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料理好きな人!I am a Foodie!コミュのレストラン

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ここで最近行ってきたレストランのことを話したいトッピーです。東京はFoodies'パラダイスですから、色々なレストランを紹介しましょう。わーい(嬉しい顔)

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Swiss Chalet

いや、もう小さいころから家族と一緒に行っている大好きなレストランです。スイス・シャレーと言うレストラン・チェーンは今年で60才になりますが、あのロースト・チキンを必ずオーダーします。サイドはフライ・ポテトです。でも、カナダ人を分裂させるポイントはあのソースですね。僕は大好きですがある友達が「皿洗いの湯」と言えるほど嫌いです。むふっ 僕の立場からは批判はちょっとひどすぎると思いますが。。。あっかんべー

最近、スープも好きになりました。
The Senator, Part 1

美術にはそんなに興味がないですが、1つのペインティングが気になっています。それはエドワード・ホッパーの『ナイトホークス』です(http://www.edwardhopper.info/Nighthawks.html)。なぜかと言うと、何とかジャズや夜のアーバンの雰囲気があって、かなりスタイリッシュな印象があります。中心になっているダイナーとお客にも気に入り、ホッパーさん自身はその客に関しては殊更じゃなくて多分無意識に大都会の孤独を表現したかったかもしれないと述べました。僕はボギーと古い映画も大好きなので、『ナイトホークス』を見ると、一匹狼のイメージを感じます。夜

その理由で、何ヶ月前に"The Senator"と言うレストランのことを新聞に読んだら『ナイトホークス』を思い出しました。装飾はアメリカン・オールドファッションでメニューは適当にその時代のダイナーフードです。ついに、先週儕のフーディーのダニーと一緒に行ってみました。外側を見たら、さすが70年〜80年前のような感じでした。
The Senator, Part 2

http://thesenator.com/

11時半に入ってみたら、もう既に結構お客が座っていて賑やかに会話をしていました。スタッフは現代的な若者たちで態度はフレンドリーでカジュアル。中の装飾に比べたらちょっと違和感がありました。ウインク

メニューの中に一番気になっていたのはあのアメリカン・クラシックのミートローフで、それをオーダーして前菜のチキンスープも注文。スープはコーヒーコップに来て、食べてみたら本当のチキン汁とたっぷりの野菜を味わいました。それからミートローフが出てきて、マッシュルーム・ソースにかけられて、サイドには温野菜とフライ。ミートローフはやわらかくて風味豊かでソースもよかったです。お母さん風のテイストでした。

胃袋が2つありますから、もちろんデザートもオーダー。それはキャロット・ケーキ。さすがに、トロントのサイズで大きかったです。でも、moistでアイシングもとてもクリーミーでした。指でOKコーヒーを飲みながら、ダニーくんと楽しい90分を過ごしました。

晩御飯をいらないほど満腹でした。ウインク
The Ace

友達のピーターも自認するダイナーオタクなんで、この間僕らのフーディー・サークルを呼んだとき、彼の薦めは全部ダイナーでした。

今回は「ザ・エース」にして6人で少しトレンディーになってきたRoncesvalles Ave(ロンセスヴァールズ通り)に行きました。やはり、ダイナーなので「ザ・エース」はかなり小さくて予約できない状態で20分ぐらい待たされましたが、そろった友達は日本でのレストランの行列に慣れていましたので、問題なかったです。指でOK

僕のオーダーはエッグベネディクト(Eggs Benedict)でした。ブランチの定番品で日本にいた頃ある生徒が海外旅行でエッグベネディクトに一目ぼれになった話がたくさんありました。ハート達(複数ハート)実は、その話を聞くまでは僕自身がそれを食べる経験がなかったです。あせあせでも、あの欠かせないオランデーズソースを聞くと気になったのでついに数年間前にやっと表参道のレストランでエッグベニーをトライしました。その後、ファンになりました。ぴかぴか(新しい)

「ザ・エース」ではメニューに「エース・ベネディクト」で書いてありました。さすがにイングリッシュ・マフィンの上にピーミール・ベーコン(peameal bacon)とポーチドエッグとオランデーズソースでした。ベーコンエッグは結構厚かって量としていい感じだと思いました。

僕の家からちょっと遠いですがまたチャンスがあれば週日のランチと夕食も食べてみたいです。
Kushinobo

先月、六本木ヒルズの「Kushinobo」に行ってきて串焼きを元生徒さんのおごりでいただきました。後でホテルに戻ったら、大阪の「Kushinobo」に行ったことがある旅友は「大阪のはもっと良かった」と言いましたが僕はたくさん食べて良かったと思います。

7時から始まって8:30までノンストップの串焼きが出てきてお腹が爆発するところまで食べ続きました。わーい(嬉しい顔)

Mr. Tonkatsu

年末ごろ発見したレストランでちょうど居酒屋の向こう側にありました。当時、まだ開いていなかったですが多分2月から始まったそうです。

この4年間、日本料理はものすごく多角化して現在は普通の「ジャパニーズ・レストラン」だけじゃなくて、寿司屋、ラーメン屋、と居酒屋がトロントあります。長い間関東地方で住んでいた僕は長い間ちゃんとしたとんかつ屋を待っていました。わーい(嬉しい顔)

「ミスター・トンカツ」と言うシンプル(すぎ)な名前でついに先週入ってみました。そんなに客がいなかったが、5時ごろだったのでまだ忙しい時期ではなかったです。ヒレカツ定食にしました。ブタ

美味しかったですが、サイズ的にちょっとがっかりしました。僕の好きな「金魚」の居酒屋では日本サイズのトンカツが毎日ランチセットで出てきますが、「ミスター・トンカツ」のとんかつはちょっと小さめでした。実は味噌汁以外は小さかったです。「とんかつ」と「会席」のコンビだと思いました。あせあせ

また来週友達と一緒に行くつもりですがもうちょっととんかつが大きくして欲しいですね。でも、やっとちゃんとしたとんかつ屋出来てよかったです。
Balsamico

もうイタリアン・レストランに行っていないのは半年間ぶりで親友のダンくんから「新しいイタリアンができたそう。一緒に来ない?」と呼ばれたら、喜んで「YES!!」。わーい(嬉しい顔)

「バルサミコ」というところでYonge & Eglintonの交差点にありました。そこは結構小さくておしゃれなレストランばかりで予約必要。スープはとてもzestyな味で(快い刺激的な味のある味)、カラマリも良いシコシコな食感でした。でも、ハイライトはラザニアでした。普通の食べ放題と家で食べるラザニアは硬いところがありますが「バルサミコ」のラザニアの食感はとてもやわらかくて小さな枕のようでした。すごくモチモチした。これは贅沢!
>>[67]

OMG!
Yonge & Eglinton!
ホストマザー宅の最寄り駅で半年間、はその辺りにおりました。
今でも、TTCの駅内はシナボンの匂いがするのでしょうか??

バルサミコのラザニア、食べたことないです。
食べたーい。
^_^
>>[68]

こんにちは。Yonge & Eglintonは相変わらずたくさんのレストランありますよ!駅ではシナボンの匂いももちろんです。わーい(嬉しい顔)
Zen

去年まで家族でいつも尋ねた寿司屋がありました。それは「ぜん」です。ちょっと治安が悪いところにありましたが、かなり美味しい寿司を作ってもらって年に2,3回ぐらい行きました。魚寿司以外なコースもあって僕自身は天ぷらととんかつ定食もよくオーダーしました。

しかし、今年の5月「ぜん」は移転するこにする発表があってちょっとびっくりしました。でも、もっと安全な郊外まで引っ越して行くのは僕がスタッフと客のことを考えて安心しました。ま、ちょっと通うのは遠くなったけど。。。涙

この間、その新しい「ぜん」に行ってみました全家族で。内装はもっとアップグレードされていました。それから、オンラインのメニューを調べたら大体メインが寿司だけにしました。それに、値段もグッド(上向き矢印)。結構アップになりました。

両親はちょっとびっくりしました。前の「ぜん」はもっと家庭的な雰囲気でしたが更新された「ぜん」は現在トロントで流行っている居酒屋の様なムードになりました。僕はOKでしたが両親はちょっと似合わなかったですね。でも、確かに寿司はうまかったです。実はあまり好きではないウニも美味しく食べれました。

ところが、これから「ぜん」に行くのは多分年に1回ぐらいですかね。有料
Pappa's Grill

長い間ギリシャ料理食べていなかったのでこの間友達とそろってトロントのクリッキタウン(Greektown)に行きました。ターゲットは「パッパーズ・グリール」。大学生の頃、よく行きましたが2週間前に行ったのは大体20年以上ぶりかな。うまい!

ちょうどその日はトロントで毎年開いている「サマーリッシャス」(Summerlicious)のレストラン祭りで普通値段高いの料理がもっと安売りしてくれるのことです。いつもギリシャのレストランに寄ると必ずsouvlaki(トルコのドネル・ケバブのようなもの)をオーダーしますが、今回はコースにしてメインはベーコンに巻かれた牛肉とガーリック・バッター。スーパーコレステロールの料理だと思いながらうれしく食べました。目がハート

デザートはhataifiというものでウィキメディアによりますと「。。。中東とバルカン半島の菓子(ペイストリー)、またはその材料となる、小麦粉で出来た細麺状の生地である。クナーフェ、クナフェ、ケナーフェなどと発音および表記する場合もある。」。とにかく、甘かってコーヒーが絶対必要でした。コーヒー


King's Noodles

チャイナタウンで有名なレストランですが僕も大学生のころよくバイト後に寄ったところでした。そのころ、ちょいノートリアスなイメージもありました。食べ物は安くて美味しかったですが内部は汚くてたま〜にも皿に虫も登場でした。げっそり

でも、この間友達と久しぶりに「キングズ・ヌードル」に行きました。20年ぶりでした。内部はびっくりするほど上達しました。それから、この数年間政府の規則がとても厳しくになってきて20年前のように「ミステリ・たんぱく質」が出ないすべきです。こんな変わりがあっても食べ物はまだ美味しかったです。
L'il Baci

日本でもそうだけど、トロントでのイタリアン・レストランを聞くと結構ファンシーで値段高い場所と思い出します。ところが、この間僕の食通友達が割りと安いイタリアンに連れてもらいました。「リル・バチ」というところでとてもインフォーマルな雰囲気でした。それにパスタも美味しかったが特に気に入ったのはミートボール・プレートで違った味の大きなミートボールがソースの上にのせました。

Jaipur Grille

7月ころフーディーの友達と久しぶりにインド料理を食べに行きました。本当に「Long time, no see」の気持ちでカレー、ナーン、タンドリーチキンと挨拶をしました。いい再会でした。でも、やはりもうすぐ50歳になる僕はスパイシーな物を食べるとリスクがありますね。ま、口と舌がうれしかったですが消化管がちょっと文句があったそうです。むふっ

Sushi Time

日本のファミレスのようにトロントのどこでも日本のレストランがあります。「007」を観る前にちょっとランチしたかったので近くにある「スシ・タイム」にしました。ま、弁当はOKという感じで量も大きかった。
[58]に書きましたが、この間また「Zakkushi」に行ってきました。金曜日だったので予約なしだったら40分ぐらい待たされました。結構狭いところですが焼き鳥は美味かった。
Kintori

トロントのラーメン・ブームがかなり収まって、もうただ中華料理と韓国料理と同じように都会の定番料理になりました。でも、最近も焼き鳥の人気さがちょっと上げって来て「Zakkushi」という店も人気になっていました。その後、最初トロントに来たラーメン屋の「Kinton」も一昨年「Kintori」という焼き鳥専門店をはじめました。ひよこ

「Kinton」2号の上にありますが、当初初耳になったとき、それほどたいしたもんではなかったの話を聞いてあまり行く気分がなかった。ところが、先月、映画を見た後、居酒屋友と「Kintori」へ行ってみた。火曜日だったのでそんなに忙しくなったが下の「Kinton」が相変わらず盛り上がっていました。やはりラーメンの値段がもっと安いし近くにトロント大学があるからその通っている生徒たちがヌードル料理に良く慣れているでしょう。ウインク

「Kintori」は確かに高かった。。。1人で$64ぐらい払いました(飲み物含めて)。でも、焼き鳥が美味しかった。それはキーポイント。僕は多分年に1回ぐらいしか「Kintori」のようなレストランに尋ねことにしないので、たまに大きなマネーを払ってもいいじゃないですか。有料

普通の焼き鳥、ねぎま、つくね、など。。。全部美味い!
The Pantheon

久しぶりにギリシャ料理。友達と「ザ・パンテオン」に行って凄い行列でした。普通はギリシャのレストランであまり長い行列を見ないですが今回予約をしてよかった。以前「ザ・パンテオン」を聞いたことがなかったからもしかしたら割合新しいレストランかも。

でも、料理は美味かった。スブラキ、サガナキ、サラダがいい味でパンも食べ放題。あっかんべー
おしめはハニーケーキでした。甘い!
Uncle Betty's

ちょっと変わった名前ですけどテレビで結構いい評判をもらっているUncle Betty's。友達の翻訳家と3人でランチを食べに行った。今回は2回目で、初めはそこのミートローフを食べてみましたがそれほど感動しなかったが今回のグリール・チキンサンドは凄く美味かった。わーい(嬉しい顔)こんなにジューシーなチキンサンド初めてした。

それに手作りのドーナツも美味かった。でも、ハイライトはやはりサンドでした。ぴかぴか(新しい)
Miku

大体毎月foodie友とレストランに行っています。先月、人気がある炙り寿司専門の居酒屋「Miku」に行ってみました。オンタリオ湖の近くで結構オシャレです。もちろん、値段的にちょっと高い。有料

炙りサーモンもオーダーし、でも、「フォアグラとアルバコアマグロ」も気になって注文しました。アルバコアマグロは美味かった。今まで食べたことがないフォアグラを試して。。。特にうまみがあるベーコンの油のような味でした。むふっ経験してよかったが多分2度と食べないと思います。
Bannock

長い間このレストランを食べに行きたかった。ついに、月曜日に友達とトライできました。カナディアン・ソウルフードが自慢。一番気になったのはプーティン・ピザ。もっと旨味があったジャガマヨピザのようでした。指でOK

その後はチキン・ポット・パイでそれも美味しかった。デザートはラズベリー・ソルベでした。
Arisu

「アリス」というのは結構人気の韓国料理のところですが、何回も聞いたことがあるレストランですが、韓国からの友達と一緒についに行ってみました。久しぶりにスパイシーなブルゴギをオーダーしてがぶがぶ食べました。あまり酒を飲めないタイプですがソジュも注文しました。意外に飲みやすいでしたexclamation ×2量もすごかってすぐ満腹になりました。
Zen-Q

最近、トロントの北のほう、台湾料理のレストランが出来たのでちょっと友達と一緒に行ってみました。「Zen-Q」というところで特徴はデザートです。それにしてもそこもうまみがあるものがあるので唐揚定食にしてその後定番のデザート注文。

唐揚はま〜ま〜美味しかったがやはりデザートのほうが一番良かったと思う。甘い豆腐の上に色々な知らない物を乗せて台湾の餡蜜のようでした。
Earls

ダウンタウンにあるレストランで、最初パティオを見たら殆どのお客さんはスーツ姿で僕はちょっと手軽すぎかなと心配しましたが、T-シャツとジーンズを着ている人が入っていったんで安心しました。あせあせ

翻訳家の友達と一緒でメニューを見たら色々な料理があった。ステーキから寿司まで。僕はマッシュルーム・スープ、ケイジャン・チキンとパンプキン・パイにしました。飲み物はフローズン・ピンク・レモネード。

全部美味しかったが特に気に入ったのはあのマッシュルーム・スープ。クリーミーでちゃんとしたきのこも入っていました。スープの味もちょっと白味噌のような味だと思いましたが確認しましたらシェリーでした。
Movenpick Marche

久しぶりに「マルシェ」に行ってきました。色んなステーション寄ってみましたが、やはり定番のチキン・シュニッツェルとロスティー・ポテトを注文。そのあとアップルパイ。指でOK食った、食った。目がハート
Bishop & Belcher

名前ですぐ分かりますがこれは英パブです。バンクーバーからの親友がやってきて皆揃って普通のダイナーに行く予定だったが凄く混んでいてもう1人の友達が「Bishop & Belcher」を薦め。

パブは普通午後から忙しくなるから朝はすいていました。でも、メニューはたっぷり。ハンバーガーとシーザー・サラダにしましたが両方の量は大きい。あせあせ(飛び散る汗)何とか頑張った。指でOK
Kinka -- Yonge/Sheppard Branch

料理は美味しかったけどちょっとうるさかった。日本の居酒屋はそれほど大きい声じゃないのい。。。
Fuwa Fuwa

「ジャパニーズ・パンケーキ」?日本に長い間住んでいて聞いたことがないですが、最近トロントで少しブームになりました。多分「和風パンケーキ」というのはもっと膨らんでいるもの。日本で売っている「森永」のパンケーキミックスはそのような形のパンケーキ出来ますが、カナダのパンケーキはペタン子であまり膨らまないです。

この間、友達と「Fuwa Fuwa」というパンケーキレストランに行ったらあの「souffle pancakes」を作っていました。メープル・シロプじゃなくて上は生クリームと果物のスライス。美味しかったですが結構卵黄の味をしていましたのでもしかしたら「too eggy」という述べるお客さんもいるかもしれません。
Sushi Inn

必ず5月に開かれるコミック祭りの時に後はこのレストランに寄る。ですから年に1回ですね。今年は照り焼きステーキ定食にしました。
Parcheggio

まだ開店になってから1ヶ月ですけどこのイタリアンレストランは既に人気になってきました。料理は凄く美味しいし量も結構多い。Pappardelleというパスターは日本のほうとうに似ています。又機会が合ったら必ず行きます。
Coquine(コキーン)

10日間前、友達が日本に行く前アップタウンにある小さなフランス料理店に連れってもらいました。「コキーン」というレストランで値段は普通のランチにとっては高かったがフランス料理として割と安かった(チップ含めて$100)。

でも、やはり全部美味しかったです。前菜の鴨プーティンとサーモン・タルタル、メインのステーキとデザートのクレームブリュレはとてもすばらしかったです。ギムレットも美味しかって少し酔っ払いました。あっかんべー

「Local 1794」

近所はちょっと怪しいが中は流行的なパブの様子です。色々な物が出てきましたが一番気になったのは猪のピザ。コックテールのパッションフルーツ・モヒートも好きでした。
「サラ」

これはアジア系フュージョン料理ですがメニューに載っている物は結構と使っている材料は結構日本関係です。富士山友達の薦めで一緒に行ってきました。ちょっとモダンで格好いい居酒屋のようなところで、多分値段も結構高いと予言しました。

小さな一品料理で新聞のレビューによると「サラ」の評判は凄くいいと書いてありました。ファンシーなサンドやコロッケや餃子などが出てきましたが2~3品は同じような酸っぱくてしょっぱいの味をしてちょっと圧倒的過ぎでした。新聞では平均スコアは四つ星でしたが僕にとっては三ツ星ぐらいかな。でも、デザートは面白かった。味噌入りのプリンと潮昆布のキャロット・ケーキが出てきて美味しかったです。指でOK

税金とチップ含めて一人は$130になりました。思ったよりもちょっと残念のことがありましたが、もし味的にバランスをとることが出来ればもう一回行きたいですね。
「Mexitaco」

一昨日、友達と近くにあるメキシカン料理のレストラン「メキシタコ」に行ってきました。昔はそのところは長い間怪しいバーがあって、いつも乗っているバスがそのバーの前に止まったら、「なんか暴力団の活動が起こっているかな」と思っていましたがこの2年「メキシタコ」が入ってきてもっといいところになってきました。げっそり

最初のマンゴ・モヒートを飲んで、それからナチョスを食べて、結構美味しい印象を感じました。ところが、ウェイターさんがすごくオーダー取るのや食べ物を持ってくるのは非常に遅かったので、もしかしたら「メキシタコ」の注目度が上がってきて金曜日の大勢のお客さんが来るのはまだ慣れていないかなと思いました。それから後来たケサディーヤや魚タコスがそれほど美味くなかった。ボケーっとした顔
紹介してくれた友達がこんなに混んでいたのは初めてだと言いました。

多分他の夜に行ったら料理の良質が上がるだろう。もういっぺ行きたいです。
「Future Bistro」

大学生の頃これは良く聞いた良く大学生が寄ったレストランでした。しかし僕自身はまったに行かなった。そのとき、友達と南の中華街のほうがメインでした。でも、皮肉的に最近行くようになった。正直に言いますと、メインコースはそんなに美味くないと思いますが(多分大学生はまだ"quantity over quality"の感覚でしょう)、デザートのほうがいいです。
「Katsuya」

トロントのとんかつ屋ですがとんかつの厚さは日本のとんかつよりもまだ薄い。でも、美味しかった。それにタコ焼きも美味かった。
「KINKA」

ダウンタウンの居酒屋。友達と2回目行きましたが良かった、ちょっとうるさい時がありますが。色々な物をオーダーして、唐揚げ、タコ焼き、など。「猫パンチ」というカクテルも注文しました。可愛らしい招き猫コップに来ましたが味はちょっと不安定ですね。酒と蜂蜜シロップは主な材料ですが両方はハーモニーじゃなくて対決しているみたいです。

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