ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

〜手作りプリンの会〜コミュの('`*)豆乳・豆系

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
豆乳や豆製品を使ったプリン達です!

1花豆の豆乳プリン
2お酒風味の小豆プリン
3みたらしプリン

コメント(4)

花豆の豆乳プリン

〜材料〜

┏花豆の煮豆(市販で可) 200g
A無調整豆乳 80cc
┃和三盆(黒砂糖でも可) 20g
┗塩 かなり少々
 生クリーム 30cc
 粉ゼラチン 8g

〜作り方〜

?Aを粒々がなくなるまで
 ミキサーにかける

?水とあわせチンした と
 生クリームを混ぜ型に入れ
 冷やして感性♪



砂糖の量は煮豆の甘さをみて
調節してください。

北海道土産で実際あるプリンを
作っちゃいました

画像は
白花豆と茶花豆の両バージョン

お酒風味の小豆プリン

〜材料〜

┏全卵 1ヶ

┗上白糖 30g
┏粒あん 150g

┗日本酒 10cc
 粉ゼラチン 5g
 生クリーム 100cc

〜作り方〜

1Aを湯煎で白くトロミが
 つくまですり混ぜる

2Bを加える

3もどしたゼラチンを
 レンジで温め?に混ぜる

4八分立てした生クリームと
 混ぜて型に入れる

5冷やし固めて完成♪



抹茶パウダーや練乳を飾るとグ〜指でOK湯のみ

みたらしプリン

〜材料〜

┏全卵 1ヶ
A卵黄 2ヶ
┗上白糖 30g
┏牛乳 150cc

┗生クリーム 80cc
 醤油 10cc

〜作り方〜

1Aを白くなるまですり混ぜる

2Bを沸騰直前まで温め
 1とあわせる

3濾して醤油とあわせ
 型にながす

4アルミホイルでフタをし
 お湯をはった天板にのせて
 170℃のオーブンで20〜30分
 蒸し焼き粗熱をとり
 冷やして完成♪



これは甘いのが苦手な人に試してもらいたいですね♪

何か和風な風味とゆうか…顔

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

〜手作りプリンの会〜 更新情報

〜手作りプリンの会〜のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング