ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

堂山且座コミュの且座のお手軽レシピ その11

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「菜の花のいり卵炒め」

今が旬の菜の花を炒めものにしてみました

《材料》
・菜の花・・・適量
・豚肉・・・適量
・卵・・・適量
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・醤油・・・適量
・味醂・・・適量
・サラダ油・・・適量

《作り方》
?菜の花は根元の硬い部分は切り落とし
 一口大の長さに切る。豚肉も一口大に切る。
?フライパンを熱し、サラダ油をひき
 溶きほぐした卵を入れて炒り卵をつくり
 別皿にとる。
?同じフライパンにもう一度サラダ油をひき
 豚肉を炒める。火が通ったら菜の花もいれ
 塩、胡椒をして炒める。
?菜の花がしんなりっしたら?の炒り卵をいれて
 味醂、醤油で味をつける。

《ポイント》
・分量は市販の菜の花一束にたいして卵二個
 くらいでしょうか。
・醤油ではなく、塩、胡椒、中華スープの素で味付けると
 あっさりと食べれます。

コメント(4)

菜の花は和え物だけでなく
炒めたり、煮たりいろいろ使えますよ。
洋食にだってOK!!
菜の花のちょっとした苦味は美味しいですよね。そのままシンプルに塩漬けにして刻んで鰹節と一緒にご飯にのっけてガツガツ。ご飯がなんぼでもはいります。

お手軽レシピの大好きなとこは分量が「適量」ってとこ。
こんなのは自分でやって覚えていかないとね。
MISAKIさん
素材を生かした食べ方ですね。
分量に関しては、それぞれの味とか
一人前にしてもそれぞれの量とかあるんで
自分で模索してもらえればと思ってます。
体で覚えてもらわないとね・・・

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

堂山且座 更新情報

堂山且座のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング