。たんたんさんの書かれている価格であれば納得できます。私はグラス代とかデキャンタ代とか細かく取るお店に行った事はありませんが、細かい設定だと会計が分かり難いので1本2千円といった感じが分かりやすくていいなあと思います。

それとセラー買えない&置けない状況の私としては有料で置いて貰えるようだと気が楽でうれしいです。でもどんどん置く人が増えると大変になるような気がするのでなんとも云えませんが。
単純明快・明瞭会計!

なかなか帳尻をあわすようなシステムは複雑になります。

てんちょーさんがコノくらい貰えればいいや・・・という金額を一本あたりなどで請求してはいかがでしょうか?

少し貰い足りないくらいは・・・タダよりは良いってことでサービスってことでいかが?

新年度から戴いちゃいましょう!

コレとは別に長期持込保管料は請求してもいいかも。たんたんさんの最後の文章の・・・

ただし口数に限りが出るでしょうね。限定何名×何本とか

小生分は今度大勢で行くとき処分します。
毎度です。

ううむ。
ご意見しかと拝聴いたしました。ありがとうございます。
大変参考になります。

・・・・どーしよーかなー・・・。
そもそも頂くつもりはなかったんですが・・ねー・・。
近頃、頓に増えてきまして。
双方で遠慮しあう事も度々。
むーーーん・・。

しかし。
これほどあれこれと。
薀蓄やら、カルトやら、マニアやら、コレクターやらその他さまざまな・・・良きも悪しきもひっくるめて。
更に持ち込みとか。
他にも幾千幾万の食材飲料数多あれど・・・。

やはり、ワイン。 ・・・ならでは、ですかね〜。

切りよく、判り易く。
ってところで。
2千円ってところですかねー・・・

別にタダでも1000円でもいーんですけど・・・。
グラスの問題が・・ですねー・・・グラスを買うのはいーんですが。
多人数でほんのちびっと注ぎ分けて・・・更にグラスが林立・・・・

今までも、トーキョーやキョートの時もいっつも・・・・でしたもんで・・・ついつい怯えているのかも・・・。

保管料なんて・・・考えもしなかったです。
預かりワインがなくったって僕にはセラーは商売の為の必需品なんで、それは設定することはないでしょう。
入らなきゃ・・・・ゴメンなさい、で済ませる事になるでしょうし。
それに地震で割れたりしたら・・・・保管料頂いてたらそれこそ大変でしょうし・・・。

実施までもう少し間があるので・・・・考えときますです・・・。
お三方、ども、有難うございました。
誠に僭越ながら、某所で飲食店営業をしていた時のリサーチなんですけど…(福岡よりは田舎の街ということもお含みおきくださいませ)

持ち込み料は1本につき1000円〜2000円が多かったです。

あるフレンチレストランのシェフはワインによって持ち込み料を変えると言ってました。
カジュアルなものは1本1000円、デキャンタージュなどが必要なものは3000円とか。

1本につきひとり100円というところもありました。
あるワインバーはワインが売り物なので持ち込み一切お断りでしたし、あるイタリアンレストランは自分の料理に合わないワインを持って来られるとイヤだからとお断りされてました。

てんちょーさんのお店はワインがウリですよね、持ち込み料は当然もらっていいと思いますよ。

それから、貸しセラーはてんちょーさんもご存知の酒屋さんがやってらっしゃいますよね。
利用状況がどうなのかはわかりませんが…。

私は個人的にはセラーの預かり料はもらってもいいと思います。
セラーがてんちょーさんの商売道具だからこそです。

地震で割れてしまったら、というご心配もわかりますがその時は仕方ないと思います。天災なので、預けた方がご自宅で保管されていたとしても可能性はあるワケですし。
もしお店側の不注意による火災に遭ってしまったら、というのは話が別になるでしょうけど。

書いていて、日本が恋しくなりました(笑)
夏に一時帰国する予定なので、その時は寄らせていただきます。

たんたんさんのNY出張はないのかな〜。
皆さんの書かれたご意見、興味深く読んでおりました。
私自身もてんちょーさんに持込みさせていただいた事が数回ありますし。
私もほぼ皆さんと同意見で、持込み料はもちろん頂いて良いと思います。

ワイン会幹事を数回して、色々聞いたところでは持込み料は1本あたり福岡では1500〜2500円くらいが相場のようですね。
もちろん、1000円や無料、といったお店もありますが、やはり、てんちょーさんのお店のように、いろんなワインを在庫しておられるところでは、上記の価格が一般的ですね。

たんたんさんや、rientさんも書かれておられるとおり、しばらく預かる、と言う場合はセラーレンタル料もお取りになってかまわないと思います。

ただ、預かって欲しい、と言われる数が多くなると大変でしょうから、セラーレンタル料等取らない、と言うことであれば、最大預かっても1ヶ月、と言うように期限を決めてお預かりと言うことで差し支えないと思います。
知り合いのお店では、長期預かる事は出来ません、とはっきり断っていましたよ
どうも皆様。ありがとうございます。

ううーーーむ・・・保管料ですか〜
思考の盲点、とでもいいましょうか・・・・なるほど・・・です。

そーいえば、開店時からお預かりしているワインもあったっけか・・・預かり置きワインで、売ってもいいよっ、てなワインも何本か・・・

でも。
たんたん様の。
聖母や猫あたりの話・・・・ホントーにありそうで・・・なんだか・・・でもワインにとりたてて興味がない方にとっては、アンリジャイエもしゅわるつかっつも・・・同じ、”ワイン”でしょうからねーー・・トホホな事ですけど・・・。

Kホテルでも、幾度もトホホでしたし・・・。
ブルゴーニュの古酒を紙袋でぶら下げて持ってきて、そのままその日に抜栓させられて。
で、オリが舞っておる、このソムリエはなっとらん、と総支配人に言いつけられて・・・ホテルの取引先のエライサンでしたから、泣く泣くお目玉喰らった事もありましたっけか・・・。

他にも多数・・・。
でも。こーんな居酒屋ではそんな事はないでしょーが。

ともあれ。
皆様方のご高説、たしかに頂戴いたしました。
有難うございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

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