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ぐるなBBコミュの石窯パン工房ばーすでい&カフェ(パン・宮城県仙台市青葉区片平)

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宮城県仙台市、東北学院大学土樋キャンパス内建物にあるカフェスペース。
宮城が誇る人気ベーカリー『ばーすでい』と大学が提携し、席多数のイートインスペース、トークコーナーを設けている。
ばーすでいのパンメニューに加え、東北学院大学土樋キャンパス限定のコッペパン、そして多様な飲み物も注文できる。
駐車場は無いが、近隣スーパーのコインパーキングからは徒歩2分、仙台市営地下鉄南北線五橋駅または愛宕橋駅からも徒歩数分で行ける距離である。

コメント(3)

コッペパン 白身魚
80点

コッペパン 照り焼きチキン
90点

惣菜系コッペパンより。
何と言ってもコッペパンの大きさ、小ぶりなフランスパンほど。
しかし、手触りからしてふわふわが分かるその浮遊感、表面はきつね色で薄皮一枚僅かに固いが、中身はエアリーでふんわりとした軽やかな口当たり。
白身魚は淡白な素朴な味わいで磯臭さも冴え渡る旨味も薄いが、薄い衣で揚げられて刻んだ茹で卵の食感が活きるタルタルソースとは言わずもがなのマッチング。
ソースの酸味と塩味がしっかり感じられ、ビッグコッペパンでも充分たいらげてしまう。

照り焼きチキンは鶏モモ肉を柔らかくなるまで焼き絡められ、トロリと全体に照り焼きソースを纏い、半熟加減の玉子にマヨネーズを合わせた絶妙ダレが添えられる。
肉肉感は乏しいものの確かに感じる弾力と鶏の旨味、さらに照り焼きソースの濃い甘辛さを優しく包む玉子とマヨネーズのまろやかさ、シンプルなコッペパンとのバランスと相性は抜群である。
コッペパン あんマーガリン
85点

コッペパン クッキークリーム
100点

菓子系コッペパンより。
相変わらずの大ぶりコッペパンは鮮やかなきつね色、横半分に大きく割られて白肌の中生地と具が顔を出す。
あんマーガリンはまさに王道、細かく漉餡状にまで潰された粒餡と固体感の残るマーガリンをたっぷりと。
マーガリンは脂っぽくなくコクと風味だけ残し、あんこは甘さを抑えてもったりとした口当たりと優しい甘味と風味が広がる。
あんことマーガリンの相性は勿論良いのだが、バターの塩気やホイップクリームの甘味と比べるとやや弱く感じるのである。

クッキークリームは細かく砕かれたココアクッキーとしっかり立てられた生クリームとがミックスされてたっぷりサンド。
クリームの甘ったるいほど砂糖たっぷりの甘さ、クッキーの香ばしさとほろ苦さ、そしてカリコリという食感がアクセントになる。
期待を裏切るどころか超越するインパクトと後味、買わざるを得ない。
わさびベーコンチーズ
90点

表面固めにしっかり焼き上げられた生地は、中はふんわりとしながら強い粘り気でどっしりモチモチ、上にはわさびマヨネーズがずっぽり。
わさびマヨネーズはとりあえず強烈な辛味、大人でも悶絶するほど鼻奥を刺激されるが、程よい塩気とコク、そしてベーコンの旨味にチーズの甘味にポテトの食感などが合わさる。
凶暴的な風味とパワーを受け止めるのは、パン生地に充分な力強さがあるからこそ。
辛味とマヨネーズが得意な方は是非。


あげパン
90点

ふっくらコッペパンを油でカラリと揚げ、周りに砂糖を塗しまくる。
砂糖のザラザラとしたファーストインパクトから、噛めばザックリのセカンド、そして弾力の強いグムグムとした歯応えのサード。
澄んだ甘さがオーソドックスながらシンプルイズベスト、見た目と裏腹に軽やかな後味、そしてローコスト。
きなこもあるらしいので次は是非。

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