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食べながらやせるダイエット集コミュのおからこんにゃくで作るダイエットレシピ

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ジューシーから揚げ 122kcal
おからこんにゃくの、鶏肉みたいな食感を楽しめて、しかも調理が簡単。
おからこんにゃく初心者におすすめです
材料(4人分)
おからこんにゃく  300g 
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A おろしにんにく、
 おろししょうが  各1かけ分 
 酒  大さじ1  
 しょうゆ 大さじ3
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片栗粉、小麦粉 各大さじ3 
揚げ油 適量 
パセリ、
レモンのくし形切り(あれば) 各適量

1 おからこんにゃくは一口大にちぎり、ボウルに入れる。Aを加えてよくもみこみ、30分ほどおく。
2 片栗粉、小麦粉をまぜる。
3 1の汁けをきって2をまぶし、180度の揚げ油でカラリと揚げる。
 油をきって器に盛り、パセリ、レモンを添える。

POINT 1でしっかり下味をつける

おからこんにゃくレシピ マーボー豆腐風 185kcal
おからこんにゃくがごろごろ入って、ボリュームも食べごたえもばっちり。迫力のある一品です

材料(4人分)
おからこんにゃく 300g 
合いびき肉 120g 
長ねぎ 1本 
にんにく、しょうが 各1かけ 
万能ねぎ 適量 
塩 小さじ 1/2 
こしょう 少々 
サラダ油 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
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A 豆板醤 小さじ1  
 酒、みそ、
 しょうゆ 各大さじ1
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顆粒鶏がらスープのもと 小さじ 1/2 
片栗粉 大さじ1

1 おからこんにゃくは2cm角に切り、両面にかくし包丁を入れる。塩、こしょうを振ってもみこむ
2 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3 万能ねぎは8mm幅に切る。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れていためる。全体に油が回ったら、とり出す。
5 フライパンにごま油を弱火で熱し、2を入れていためる。
 香りが立ったら中火にし、ひき肉を加えていため合わせる。
 4、Aを加えて手早くまぜ、水1カップ、顆粒鶏がらスープのもとを加える。
6 煮立ったら、1分ほど煮て片栗粉を水大さじ1でといて加え、ひと煮する。
 とろみがついたら器に盛り、3を散らす。

つくねだんご汁61kcal
白いぷりぷりの肉だんごの中におからこんにゃくが入っています。鍋の具にもおすすめです
材料(4人分)
おからこんにゃく 100g 
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A 鶏ひき肉 100g  
 しょうが汁 小さじ 1/2   
 片栗粉 大さじ1  
 塩 小さじ 1/2弱  
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わかめ(塩蔵) 25g  
だし 4カップ 
塩 小さじ1強 
1 おからこんにゃくはフードプロセッサーに入れて攪拌し、水けをしぼる。
2 わかめは水洗いをして水につけてもどし、水けをしぼって食べやすい長さに切る。
3 ボウルに1、Aを入れて手でよく練りまぜ、16等分のだんご状にまとめる。
4 鍋にだし、塩を入れ、中火にかける。煮立ったら3を加え、弱火にしてふたをし、2〜3分煮る。
 2を加えてひと煮し、器に盛る。

さっぱりきんぴら 61kcal
さっぱりした味をつけて、いつものごぼうの代わりにおからこんにゃくを使います
材料(4人分)
おからこんにゃく 200g 
にんじん 1/3本 
ごま油 大さじ1強 
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A みりん、しょうゆ 各大さじ1強
 酢 小さじ1  
 だし 大さじ1 
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白いりごま 少々 
1 おからこんにゃくは3〜4?角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、3〜4mm角の棒状に切る。
2 フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れていためる。
 全体に油が回ったらをA加え、手早く煮からめる。汁けがほぼなくなったら器に盛り、ごまを振る。

蒸しパン119kcal(1個分)
イーストを使わずにベーキングパウダーで膨らませる簡単パンの生地。マスターすれば応用も可能
材料(8個分)
おからこんにゃく 60g
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A 薄力粉 200g
 塩 小さじ1/2  
 ベーキングパウダー 大さじ1弱
 砂糖 大さじ1   
 サラダ油 大さじ1 
 ぬるま湯 80〜90ml  
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あん  
おからこんにゃく 80g
塩、こしょう、ごま油 各少々
1 生地を作る。おからこんにゃくはフードプロセッサーに入れて攪拌し、水けをしぼる。
2 ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダー、砂糖を入れてさっとまぜ、1、サラダ油、
 ぬるま湯を加えてよくまぜ合わせる。一つにまとまってきたら台にとり出し、5分ほどよくこねる。
3 2の表面がなめらかになったらボウルに入れ、ラップをかけて室温に30分ほどおく。 
4 あんを作る。
 おからこんにゃくは粗いみじん切りにして3とは別のボウルに入れ、ほかの材料を加えてまぜる。
5 3を8等分に切り、円形に伸ばして4を等分にのせて包み、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。

白ごまプリン119kcal
おからこんにゃくとごまのハーモニーを味わえる究極のレシピ。お気に入りの型で作ってみて
材料(2人分)
おからこんにゃく 30g 
粉ゼラチン 小さじ1/2
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A 白練りごま 大さじ1/2
 牛乳 3/4カップ  
 砂糖 20g
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1 おからこんにゃくはフードプロセッサーに入れて攪拌し、水けをしぼる。
2 ボウルに水大さじ1を入れ、ゼラチンを振り入れてまぜ、ふやかしておく。
3 鍋に1、Aを入れ、まぜながら弱めの中火にかける。
 煮立ちそうになったら火からおろし、2を加えてまぜる。
4 3を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、器にとり出す

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