ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

*主婦の味方!!レシピ集*コミュのいわしレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(4)

リボンいわしの梅肉あえ
 
いわし 4尾
塩・酢 各少々
わかめ(塩蔵) 30g
貝割れ菜 1パック
梅干し 3個
薄口醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
 
?いわしは三枚おろしにして、腹骨を除き、塩、酢をふって10分おく。
 
?わかめはもどして食べやすい大きさに切り、貝割れ菜は根を落として、3cmほどの長さに切る。
 
?梅干し2個は種を除いて裏ごしし、薄口醤油、水大さじ4、みりんを加えて溶きのばす。
 
? ?のいわしは水気をふいて皮をむき、一口大のそぎぎりにし、?とともに?っあえ、器に盛って残りの梅干し1個をちぎって飾ったら出来上がりハート
リボンいわしのレモン漬け
 
いわし 4尾
玉ねぎ 1/2個
漬け汁(レモン汁・白ワイン・水 各大さじ2、塩 小さじ1/2)
小麦粉・揚げ油 適量
レタス・レモン 各適量
 
?いわしは頭と腹ワタを除いて手開きにし、一口大に切って、水気をふく。
 
?玉ねぎは薄切りにする。
 
?漬け汁の材料を合わせておく。
 
? ?のいわし、?の玉ねぎにそれぞれうすく小麦粉をまぶす。
 
?揚げ油を170℃に熱し、玉ねぎ、いわしの順に入れてカリッと揚げ、熱いうちに?な漬けてさめるまでおく。
器にレタスを敷いて、その上に盛り、いちょう切りにしたレモンを添えたら出来上がりハート
リボンいわしの辛味あえ
 
いわし 4尾
塩 適量
きゅうり 1本
大根 5cm
Α(醤油 大さじ11/2、砂糖・酢 各大さじ1、豆板醤 小さじ1、いり白ごま 大さじ1/2、ごま油 小さじ1/2)
あれば青じそ
 
?いわしは三枚におろして、腹骨をそぎとり、塩少々をふって10分おく。
 
?きゅうりは所々皮をむき、大根は皮をむいて、ともに千切りにし、かるく塩をふって水気を絞る。
 
?Αの材料を混ぜ合わせる。
 
? ?のいわしは水気をふいて皮をむき、1cm幅ぐらいの斜め細切りにする。
 
? ?と?をざっと混ぜ、あれば青じそを敷いて器に盛り、食べる時に?をかけたら出来上がりハート
リボン焼きだしいわし
 
いわし 4尾
大根 200g
万能ネギ 8本
だし汁 カップ1/2
醤油・酒 各小さじ2
塩 少々
(あれば)すだち・みょうが 各適量
 
?いわしは手開きにして三枚におろし、頭の方から尾にむかって皮をむく。
油をひかなくてよいフッ素樹脂加工のフライパンに皮側を下にして入れ、両面こんがり焼く。
 
?大根はすりおろして、かるく水気をきっておく。
万能ネギは細かく刻む。
 
?鍋に分量のだし汁を煮立てて、醤油・酒、塩で調味し、火を止めて冷めたら、?を混ぜる。
 
? ?わ器に盛り、?のいわしを食べやすい大きさに切ってのせ、(あれば)薄切りにしたすだち、小口切りにしたみょうがをのせたら出来上がりハート

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

*主婦の味方!!レシピ集* 更新情報

*主婦の味方!!レシピ集*のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング