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名古屋の居酒屋&BARコミュの初めの一杯。最後の一杯。

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Barに行くとは言っても、いろんなシチュエーションでBarに行くんだろうと思います。
一人で飲むときでも、1軒目で行くことも有るだろうし、大勢とは別れた後で一人になってBarに入ることも有りますよね。
デートで行く時もあるだろうし、同僚や友人と、あるいは親友と飲む場合とか。
“場面”を言い出したらキリがないので、とりあえずその辺りは曖昧で・・・

皆さんどんなお酒を飲んでいますか?
こだわりなどある人、是非そこのところを教えて下さい。

コメント(33)

言い出しっぺで言うのもなんですが(^^;
実のところ、僕はまだコレといったスタイルもなく、こだわりの一品もなく、放浪してる感じですかね〜

この間の飲み会の帰りには、地下鉄の時間で帰れたので、駅を出たあと家までの間に在るBARにふらりと入ってみました。
カウンターにはほとんど常連さんと思われる人が何人かいて、その一番端にこっそり座ってみました。家から駅までの間とは言っても、その店に入るのは2度目でした。
お腹はいっぱいだったので、突き出し以外にはとくに料理も頼まずに、その時はウイスキーのロックを飲んでいました。
一杯目は、常連さんたちの話しやマスターの話しを横で聞いていました。
二杯目のときに、話しを振られたので、初めて少しだけ話をしました。
二杯目もウイスキーのロックでした。
一杯目と二杯目は違う銘柄で、どちらも初めて見る銘柄だったので試しに飲んでみたというわけですが、短期記憶に乏しい頭では、すでにその名前を忘れてしまった!
かなりトホホな感じですが、まーこんなもんですあせあせ
その場の雰囲気が楽しそうだったので、気分よくふわりと酔えた夜でした。
最初は
ウイスキー(ラフロイグ?)のソーダ割り
ブラディーシーザ


最後は
ベーリーズのダブル、クラッシュアイスで
特に決めてる訳じゃないけど、いつも行くお店ではダニエル・スチュワートを最初に飲む事が多いです。

バーボン好きなマスターのお勧めだったのでワイングラス

最終的に禅とか(字違うかな?)飲むような気がする…

行くお店お店でマスターのこだわりがあったりすると、とりあえず飲んでみたくなる夜
一人飲みでバーに行った時の初めの一杯は(お店の雰囲気によりますが)、「マティーニ」or「ジントニック」or「ウィスキーハイボール」などから始めるのが最近の定番ですね。

最後の一杯はウイスキーorラムなどのスピリッツかリキュールをストレートかオンザロックで〆るのが気分でしょうか。


複数人で行った時には相手に合わせる事が多いです。
私の場合できれば最初は「生」、とりあえずビールってやつです。
銘柄は国産。
んで、最後は「テキーラ・サンライズ」と決めてます。
どろっと甘いのが好みです。
最初はジントニック
お次はベースを同じ銘柄のジンでギムレット
それ以降はベースのジンの銘柄を変えながらギムレット


バーマンとの会話の流れからギムレット路線から外れること多々ありわーい(嬉しい顔)
初めは生ビール
最後はニコラシカ

内訳
生ビール←初め
ジントニック
カイピリーニャ

生ビール
ジントニック
テキーラロック←すげえ飲みにくいの

生ビール
ジントニック
テキーラショット

生ビール
ジントニック
ニコラシカ←最後

こんな人もいます
生ビールではじめ、4件目でのグラスホッパーでお開きです。
Bar なら とりあえず ギネス。

後は その日の気分次第…

だいたい モルト か ワインが多いかなぁ…?

いいオッサンが 結局脈絡 なく飲み倒す事に…。

>Marty 様

泣きのシガリロ一本で 意地汚くもう一杯。

ズルズル居座る アチキでヤンス…。

みなさん、初めまして。

私は、この季節は暑いのでハイボールでスタート。

真ん中はその時の気分。

最後は、ペルノ。
飲み方は、ロックor水割りで。
行き着けのBarならば、まずはオリオンビールを喉が欲するままに。次いで、冷凍庫から出現するズブロッカをロック、ライムを絞って×数杯(若しくはバーボンロック)。最後はギムレットでキリリと仕上げる。たまに真ん中で、ゴッドファーザーを入れ、気分を変えたり。つまみはオリーブか、ピスタチオ。
かくして、肝臓のフォアグラ化が進む、24才…
やっぱりBARといえばカクテルですね。皆さん、お好みのカクテルが有ったりして、楽しんでいらっしゃるようで(^^)

一杯のカクテルを、目の前で作ってくれるのを見ている時間は、なんだかお茶会でお茶を点ててもらうのを待っている雰囲気に似ていますね。バーテンダーとの無言の会話のような。
そういえば、一期一会なんて言葉も、BARカウンターには当てはまるかも知れません。

昨日の花金は、ビールサーバーの生ビールで始まって、カンパリのロックで終わりました。
実は、“草”系のお酒って好きです。
カンパリやズブロッカ、ジンなんか、良いですね。 特にボンベイサファイアってイイです。
何気に養命酒なんかも好きだったりします(^^;
養命酒のカクテルなんて有るんだろうか?  誰か知りませんか?
養命酒を使ったカクテルなら

『信州ハイボール』

を おすすめします。

氷を満たしたタンブラーへ 養命酒、ドライベルモットをベースに 和三盆糖、レモンをあわせソーダアップ。

養命酒を使ったカクテルは 1日60ミリリットルの用量を守って飲みましょうね(笑)

昨日は生ビールで始まって
最後はノイリー(ベルモット)で終わりましたバー

でもここ最近なぜか酔えなくて・・・がく〜(落胆した顔)
アイチ・ケン様の『信州ハイボール』に興味あり。
機会があれば適量を守って試してみます(笑)。


養命酒をイエーガーマイスターやウンダーベルグと同系と考えるならば、オレンジ割りもイケるかもしれませんな(謎)。
この時期は最初はジンフィズかなグッド(上向き矢印)
で、バーボンやスコッチなどその店の得意なモノをハーフロックなどで締めるのが多いかなウッシッシ
>no 様

養命酒 自体が アンゴスチュラ ビタース、ドランブイ、ベネディクティン の様な風味です。
漢方胃腸薬やガラムマサラっぽいニュアンスとでも言いましょうか、味醂に抽出されているらしく甘味もあり 後口は意外にもサッパリして居ます。(原酒を飲むと…)

ウィスキーやブランデー辺りに無難に合いそうです。

また チョコレートシロップ、シナモン、バニラシュガー、牛乳とシェイクして氷を満たしたタンブラーに注げば スパイシーなチョコレートドリンクに…(オススメ!)

養命酒カクテルを〆に飲めば 明日も朝から快調だったりして?

晴れた天気のいい日には、絶対にコロナで始まりですね。
そこから、Reggae Rum Back
ずっとラムベースのカクテルです。

一杯目はソル・クバノや、ボストン・クーラー、2杯目でダイキリ。ラムじゃないけど、サイドカーとかも頼みますね。

あとはラムとかを・・・
ビールで飲み始めたら、ず〜とビール・・・
めちゃめちゃトイレいってまうので
最近は焼酎ではじめるようにしてます・・・
最初の一杯はピルスナービールで。
エーデルピルス、ブラウマイスター、ハートランド、エビスの内その時にどれを飲みたいかで一軒目のお店が決まります。

食事中はワインか日本酒、中華なら紹興酒。ビールで通すこともあります。

初めて行ったバーの一杯目はドライマティーニ。
あとはその時の気分とそのお店にあるもの次第で・・といったところです。

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