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ようかんコミュの本日のようかん♪

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ほんと、羊羹愛してます!!

こちらは私の地元の羊羹です。
新潟県三条市(旧下田村)のいもようかん。
JAにいがた南蒲が販売者となっています。

日帰り温泉のおみやげコーナーで売っています。
なので、安いです。
でも、甘さもさっぱりしてて、おいしい!!


コメント(17)

届きましたー!
金沢・森八さんの『極上黒羊羹』!!

さっぱりと上品な甘さ。でもちゃんと甘い。
しつこくないっていうか。
キメもきれいだった通り、舌触りも、よろしい。
スーっととろける感じじゃなく、重いんだけど、
なんというか・・・良いのよ。


グルメレポート、下手だな。わたし。

舌が肥えているわけでもないので
「おいしかった」「良いもの食べた」くらいの感想ですが
なんというか、「食べた」って表現より「頂いた」って表現したい感じ。
なんとなく、わかってください。



くわしくは、日記にて♪
<マニコさん>

わ〜見るからにどっしり本練りですね!
美味しそうです^0^

日記も読ませて頂きますね。
私の「今日の羊羹」は中村屋の柚子羊羹、スーパーやデパートで買える一口羊羹です。
柚子の香がほんのりと甘さを包み、刻み柚子がアクセントになって全くしつこさを感じさせません。
食事の後、デザートにもぴったりです!
きんつばで有名な『中田屋』さんの本煉りをいただきました。
少しみずみずしい感じがしました。
<マニコさん>

きんつばといえばやはり餡子が命、本練り羊羹も期待できますね。
あっちゃんさん>おいしかったですよ。。
でももうちょっと重いほうがよかったなー

さてこちらは・・
新潟・吉田の米納津屋(よのうづや)の極上栗羊羹です。
栗だけの餡じゃなく、アズキだけの餡じゃなく、
ブレンドされてます。
<マニコさん>

ううっ大粒の栗が羊羹のほとんどを占めていますね!
ブレンド餡のお味はいかがでしょう?
あっちゃんさん>わたしはフツーの本練りが好きですねー…


京都・笹屋伊織の本煉です。
おねえさんに確認したというのに、小豆粒入っててちょっとがっかり。。。
こちらはだいぶあっさりしてました。
水っぽい感じもあったなー
謹賀新年。
羊羹loversの皆様、管理人のcalpisさん、お元気ですか?

暫く「ようかんコミュ」に書き込みがなかった(私も書き込んでませんでしたあせあせ)ので継続しているか心配でしたが、思い切って書き込みますペン

富士山の五合目で売っているという富士山型の羊羹は、赤富士をイメージしてかオレンジ色に雪を被っています富士山
お土産品だからと期待しないで食べたら甘さ抑え目でいけました湯のみ
>あっちゃんサマ
管理人です。
基本放置ですいませんm(__)m

富士山の羊羹気になります!
今度誰かにお土産に買ってきて貰いたいと思います☆

ただ、数日前に出産しまして…
たぶん甘い物など当分控えないといけないので(>_<)
かなりツライ日々になりそうです。。。
<calpisさん>

ご出産おめでとうございます〜ハート達(複数ハート)
男の子ですかサッカー女の子ですか乙女座

今は産後のお体を大切にしてくださいね。
親子で羊羹に日本茶のおやつタイム・・なんて勝手に想像してしまった湯のみ
最近書き込みも無く寂しいですね…
でも、栗羊羹の美味しい季節になってきましたので、早速作ってみました。
茨城産の栗と大納言小豆、砂糖はグラニュー糖と上白糖のミックスで作りました。

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