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たんぱく質の栄養価について
(必須アミノ酸、生物価、アミノ酸価、アミノ酸の補足効果)
()の中を全部使って説明するんですけど、
つなげて文章がつくれませんΣ(゜Д゜)
ゎかる人ぃたら、つなげた文章と分かりやすく説明お願いします。

コメント(5)

ううん・・・・簡潔にまとめるんですか?説明付ですかね?
これで、あってるか分からないけど・・・・


『たんぱく質の栄養価には大きく分けて二つの評価方法がある。
(1)生物学的評価法(2)化学的評価法
(1)の評価法の一つに「生物価(BV)」が含まれる。一般的に生物価が70以上のたんぱく質は良質とされ、もっとも高いのは卵である。
(2)の評価方法の一つに「アミノ酸価」が含まれる。アミノ酸価の計算式は以下の通りである。
各食品の「必須アミノ酸」組成÷アミノ酸評価パターン×100
この「必須アミノ酸」とは体内で合成されず、食品から摂取する必要のあるアミノ酸の事である。(メチオニン、スレオニン、ロイシン、バリン、ヒスチジン、トリプトファン、フェニルアラニン、リジン、イソロイシン、アルギニン)
必須アミノ酸が全て満たされていれば、栄養価が優れていると言えるが、一つでも満たしていないと不足してるアミノ酸によって栄養価が制限されてしまう。いくつかの食品を組み合わせて食べる事で必須アミノ酸に不足がでないように互いに補い、栄養価をあげることもできる。このような効果を「アミノ酸の補足効果」と言う。』


って、簡潔にまとめても長くなりますね・・・・・・
あってるか分かりませんけど、私がまとめるとしたら
こんな感じになりますかね(´Д`υ)
たまたま見たんですけど、 A子さんの説明すごくいいと思います!!
分かりやすいですね☆
あ、突然横やり入れて失礼しました。
すごくゎかりやすぃです:*(〃・ω・〃人)*:・
ぁりがとぉございます☆☆


↓の問題まとめてみたぃんですけど、
どうなのかゎからなぃのでゎかる人コメお願いします!!!

絶食中の糖質代謝について
(肝臓、脂肪細胞、グルカゴン、ホルモン感受性リパーゼ、ケトン体)


“グルカゴン”によって“ホルモン感受性リパーゼ”が活性化され、脂肪が脂肪酸とグリセロールに分解される。
脂肪酸は、“肝臓”細胞のミトコンドリアでβー酸化を受け、アセチルCoAを生成する。
糖新生が盛んに行われるので、オキサロ酢酸が減少する。
そのため、アセチルCoA内はTCAサイクルで酸化されず、“ケトン体”の生成に用いられる。

脂肪細胞はどこで用いればぃいんんでしょうか????
この説明ぁっているのかわかる人お願いします!!!
なるほどー(。・ω・)ノ
役立ちましたぁw
ありがとぉござぃました(*´・∀・)p

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