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自由大学コミュの【講義】「乾物のある生活」 

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◎【講義】「乾物のある生活」  *新講義 ぴかぴか(新しい)
http://bit.ly/fm03111
乾物上手は段取り上手。乾物上手はエコでクリエイティブ。

教授:
サカイ優佳子+田平恵美


「乾物」には、生とは違った味、食感、香り、栄養があります。軽くて保存性があるので日本国内はもちろん、世界の裏側からの長時間の輸送でも問題なし。今まで食べたことも聞いたこともない食材に出会うこともしばしばです。「乾物」は地域に根ざした食べ物ですから、乾物の作り方やおいしい食べ方を学ぶことは、その土地の文化や歴史を学ぶことと一緒。さぁ、乾物を通して世界旅行にでかけましょう

<講義計画>

[ 講義計画 ]

第1回「乾物の豊かな世界を感じよう」
野菜や果物、ナッツ、海産物、肉類、スパイス、お茶、豆類、穀物。
私たちの周りには、想像以上に多くの乾物があります。まずは乾物の広い世界を俯瞰で捉えます。

第2回「野菜・果物の乾物を楽しもう」
(テーマ食材例)
かんぴょう、切り干し大根、キクラゲ、干し椎茸、ドライフルーツ、ドライドトマト、干し野菜、干し柿、干し筍、パパセカ、ズイキ、山クラゲ、金針菜、ぜんまい、干し菊、など。

第3回「豆類の乾物を賢く食べよう」
(テーマ食材例)
大豆、小豆、緑豆、いんげん豆、えんどう豆、ひよこ豆、レンティル、ブラックアイドビーン、フェジョンキャリオカ、うち豆、ライマビーン、高野豆腐、湯葉、など。

第4回「穀物&粉物の乾物を使い倒そう」
(テーマ食材)
米、小麦、大麦、ライ麦、トウモロコシ、あわ、きび、ひえ、ごま、米粉、小麦粉、トウモロコシ粉、きな粉、蕎麦粉、片栗粉、葛粉、ワイルドライス、クスクス、ブルゴル、パスタ、うどん、そば、麩、乾燥麹、など。

第5回「魚介類・加工品の乾物を深めよう」
(テーマ食材)
かつおぶし、煮干、ちりめんじゃこ、スルメ、干しエビ、干貝、海苔、わかめ、昆布、ひじき、寒天、すきみタラ、身欠きニシン、クラゲ、 肉髭、モルジブフィッシュ、など。



お申し込み/詳細はコチラからお願いします↓
http://www.freedom-univ.com/lecture/detail387.html
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自由大学 食と農業学部 講義 「乾物のある生活」専用トピです。
受講感想、質問、その他なんでも、ご自由にお使いください

コメント(1)

◎開講決定!引き続き受講生募集中です!是非ご参加ください。

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講義名: 乾物のある生活
http://www.freedom-univ.com/lecture/detail387.html

日程 :水曜日 19:30-21:00
    6/8, 6/15, 6/22, 6/29, 7/6(全5回)

受講料:28,000円
    *教材(乾物食材)費として毎回別途500円がかかります

会場:世田谷ものづくり学校
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