ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

イトマキパーティーコミュのお料理パーティーレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2/28お料理パーティーで作ったレシピを公開します。

お家でも作ってみて下さいね♪



☆おからと大豆のハンバーグ☆

材料
●生おから
●グルテンバーガー
●ミックスベジタブル
●にんにく
●かけぽん
●塩、こしょう
●地粉
(ソースを作る場合)
●中濃ソース
●ケチャップ
●味噌
●てんさい糖
●葛粉
●りんごジュース

ボールに、生おから、グルテンバーガー、ミックスベジタブル、にんにくみじん切りを入れ、塩こしょう、かけぽん(←お好みで)で味付けする

5分の1の量の地粉を入れて水を入れて混ぜ合わせる

手で丸めてハンバーグの形にする

フライパンになたね油をしいて、ハンバーグを焼く

両面焼き色がついたら弱火にし、ふたを閉める

火が通ったら出来上がり

ソース
鍋にソース、ケチャップ、味噌、てんさい糖、りんごジュース、を入れ火にかける

沸騰したら、葛粉を水で溶いて回し入れ手早く混ぜる

味が濃い場合は水を足す

とろみがついたら完成♪




☆玄米きのこ豆乳リゾット☆

材料
玄米
にんにく
豆乳
コンソメ
塩、こしょう
きのこ
オリーブオイル

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める

そこに好きなきのこを入れ炒める

玄米を入れ炒める

コンソメ、塩こしょうで味付けして豆乳を入れてふたを閉め弱火で煮込む

たまに天地返しして混ぜる

味見をして味を整える
玄米が豆乳を吸い込んだら完成♪




☆ひじきサラダ☆

材料
●ひじき
●水菜
●玉ねぎ
●人参
●ミックスビーンズの水煮
●ノンエッグマヨネーズ
●かけぽん

?ひじきを水で戻す

?水菜、人参、玉ねぎを切る

?+?とミックスビーンズをボールに入れ、マヨネーズ、かけぽんで味付けしたら完成♪



☆野菜スープ☆

材料
●玉ねぎ
●セロリ
●人参
●コンソメ
●京風だし味
●水
●にんにく
●オリーブオイル

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める

そこに野菜を入れ炒める

鍋に野菜を入れ水を入れて火にかける

コンソメ、京風だし味で味付けをしたら完成♪



☆いわしのパスタ☆

材料
●オーガニックパスタ
●いわしの缶詰め
●梅干し

オーガニックパスタを茹でる

梅干しといわしをはしで潰して、パスタが茹で上がったら混ぜ合わせたら完成♪



☆クレープ☆

材料
●りんご
●バナナ
●レーズン
●地粉
●水
●なたね油
●塩

カットしたりんご、バナナ、レーズンを鍋にいれ塩少々をいれ火にかける(りんごから水分が出てくるので水は入れない)
そのまま放置して、たまーに混ぜる

かなり柔らかくなったら出来上がり!


地粉をザルでふるい、水と混ぜる

フライパンになたね油をほんの少ししいて、フライパンが温まったらおたまですくい、クレープを焼く

具材をクレープの中にいれ巻いたら完成〓




















コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

イトマキパーティー 更新情報

イトマキパーティーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。