ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

STRクッキングスタジオコミュの第22回料理教室レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
☆大学いも ☆
<材料>※5人前

 ■さつまいも(鳴門金時) 500g
 ■砂糖 150g
 ■醤油 35cc
 ■水 35cc

〈作り方〉
?さつまいもはスティック状にカット
?多めの油で、フライパンで炒める
?油をペーパータオルで吸って、合わせた調味料を加え
 水分が飛んだら出来上がり
☆牛肉とごぼうの炊き込みご飯☆
<材料>※5人前
 ■米 5カップ
 ■牛肉切り落とし 500g
 ■ごぼう 250g
 ■醤油      大さじ2 1/2
 ■さとう 大さじ2 1/2
 ■酒 大さじ2 1/2

〈作り方〉
?ごぼうをささがきにして
 材料は、全て炊飯器に入れる

☆和風ロール白菜☆
<材料>※5人前
 ■白菜の葉 10枚 〜たね用〜
 ■鳥のひき肉 320g  ■卵黄 1個
 ■生しいたけ 6個  ■砂糖 大さじ2 1/2
 ■たまねぎ大 1/2個  ■みそ 小さじ5
 ■片栗粉  ■しょうが すりおろし少々
 ■ぎんなん       ■にんにく すりおろし少々
        〜汁〜
 ■片栗粉 少々
 ■だし汁 400cc
 ■酒 60cc
 ■みりん 60cc
 ■醤油 大さじ1 1/2
 ■塩 2つまみと少々
〈作り方〉
?白菜は茹でる。レンジがあれば3分
?しいたけ、たまねぎをみじん切りにする
?ボールに、鶏肉ひき肉と?と、たね用を入れねばりが出てくるまで混ぜる
 ポリ袋に
?白菜で?をロールして、爪楊枝でさす
?汁の材料を強火にかけて沸いたら、銀杏を入れロールを入れ弱火で30分
?ロールを取り出して盛り付け汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける

☆小倉ショコラ☆
<材料>※5人前
 ■スイートチョコ 125g    ■水 500g
 ■粒あん 375g  ■さとう 125g
 ■カカオパウダー 75g  ■牛乳 125ml
 ■ゼラチン(糸寒天) 25g  ■生クリーム
 ■ミント
〈作り方〉
?チョコは、砕いてボールに入れ湯煎でとかす
??に粒あんを入れカカオパウダーを振って混ぜる
?ゼラチンを沸いた湯の中に入れ、溶けたら4〜5分煮る
 さとうと牛乳を合わせたものを加え煮溶かす
??に?を加えホイッパーで良く混ぜ合わせ型に流し込む

コメント(1)

軽く模様を載せてます!

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1681532170&owner_id=540149

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

STRクッキングスタジオ 更新情報

STRクッキングスタジオのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング