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STRクッキングスタジオコミュの第23回料理教室レシピ

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☆練乳メロンパン ☆
<材料>
メロンビスケット生地
 ■マーガリン 500g
 ■グラニュー糖 700g
 ■全卵 350g
 ■薄力粉 1000g
 ■ベーキングパウダー 10g
〈作り方〉
?マーガリンを白くなるまで混ぜる
?グラニュー糖を入れてさらに混ぜる
?全卵を少しづつ加えながら混ぜる
?薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておいて      
 ?に入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
ココアビスケット生地
<材料>
 ■マーガリン 500g
 ■グラニュー糖 700g
 ■全卵 350g
 ■薄力粉 950g
 ■ベーキングパウダー 10g
 ■ココア粉末 50g
〈作り方〉
?マーガリンを白くなるまで混ぜる
?グラニュー糖を入れてさらに混ぜる
?全卵を少しづつ加えながら混ぜる
?薄力粉とベーキングパウダーとココアを混ぜておいて      
 ?に入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす



練乳生地 中種製法
<材料>
中種生地
 ■強力粉 630g
 ■上白糖 70g
 ■ドライイースト 20g
 ■水(27〜28度) 350g
〈作り方〉
?強力粉とドライイーストを混ぜて
 上白糖と水(27〜28度)で溶かして粉と混ぜる
?手に生地が付かなくなったら約60分発行(常温) <材料>
本生地 練乳ココア生地
 ■強力粉 270g      ■強力粉 270g
 ■上白糖 30g      ■上白糖 30g
 ■練乳 200g      ■練乳 200g
 ■全卵 150g      ■全卵 150g
 ■マーガリン 150g      ■マーガリン 150g
 ■ドライイースト 10g      ■ドライイースト 10g
 ■塩 10g      ■塩 10g
 ■中種生地 全部      ■水 50g
■ココア 50g
■チョコチップ 200g
■中種生地 全部
〈作り方〉
?マーガリン以外の原料を一気に混ぜる
?ある程度、生地がまとまったらマーガリンを入れて
 手に付かなくなるまで混ぜる 15分発酵させる(常温)
?必要な重さに分ける 10分発酵

 冷蔵しておいた、ビスケット生地をパン生地の半分の重さで分ける
 ■パン生地
 ■ビスケット生地
?ビスケット生地を良く揉みこんで、丸くする
?パン生地を丸くして、ビスケット生地を平らにして
 パン生地に乗せる
?ビスケット側をグラニュー糖に付けて、皮とパン生地を一緒に丸くする
 (ビスケットでパン生地を包む感じ)
?天板にクッキングペーパーを乗せ、パンを置いて
 ヘラなどで軽く筋を付けて、発酵(温度70度.湿度30%)
 40〜50分 少し乾かして170度のオーブンで10分
※オーブンから出してすぐにショックを与える(パン生地の余分なガスを抜くため)

☆ミネストローネ☆
<材料>※5人前
 ■ベーコン 5枚  ■水 1ℓ
 ■にんじん 小1本  ■コンソメ 小さじ3
 ■たまねぎ 大1個  ■ローリエ 1枚
 ■ジャガイモ 中2個  ■塩・こしょう 適量
 ■キャベツ 1/8個  ■パセリ 適量
 ■トマト缶(ホール) 200g  ■ズッキーニ 1/4本
 ■にんにく 2ヶ  ■セロリ 1/3本
 ■オリーブオイル 適量 ■大豆水煮 100g
   (エキストラバージンオイル)

〈作り方〉
?ベーコンを1cm幅に切る
 にんにくはみじん切り
 野菜はすべて1cm角切りにする
?鍋にオリーブオイルとニンニクを炒め
 ベーコンを加えて香りを出す
?野菜を加えてさらに炒める(ジャガイモ除く)
?野菜がしんなりしたら、トマト缶・ローリエ・水を入れ沸騰させる。
 ジャガイモを加える
?コンソメを加え、アクを取りながら煮込む
?30分〜40分後くらいに、ローリエを取り除く
?塩、コショウで味を整える
?盛り付けてパセリを散らす

☆豆乳プリン☆

   <材料>※4人前
黒蜜
<材料>
 ■黒砂糖 80g
 ■白砂糖 40g
 ■水 100cc
〈作り方〉
?鍋に、全ての材料を入れ、弱火にかけ、砂糖を溶かす
?黒砂糖を煮立てるとアクが出るので、アクを丁寧に取る
?とろみが付いたら日からおろして荒熱を取って冷蔵庫に入れ冷やす

<材料>
 ■粉ゼラチン 5g
 ■水 大さじ2
〜A〜
 ■牛乳 100g
 ■さとう 22.5g

 ■豆乳 200cc
 ■黒蜜(上記) 適量
〈作り方〉
?粉ゼラチンを水でふやかす
?鍋に牛乳、砂糖を入れ沸騰直前まで温め火を止める
??をいれて溶かし豆乳を混ぜる
?器に?をいれ冷蔵庫で冷やし固める
?食べる時に黒蜜をかける



コメント(2)

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