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枚方拉麺倶楽部 Team「イケ麺」コミュの元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 [福岡/天神]

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2013/06/08 訪問
『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店』
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000135/


こちらは戦後すぐから営業している博多ラーメンのルーツを作ったと言われている超人気店です。
始まりは箱崎の屋台だったそうですが現在は閉店してしまい、こちらのお店は3代目の方が営まれているそうです。
天神の繁華街からも近く観光客も多く訪れているみたいです。

私は3年半振りの訪問になります。
土曜の昼12時頃だったのですが、待ち時間なしで入店できました。

ここのメニューは
・ラーメン (並) 500円/(大) 620円
・チャーシューメン (並) 680円/(大) 780円
・ワンタンメン (並) 680円/(大) 780円
・ワンタンメンチャーシュー (並) 800円/(大) 900円
・メンマラーメン 650円
・たまごラーメン(温泉卵) 650円
・キムチラーメン 650円
・もやしラーメン 620円
・わかめラーメン 620円
替玉 100円
チャンポンや焼きそば等の他の麺類
セットメニュー、定食、ご飯もの、揚げもの、一品もの、飲み物など
かなりメニューが豊富です。

私はお昼にもう一店舗行きたかったので「ラーメン(並) 麺硬め」のみの注文。


博多では替玉するのが基本なのであろう、小ぶりなラーメン鉢での提供です。

<スープ>
豚骨を14時間以上煮込んだという白濁というより茶色に近いスープに醤油ダレ。表面にはかなり脂が浮いています。
まずはスープの表面を一口飲んでみると、関西ではあまり味わえないような獣臭を感じ、やはり本場は違うな〜と感動すら覚えます。
凝縮された濃厚な豚骨味と表面の脂も相まってインパクトのある味です。
<麺>
以前は自家製だったが、現在は知り合いの製麺所に特注で作ってもらっているという、博多特有の低加水の細ストレート麺なのですが、平打麺というのはここの特徴なのだろうと思います。
やっぱり低加水の細麺が豚骨スープにベストマッチ。
平打麺なので麺の存在感も有り、濃厚スープにも負けていません。
<具材>
チャーシュー、メンマ、ネギ。

食べ進んでいくと底に溜まった醤油ダレと混ざって更に茶色くなったスープの味がどんどん濃くなって、塩っ気を強く感じました。
概ね美味しく完食させてもらったのですが、長浜ラーメンってこんなに味が濃かったかなと思ってしまいました。
後日Wikipediaで調べてみたところ、元来「博多ラーメン」と「長浜ラーメン」は別物だそうです。


【評価】
★★★☆☆
これぞ博多ラーメンの原点という歴史を感じる一杯でした。星3つです。


(フォトアルバム)
http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=500000084211028&owner_id=13862589

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