ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今週の二本のパウンドケーキとコミュの11年 1月

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
あけましておめでとうございます。

遅ればせながら本年もよろしくお願いします。


長期天気予報では、今年の冬は寒いとの事でしたが、年明け週から平年に「いつまでこの寒さは続くのか、」と、2月を忘れている放送も有ったりですね。

コメント(2)

しょうが バター 三温糖

黒糖が無かったのと見つけた形がこれだったので、いつもとは違う様相です



スコーン

昼食用に焼きたて予定だったのでプレーンです。

その為に、形に取らず生地を切っただけにしました。




今回は実家に逗留していたのでパウンドは1本です、しょうがにしたのは家人に評判が良かったから。


使用オーブンレンジは、実家の三菱中型コンベンションタイプです。

中型なので250℃機種ですから、予備予熱は不可欠、実際予熱時間も160℃までは15分程必要で、加えて陶器天板なので皿を入れたまま予熱は絶対です。
かぼちゃプリン 黒糖

玉子豆腐の型を使用、カットしたのは八分の一です。

プリンは白身を切ったり殻座を取ったりで液を漉してから型に入れますが、自分で食べるだけだから白身が斬れれば良いかと気が付き漉してません、はい面倒くさく成りました。

因みに型が大型なので通常カップで焼くよりも、2倍の時間が必要です。



今月は私の環境状況にて消費用途が無い為に、少量で番外編の様な状態で申し訳有りません。

因みに来月も同じ様な状況に至ります、ご容赦よろしくお願いします。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今週の二本のパウンドケーキと 更新情報

今週の二本のパウンドケーキとのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング