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ぐるなBBコミュのUP!BAKER アップベーカー定禅寺本店(パン・宮城県仙台市青葉区立町)

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宮城県は仙台市青葉区立町、定禅寺通を西へ向かい、『メディアテーク』らを超えた交差点を左折し、小径に入るとすぐ左手に見えてくるパン屋。
住所である「立」町の和約であるUP、また様々な物事を更新するUPの文字を店名に添えている。
店内は広く客の導線を考慮し、ハードなパンや食パン、菓子パンや惣菜パンらも多数並ぶ。
イートインスペースは店内外にあり、オーブントースターや本なども揃っている。
また、会社や企業への宅配サービスも行っているとのこと。

コメント(9)

C. B. N.
90点

Chicken(鶏肉)、Burdock(ごぼう)、Nuts(ナッツ)をソフトフォカッチャでサンドした惣菜パン。
白くふわふわのバンズがレタス、トマト、そして鶏肉スライス、ごぼうサラダを挟み込む。
優しい風味パンはしっとりもっちり柔らかく、レタスはシャッキリ、トマトはガジュリ、チキンはしっとりムチムチで、ごぼうはバリボリと小気味良い。
ごぼうサラダは胡麻とマヨネーズベースのソースで和えられ、やや泥臭い風味の中に隠れる根菜の旨味にまろやかな酸味と塩味を、そして鶏肉はほんのり塩加減、臭みは微塵も感じない。
野菜の青みも調和、ナッツの存在は分からないが、CとBとTとLでも十分な代物。
カレーパン
80点

黄金色にこんがり挙げられたオーソドックスなカレーパン。
外はざっくり中はもっちり、カレーは野菜がほとんど溶けたのか、挽肉がゴロッと入ったキーマ風でどろりとしている。
パンは脂味も強くこってりと、香ばしさの中にカレーのピリッと響く辛味が丁度良く、噛み締めると挽肉から旨味が染み出してくる。
しかし、某パンメーカーの出すカレーパンと比較しても遜色ないような印象もあり。
塩バターフランス
95点

フランスパン生地に発酵バターと沖縄の塩を織り混ぜたパン。
外は香ばしく焼かれバリバリと硬く、中はふんわりと膨らむが、噛めばもっちりどっしりと力強い弾力を放つ。
モキモキと何度も噛み締めると、バターの塩気と豊潤な風味が香り、そしてコクのある塩味がブワッと広がっていく。
シンプルなのにハイクオリティ、これは買って損はしない。
クランベリークリームチーズ
90点

全粒粉入りのベーグルに、ドライクランベリーを混ぜたクリームチーズをサンドしたパン。
はじめから半分に切られ、断面をオープンにして陳列されている。
ベーグルは表面焼かれて中はふっくら、噛めばどっちりと沈み込みながら跳ね返す質感、クリームチーズのなめらか具合と、クランベリーの果肉の衝突とが折り重なる。
麦の香りを纏い、香ばしさとほろ苦さとほんのり塩加減をベーグルが醸し、クリームチーズとクランベリーからの酸味が少し、チーズの澄んだ甘さと僅かな塩気に、クランベリーのワイルドで突き出した様な甘味が顔を出す。
間違いない組み合わせを敢えてベーグルで、という発想が良い。
A. B. C.
95点

Anko(あんこ)、Butter(バター)、C ampagne(カンパーニュ)の組み合わせ。
細長く焼いたカンパーニュ生地に水平に切り込みを入れ、北海道十勝産小豆で作ったあんことバターをサンドする。
あんこは若干乾きながらも粘り気があるほどの水分量で、それでいて粒はほろほろと崩れる煮込み加減、ねっとりとした口当たりに、バターの半溶けなめらか質感が混じり合う。
純朴な甘さと僅かな苦味や渋味があんこから流れ、バターは塩気がほとんどなく、口当たりと深い深いコクを奏でる脇役に徹している。
そしてカンパーニュ、表面硬くしっかり焼かれた生地はバリバリながら、中はふわっとエアリー感、麦の香りを携えて振り幅の大きい食感に実に良い。
パンもパワフルで中もパワフル、それで調和の取れた素晴らしい作品。
クリームパン
90点

壁が競り立ったパンの窪みに、カスタードクリームを注ぎ込んだ菓子パン。
パンはこんがり焼かれた表面にほんのりグラサージュ、ふんわりとした柔らかい質感の中にほんのりもっちりとした弾力を。
カスタードクリームはぷるぷるぷわぷわになるまで水分を飛ばし、バニラの風味は抜群、甘味は超絶、濃厚なコクと、ウルトラレベルのカスタードをご提供。
小ぶりなためにクドくなく頂ける、もう一個と手を伸ばしてしまいたくなる。
ずんだロール
85点

鮮やかな渦を描き、ずんだの緑が映える菓子パン。
ずんだあんを生地に混ぜ込み、ケシの実を上から振りかけてしっかり焼いている。
ふっくらとしたパンになめらかなずんだあん、合わさってむっちりと重厚な歯触りが丁度良い。
香ばしさとホロに苦さが漂う中、ずんだの青味のある風味と素朴な甘さとが一気に広がっていく。
洋の中に和の雰囲気を見せる、仙台ゆかりのパン。
クラップフェン
100点

挙げたドーナツ様の生地に生クリームをたっぷり注ぎ込んだ菓子パン。
まるで岩の様なルックスは表面に砂糖も振りかけられ、ザラザラとした中にザックリザクザク、そしてふんわり膨らんでエアリーかつもちもちと弾力のある生地の多様性が素晴らしい。
中のクリームはパンパンに、ぷわぷわときめ細やかでまろやかな質感、こちらは実に繊細な印象で、生地と混ざり合ってモギュモギュとした食感が形容し難い境地へ。
クリームはミルキーなコクと爽やかな甘さ、生地からは砂糖の澄んだ甘味と香ばしさ、そして何故か確認出来ないカスタードの様な風味が生地に練り込まれてささやかに立ち込め、カスタードクリームをしたためたシュークリームの装いを呈してきたのである。
人気商品と頷ける、丁寧にこだわって作られた絶品。

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