ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

STRクッキングスタジオコミュの第36回料理教室レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
☆簡単!美味しい!華麗にカレイの煮付け☆

<材料> ※5人前
■ カレイ 5切れ
■ 生姜 1かけ
■ 菜の花 1束
<〜A〜>
■ 水 400cc ■ 砂糖 適量
■ 濃口醤油 100cc
■ みりん 100cc
■ 酒 100cc

〈作り方〉
? カレイは、うろこやぬめりを取り、水分を切っておく
? 菜の花は、塩ゆがきし、花の部分のみ使う
残りを混ぜご飯へ
? Aを合わせ、生姜の千切りを加えひと煮立ちさせる
? カレイを?に入れ、落し蓋をし15分程煮汁をかけなながら煮る
? 器に盛り、菜の花を添える

☆春野菜のお吸い物☆
<材料>※5人分
■ かぶ 2ヶ
■ 三つ葉 適量
■ だし汁 900cc
■ うすくち醤油 10cc
■ 塩 適量

〈作り方〉
? かぶを縦に八等分にする
? だし汁(一番だし)の中に入れ、火が入れば、うす口醤油、塩で味を整える
? 三つ葉をあしらう







☆筍の混ぜごはん☆
<材料>※5人分
■ 筍 小・1本
■ うすあげ 1枚
■  菜の花 1束
■ 人参 1/3本
■ 米 3合
<〜B〜>
■ だし汁 1カップ ■ 砂糖 大さじ1
■ 濃い口醤油 大さじ3 ■
■ みりん 大さじ2 ■
■ 酒 大さじ2

<作り方>
? 白ご飯を炊いておく
? 筍、人参、うすあげは適当な大きさに切る
? 菜の花は、カレイのあしらいに使わない軸を小口切りにしておく
? ?の材料をフライパンで炒め、Bのだし汁を入れる
沸騰したら、残りを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
? 汁気がなくなれば、菜の花を加える
? ご飯に混ぜる

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

STRクッキングスタジオ 更新情報

STRクッキングスタジオのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング