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ぐるなBBコミュのDottore ドットーレ(ピザ・宮城県仙台市太白区秋保)

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宮城県秋保温泉街にある『岩沼屋』の奥にある石窯で焼くピザ専門店。
幼少期に病院で過ごした経験から、自然豊かな場所で真に美味しい窯焼きピザを客に届ける事をモットーに据え、店内外に病院を思わせる文字やアイテムが見受けられる。
店内は席が点在し、店外の離れや屋外スペースまである。
注文してから提供まで時間がかかるのは、窯の具合か人気の現れか。
さらに奥の敷地にはベーカリーまであり、国産小麦やノンオイル・卵・ミルクにこだわった体に優しいパンを販売している。

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ひとつ上のマルゲリータ(水牛モッツァレラチーズ使用)
90点

直径25cm程度、耳は厚く大きく盛り上がって斑らに焦げついた生地に、カットミニトマトとバジルを散らし、水牛のモッツァレラチーズスライスが載る。
生地は香ばしく焦がされ表面は硬くも噛めばどっしりもっちり、適度な風味で飽きさせない味。
熱されたトマトの酸味まぐわる旨味にバジルの爽やかな風味が慎ましく混じり、オリーブオイルの香りと油分で濃厚な口当たりに。
さらに水牛のモッツァレラチーズが独特の弾力と適度な塩加減でもってインパクト抜群。
並のマルゲリータよりも肉厚でパワフルな生地と水牛モッツァレラの重厚感、素材と本窯が成せるコラボか。
4種のチーズ(クリームソース・cafe pizza)
95点

直径20cm程度、歪な円盤は周囲に焦げ目をちらつかせ、中央の窪みにドロドロチーズの溜まりを形成、湖面にバジルを浮かす。
ミニサイズでも生地の破壊力は変わらずむちむちどっしり、生地単品で勝負出来るクオリティ。
チーズはゴルゴンゾーラが猛威を振るい、独特の重く刺激的な香りが旨味を増幅させ、他のカマンベールやモッツァレラらのチーズと合わさって極めて濃厚な味わいと官能的な口当たりを産む。
バジルの香りはゴルゴンゾーラに踏み潰されるが、ブラックペッパーの爽やかな香りと辛味が後味を締める。
ピザについてくる蜂蜜は『お好み』との事だが、蜂蜜のコクと甘味がゴルゴンゾーラの香りを抑えてしまうも、やや背徳的な構成と旨味を求めてかけずにはいられない。

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