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ウナカメ/ウナ カメラリーベラコミュの10月7日 報告

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朝のうちまで降っていた豪雨も昼前にはあがり
暴風だけが残っていた感じでしたが、
この時間になって、風も少し弱まって参りました。

東北など、北部にお住まいの方は、
もうしばらく、お気を付け下さい。


では、昨日7日の料理説明させて頂きます。

一枚目 ナスと豆腐のグリーンカレー セット
 手前左手 埼玉県志木市産 こしひかりの新米
    
    私が住んでいる近所の農家の方のお米を譲って貰いました。   
    住宅地なので、沢山出荷している様な農家の方は、居られないのですが、
    昔からの地主さんが、自家消費用に作っているお米の一部を
    多少ですが、売ってもらえたので、使ってみました。


 手前右手 ナスと豆腐のグリーンカレー
    ソテーしたナスとレンコンにココナッツミルクと牛乳も加えた
    グリーンカレーです。
    絹ごし豆腐を加えて中まで温まる程度に仕上げております。
    辛味の強いグリーンカレーを、豆腐がホッとさせてくれる
    不思議なカレーです。

 
 中央左手 グリーンサラダ
    レタス・パプリカ・ニンジン・カイワレのシンプルな
    グリーンサラダです。
    フレンチドレッシングにフェンネルとカボスの香りをプラスしています。

 中央右手 トマトのスープ
    トマト・ジャガイモ・玉葱のスープです。
    塩味ベースですが、それぞれの野菜の味が
    味わえる様に仕上げました。
    トマトの爽やかな酸味がポイントです。

 奥の長いお皿  付け合せ3種盛り
  左 ピーマンのソテー
    さっとソテーしたピーマンにシソ味噌を添えました。
  
  中 セレベスのソテー
    セレベスをご存知でしょうか?  
    さといもの一種で先日まで八百屋さんに並んでいた
    ずいきは、このセレベスの茎の部分です。
    一般的なさといもと比べて大きく丸い形状が特徴です。 
    サツマイモ特有のぬめりは、強いのですが
    ソテーにするとサックリとした食感で楽しめます。
    今回は、角餅の様に切った物をソテーして
    塩だけで調味しました。   

 右手 カブと茎の浅漬け
    塩だけで漬けました。
    実と茎を別々につけ、色鮮やかに仕上げております。


2枚目  サバの味噌煮 セット
      メインとスープ以外は、グリーンカレーのセットと同じです。
 
 手前 サバの味噌煮
  真サバを、酒・ショウガ・みりん・キビ砂糖味噌で煮付けました。
  仕上げに針ショウガと、カボスを添えております。


 奥  大根の味噌汁
  拍子木切りにした大根を軽く炒めてから昆布だしで味噌汁に
  しております。彩りに、カイワレを添えて。

三枚目は、アンズのシフォンケーキです。

アンズのほのかな香りと酸味を感じる
しっとりふんわり食感の仕上がりでした。

バニラアイス・メープルシロップ・スペアミントを添えて。

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