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超簡単料理☆研究会コミュの豆腐料理

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豆腐は安くて、ヘルシーで毎日食べても飽きないので、
常に冷蔵庫に入ってます。
冷奴、麻婆豆腐、サラダ、鍋に入れたり、
色々な食べ方をしてますが、
もっとレパートリーを増やしていきたいので、
オススメレシピがあったら教えて下さい。

コメント(45)

豆腐とホットケーキミックスを混ぜて練ってドーナッツにしてあげて黒密やアイスのっけて食べるとおいしいですよ!
豆腐ドーナッツの黒密掛け…子供も喜びます
1.豆腐一丁を水切り。

2.ゴーヤを縦半分に切り、種とわたをだして薄切り
  塩でもんでさっと湯通し

3.ツナ缶一つを水気を切る

4.1.2.3混ぜ合わせて、塩、醤油、からし少々で味付け。

これからの季節においしいと思います。薄味がおすすめ。
豆腐のしょうがステーキわどうですかΣexclamation & question(x■Xたらーっ(汗)exclamation & question)


豆腐わ水きりをします??(℃ソ)ノ雷


しょうが汁、砂糖、醤油、水を混ぜ合わせます(、?u・)シ遊園地


豆腐わ切って小麦粉をまぶします犬℃.。遊園地

フライパンにごま油を強火で熱し豆腐を焼いてからめて出来上がりですリボン●'v`ハート)手(パー)"
豆腐はあっさりさっぱりしててホント美味しいょねぇるんるん大好きわーい(嬉しい顔)
アタシが良くするのは豆腐のトマトスープ!
季節の野菜入れてトマトのホール缶とコンソメ、後はお好みで味整えればOK指でOKキャベツは入れてほーが甘み出てぃ〜かも!
豆腐ステーキ出てるけど味が違うから載せてみますね!
マヨと醤油かポン酢(アタシはポン酢がお勧め)白胡麻を混ぜて出来上がり♪青しそ刻んで入れても美味しいょわーい(嬉しい顔)
白和えはいかがでしょう
炒った白胡麻をすり鉢で擦り、そこに軽く絞った豆腐と砂糖を入れて、しっかり擦り混ぜます。

短冊に切って茹でた人参やこんにゃく、春菊に和えても美味しいですよるんるん
『豆腐の味噌漬け』

よ〜く水切りする、味醂でのばした味噌に2日くらい漬ける、完成。

チーズみたいな食感になりますうれしい顔

豆腐を水切りして一口大に切る

豚細切れ、小松菜を胡麻油で炒め、豆腐も入れる

酒、中華ダシ、醤油、オイスターソースで味付け(水気が少ない場合は少し足す)

水溶き片栗粉でとろみをつける


食材は、チンゲンサイ、キノコ類、タケノコ等も合います。

味付けも、醤油とオイスターソースを味噌と豆板醤に変えてもイケます。

うちは水きり後一晩以上冷凍したものをよく使います。

ハムやチーズを挟んで卵液にくぐらせて焼いたり、

細かく潰して葱やしょうが、味噌で味をつけ餃子の餡にしたり…

ハンバーグのミンチの半分を、この冷凍豆腐に換えたり。

豆腐グラタン
 水気を切った豆腐を適当に切って軽く塩こしょう
  
 ケチャップをかけ,とろけるチーズをのせる
 
 それをオーブントースターで焼いて終わり
 
 あとはアレンジ自由ムード
辛くない麻婆豆腐

?麻婆豆腐を作る要領で、生姜・葱を香りが出るまで炒める。
?挽肉を入れて、色づくまで炒める。
?白菜を適当な大きさに切って軽く火が通るまで炒める。
?豆腐を投入し、醤油・酒で味付け
?水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

炒めてばかりですが、冷めても美味しいので、お弁当にもOKです(レンジで暖めると水が出てドロドロになっちゃいますがねw)
絹ごし豆腐にオニオンスライスをのせてレンジで二分チン。オリーブオイルとハーブソルトをかけます。
ワインにぴったりです。
豆腐団子汁

鶏肉団子に水を切った豆腐を
丸められる程度まで入れて、かさまし♪
ほうれん草や春雨なども入れて、中華味のスープで煮ます。

柔らかくてあっさりしておいしい^^
簡単中華風冷奴

豆腐にジャコ、ねぎ、オカカをたっぷりのせておきます。

フライパンにごま油を煙が出るまで温め、ジュ〜っとかけます。

このあとおしょうゆやポン酢などをかけて。

トッピングがぱりぱりになって美味しいですよ〜
お好み焼きおいしそうですね。作ってみようかな…。
豆腐グラタンが出てましたが、私の場合はマヨと粉チーズで味付けします。ケチャップもおいしいそうですね。

我が家の豆腐レシピと言えば「納豆親子」
納豆と豆腐を混ぜ混ぜするだけ。
分量はお好みで、味付けは醤油適量です。
ご飯に掛けて食べることが多いですが、酒のツマミでもいけます。
オクラやとろろ昆布など、お好みで加えて下さい。
温かい豆腐サラダ

そんなレシピお持ちの方いらっしゃいますか??


ぜひ教えていただきたいです。
超簡単!
豆腐を梅酢につけて食べる。
美味しいですよ。
ちぎったキャベツの上に豆腐をのせてラップしてチングッド(上向き矢印)水気を切って醤油とごま油をかけるだけ。豆腐はチンすると湯豆腐とは違った美味しさにわーい(嬉しい顔)
最近、豆腐に凝っています。
といっても料理を工夫するのではなく素材に凝っています。
豆腐は安いものであれば1丁100円弱で買えますが、それをちょっと高めの150円前後のものを購入するようにしています。
たかが50円でも味はぜんぜん違います。
ちゃんと大豆の味がします。
マジうまいです。
べつにどこ産のものというわけでもなくいろいろスーパーなどでも種類を買っています。

実は前までは豆腐はあまり好きではありませんでした。
味もおいしくないしそっけないしなんか・・・。
しかしちょっと高めの豆腐を買ってから豆腐大好きになりました。

皆さんも是非試してみてください。
確かに一丁30円くらいから幅広くありますよねあせあせ(飛び散る汗)男前豆腐を食べたことないので買ってみよう笑るんるん
みちこさん

男前豆腐ですね!
あれはマジうまいです!
価格もスーパーで150円前後ですがおすすめの1品です。
ちなみにウチでは絹を買っています^^
熱したフライパンに、
刻んだ葱・生姜を炒め、豆腐を入れ潰しつつ、
鶏ガラ顆粒を加え、お豆腐の水分でちょっと 煮る。
水溶き片栗粉をまわしかけ、整えたら(*^▽^*)ゞできあがり。
鶏そぼろを加えると、丼ご飯にもなります。
蒸し器に、
浅いボール皿の上に、適当にちぎった豆腐の上に、
日本酒と塩もみした 豚バラ(白身魚でもおk)、
好きな野菜@水菜や葱・万能葱など、をのせ 20分ほど蒸します。
ポン酢や、ゴマドレ、塩ポン酢などをかけて、食べま〜っす。
豆腐料理だけではないけど、今日の料理に豆腐使ってます〓
料理と言えないような料理ですがあせあせ(飛び散る汗)

ツナの白和えもどき?はいかがですか?

1、豆腐は水きりしておく。
2、ツナ缶となめ茸を混ぜる。
3、水きりした豆腐を手で握りつぶしながら2に加え、混ぜ合わせる。

なめ茸なければめんつゆを少し加えても美味しいですよわーい(嬉しい顔)
簡単、サッパリで箸休めによく作りますハート
基本面倒くさがりなので…
耐熱皿に木綿豆腐を半丁をのせ、ナイフでサイコロ状に切り、水気を切ります。
その上に粉コンソメを振りかけ、シメジ、マイタイをのせます。
さらに好みでベーコン、サラミをのせ、ケチャップ、マヨネーズ、をかけ、15分オーブンで加熱。
貧乏男子には、たまらない一品ですわーい(嬉しい顔)
めんどくさがりの適当なんですが……

鍋にめんつゆと大根おろしとおろししょうが(我が家はチューブ)を入れて好みの味にして、そこにちょっと大きめに切った豆腐を入れてひと煮立ち電球
豆腐が温まれば水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり電球電球
食べる前に鰹節をパラリぴかぴか(新しい)
揚げてない揚げ出し豆腐みたいな感じですわーい(嬉しい顔)
キノコ類を入れてもおいしいですよわーい(嬉しい顔)

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