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ぐるなBBコミュのブーランジェリー ジラフ(パン・宮城県仙台市宮城野区萩野町)

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宮城県は仙台市宮城野区、陸上自衛隊仙台駐屯地や仙台工業高校付近にあるパン屋。
キリンをメインにした動物の絵がよく並び、2人も入れば手狭となる店舗に、常時100種類以上のパンが並ぶ。
パンはベーグルやクロワッサン、食パン、菓子パンや惣菜パンの他、湯捏パンなども豊富に揃えている。
駐車場は店舗前に3台、少し離れた月極駐車場にもスペースはあるが、行列は必至だ。

コメント(9)

カリーパン2017
85点

人気No.3のカレーパン、ネーミングから2017年登場なのだろうか。
大小様々な衣を纏ってこんがり狐色に揚げられ、上にはパセリをぱらり、中には牛そぼろや玉葱が混在したカレーが眠る。
さっくりザクザクの表面と、生地はふっくらもっちりと弾力あり、カレーは具材がコロコロと。
脂は多めでジューシー、ほんのりスパイシーで旨味が凝縮されたカレーが、そのパンと合うのである。
自家製ハムカツパン
90点

真白なソフトコッペに自家製のハムカツと、中濃ソースとタルタルソースをたっぷりかけた惣菜パン。
パンはふんわりもちもち、そして噛めばどしっとした弾力感で、シンプルな風味が具材を引き立てる。
ハムカツはこんがりと揚げられて半分に切り、衣はジューシーでザクザク、ハム自体は想定の範囲内のクオリティ。
中濃ソースは入れられた切れ目にたっぷりかけられ、タルタルソースも同様に刻まれたピクルスらの野菜をたっぷりと詰め込む。
中濃ソースの強い塩辛さと程よい酸味、タルタルソースのマヨネーズから発せられる鋭く重い酸味と塩加減とが混じり、何ともワイルドな味わいとなる。
クロックムッシュ サルサ
90点

クロックムッシュの変わり種、ホットバージョン。
食パンがハムと共にサルサソースを間に挟み込み、上にはチーズをのせてこんがり焼かれている。
チーズのグニンとした歯触りを超え、パンのさっくりざっくりとした食感、サルサソースに含まれる微塵切り玉葱らの食感もありながら、噛み切る最後の砦として弾力のあるハムが存在感を示す。
パンが香ばしさとほろ苦さをみせ、チーズが塩加減と豊潤な風味を香らせ、ハムがその旨味を発揮していると、サルサソースのピリッ、グワッとした辛味が後半に押し寄せてくる。
少しアウトローな紳士も、悪くはない。
塩パンレトロ
90点

人気No.2商品。
細長いタイプの塩パンで、螺旋状の模様となる様に計算されて巻き込み、頂点部分の中心には塩の結晶も確認できる。
表面はしっかり焼かれて固く、それでいて噛めばどっしりとした歯応え、そしてもっちもちの柔らかさが徐々に現れ、パワフルな弾力となる。
ふわりと麦の香りが鼻をかすめ、塩の風味がじわりじわりとクレッシェンドされるが、そこまで強くなく爽やかに感じられる。
食べやすいし手にも取りやすい安価、シンプルに高品質でNo.2も肯ける。
blanche あんバター
95点

クロワッサン生地の長細いパンが、あんことバターの黄金コンビを優しく挟む。
表面はこんがり焼かれて皮パリパリ、バターの香りを漂わせながらサクサクと小気味良い食感を残す。
あんこは細かく潰された粒餡がねっとりしっとりと、皮の質感を僅かに残しながら、控えめな甘さとほんのり感じる渋みが実に落ち着いている。
バターは長細ブロック型で図の様に並べられ、半溶けでしっとりもったり、濃厚なコクと爽やかな塩気を運んでくれる。
コク深い味わいとゴージャスな生地とのコラボ、合わないわけがない。
レトロコッペ
95点

人気No.1、代表作とも言えるパン。
湯捏製法のコッペパンが練乳クリームを挟む。
表面はこんがり焼かれてやや乾きめだが、中は湯捏のためかふわっふわのエアリー感、口の中に吸い付く様な質感と、それでいて跳ねる様な、溶けていく様な、様々な口当たりをみせる。
練乳クリームは薄く満遍なく塗られ、まったりしっとりとした舌触り、深いコクのある濃厚な甘さと、ミルキーで爽やかな風味が運ばれる。
とてもシンプル、それでいてスーパークオリティ、コッペパンは他にも種類があるため、食べ比べる楽しさが次回に持ち越される、リピート必至のパンである。
いちじくとホワイトチョコのベーグル
80点

生地にホワイトチョコレートを混ぜ込み、いちじくも所々に隠し込んだベーグル。
しっかり焼かれて表面は固め、中も生地が密に詰まり、どしっとした力強い弾力を誇っている。
随所にいちじくがごろりと眠っており、噛み当てればカリコリ、そしてブチブチグニグニといった独特の歯応えが響く。
ホワイトチョコレートの風味は正直分からず、優しい味わいの生地にいちじくのクセのある濃い甘味、そしてやや野性味のある苦味が香る。
食べ応えを追求したい方向け。
湯捏の直焼きロール ラムレーズンと素焼きくるみの練乳クリームサンド
100点

湯捏製法で作られたロールパンに切れ目を入れ、ラムレーズンとくるみを含んだ練乳クリームをたっぷり挟んだパン。
表面はしっかり焼かれて皮生地はやや固いが、中はふわふわ、そしてもちもち、軽やかながら重厚な食感を隠し持っている。
クリームはキメが細やかでぷわぷわとした口当たり、そこにレーズンのグニグニむちむちとした質感、そしてくるみのカリコリとした軽やかな歯触り歯応えが心地良い。
麦の香りを漂わせ、ラムの風味を纏ったレーズンの甘味とほろ苦さと酸味、くるみの香ばしさと爽やかな苦味、そしてそれらを優しく包む練乳クリームのコクのある甘味と、すっきりと洗練された風味が広がっていく。
とにかく、これは一度食べてみて損はないパン。

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