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ぐるなBBコミュのワンタンメンの満月(仙台市定禅寺通店)

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山形県酒田市が誇る名物ラーメン店。
『雲を呑むが如し』と称されるワンタンを特徴とした醤油ベースのワンタンメンを主力に、塩やスタミナと言ったバリエーション、そして中華そばをラインナップに並べる。
丁寧な仕事や接客ぶりに、老舗ならではのこだわりと情が込められている印象を持つ。

コメント(1)

ワンタンメン(煮たまご半分・板海苔2枚・麺増量)+塩炊き込みごはん

麺 ★★★★
ス ★★★★
肉 ★★★★
卵 ★★★★★
他 ★★★★
85点

平日昼のみ注文可能な『満月定食』、ワンタンメンに上記トッピングと週替わりのミニ丼がついて880円を食券で購入。
麺は中細角ストレートのややちぢれ、プリプリの歯触りにモチモチプッチンとシコシコ系の歯応えと弾力を併せ持つ自家製麺。
スープはまず香る煮干し系、そして鶏ガラらしいがほのかに広がる風味、濃口醤油ベースだが脂分少なめのアッサリ系。
チャーシューは庄内産豚モモ肉を醤油系でプルプルの舌触りまで煮込み、豚肉本来の旨味をシンプルに味わえる一品に。
煮たまごは黄身がほぼ全熟、醤油やみりんや砂糖のコクと味わいをじっくり煮込む事で黄身と白身にしっかり移ろわせ、しっとりホロホロの黄身とプルンと弾ける逸品に。
特徴でもあるワンタンは、生地がとことん薄くフワフワツルツルトロトロ、湯葉と錯覚するほどの食感を持ち、中にはチャーシューを刻んだ餡が起爆剤として待ち構えている。
その他には胡椒を纏ったシャッキリメンマ、風味豊かな板海苔、香りと爽快感と食感を活かす輪切りネギが並ぶ。
塩炊き込みごはんは、細かく刻まれた筍とほぐしチャーシューがダシと薄めの塩加減で優しく焚きあげられ、刻み海苔の風味もアクセントに。

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