ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

STRクッキングスタジオコミュの第30回料理教室レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
☆ちりめんじゃこの炊き込みご飯☆

<材料>※4人分
 ■米 3カップ
   ・水 3カップ
A  ・薄口醤油 大さじ4弱
   ・酒 大さじ4
 ■昆布 10cm角1枚
 ■ゆかり 大さじ2

〈作り方〉
?米を洗い、水(分量外)につけておく
?水気を切った米は、Aと昆布を加えて炊く蒸気が上がってきたら
 ちりめんじゃこを加える
?炊き上がったらゆかりを加えて混ぜ合わす



☆焼き長芋の玉味噌☆
<材料>※4人分
 ■長芋 or 大根
 ■ムキエビ
 ■玉味噌
  ・白味噌 100g
  ・卵黄 2個
  ・みりん 大さじ2
  ・酒 大さじ2
  ・砂糖 35g

〈作り方〉
?長芋は、食べやすくよく切り片栗粉と塩コショウをしてこんがり焼きいろをつける
 ムキエビはボイルする
?玉味噌
 ・鍋に白味噌と卵黄、砂糖、みりん、酒をあわせてよく混ぜる
 ・焦がさないように、弱火または湯煎にかけて丁寧に練る










☆牛肉のたたきと野菜のたたき酢かけ☆
<材料>※4人前
 ■牛もも肉 350g  ■たたき酢
 ■付け合せ   ・ポン酢 100ml
  ・エリンギ   ・だし 100ml
  ・レンコンチップ   ・おろし玉ねぎ 大さじ4
  ・クレソン   ・おろし大根 大さじ2

〈作り方〉
?牛肉に塩こしょうして、フライパンで焼いて200℃のオーブンで15分焼く
 氷水に取って冷ます適当な薄さでスライスする
?付け合せは、エリンギはフライパンで焼くレンコンチップは薄くスライスして
 140℃のオーブンで30〜50分焼く

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

STRクッキングスタジオ 更新情報

STRクッキングスタジオのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング