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ぐるなBBコミュの米粉パンと米粉スイーツの森tuttoトゥット(パン・宮城県多賀城市留ヶ谷)

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宮城県多賀城市留ヶ谷、仙石線多賀城駅から東北本線塩釜駅へ抜けるマンモス坂の下方を塩釜方面へ進み、左手にあるパン屋。
宮城県産の米粉を用いたパンやスイーツが店内に並び、焼き立てが日に何度も提供され、イートインスペースもある。
駐車場は4台と少なく、隣にあるラーメン屋にはみ出ると店主が怒りに怒って罰金を求めてくるため要注意。
毎月12日はパンの日であり、購入金額の半額分の割引券がもらえるありがたさ。

コメント(18)

揚げパンきな粉
95点

ふっくら膨らんだ揚げパンは、表面にたっぷりと塩味と甘味が効いた細かいきな粉が塗され、口周りにきな粉が付いて下に溢れ落ちるのは免れない。
パンは外側がざっくりと固く、中はふっくらとしながら米粉のもっちり感も強く、弾力のある食べ応えが良い。
味濃いきな粉とのシンプルな組み合わせ、それなのに絶品過ぎる味と食感の調和。
注文すれば揚げたてを4-5分待って頂けるため、多少犠牲にしても注文すべき。
カレーパン
80点

薄い生地は表面サクサクの中はややもっちり、カレーはしっとりもったりとし、刻まれた野菜の食感が残る。
カレーは辛味や塩味を抑えて野菜の甘味がほんのり香り、カレーパンとしては物足りないが、実に食べやすい。
ごぼうチキン
95点

ふっくらもっちり米粉コッペパンが、ミルキーマヨネーズと黒胡麻を纏った細切りごぼうと、しっとり鶏ハムのロースト、しんなりフレッシュレタスをふんわりサンド。
ごぼうのシャキシャキ食感と風味が、コクある緩いマヨネーズと相まって丸みを帯び、鶏ハムローストの極上の塩味と旨味を加速するアクセントとなり、レタスが無を有に変える働きをしてくれている。
食べ応えもあり、他の惣菜サンドも気になるところ。
クリーム入りメロンパン
90点

ブリオッシュ風のザクふわ重厚なメロンパン生地に、中央部に含まれた濃厚カスタードクリーム、外側は帽子の様なサクサクバリバリの砂糖風味の強い生地が囲む。
外生地から砂糖の甘味をダイレクトに味わえ、中生地から甘さの香る風味をほのかに感じ、中央部からコクと甘味のだめ押しを受け止める。
ノーマルメロンパンでは味わえない装飾品の恐ろしさを堪能出来る。
ピーナッツパン
100点

米粉のふんわりもっちり、そしてどっしりとしたまん丸パン生地が連なり、中にはつぶつぶピーナッツクリームを挟み込まれる。
ピーナッツクリームは粗くも丁度良い大きさのピーナッツがふんだんに、やや塩味も感じながら力強い甘味を持ってたっぷりと。
強烈なパンと強烈なクリーム、剛と剛のぶつかり合いな印象もあるが、口にすればやわらかくまろやかな口当たりで柔。
ピーナッツパンとしてシンプルながら最強、これを超える代物に出会えるか。
古代米あんぱん
85点

こんがり焼き目もついたまん丸ふっくらパン生地はもちもちどっしり、中には湿りの少ない粒餡がぎっしりと。
あんこはどこかで食べた事のある身近な印象だが、甘味とコクが大胆ながらシンプルで食べやすく、濃い甘さと屈強なパンが合う。
チーズお焼き
90点

上蓋にはカリカリ焼きチーズ、ふっくらぎっしりとした米粉生地の中に、固体感の強いクリームチーズがたっぷりサンドされる。
焼きチーズの風味と塩味と弾む食感、クリームチーズの受け止めるもったり食感とコクと風味が合わさり、密度の高い生地にもしっかり対抗して素敵なバランスに。
ミネストローネ
80点

ふっくらもっちり米粉生地の上に、トマト風味が強いミネストローネソースが溢れんばかりに載る。
じっくり煮込まれた事で様々な野菜が溶けながら存在を残し、唯一カリコリ食感を保ったレンコンの歯応えが心地よく、酸味とコクの強いミネストローネソースとよく合う。
米ワッサン(メープル)
90点

米粉で作ったクロワッサンなために米ワッサン、中や外にはメープルソースが織り込まれる。
通常クロワッサンよりもふんわり感は少ないものの、代わりに強いもっちり感が力強く、濃いメープルソースとも合う。
外側のパリパリ具合はクロワッサン同様、熱されてよりコクを増したメープルの甘味と香りが生地に浸み渡り、小柄ながら強いインパクトを残す。
揚げパンシュガー
90点

表面ざっくりとやや固めに揚げられたパンはふっくらどっしり、そしてもちもち、周りには粉糖がたっぷりと塗される。
弾力のある歯応えとふんわりと広がる粉糖の甘味の組み合わせ、米粉特有の食感に丁度良いバランスとなる。
ミルクバター
95点

表面が僅かに固いコッペパンの中央を両断し、間に常温でも溶けないミルクバタークリームが挟まる。
パンのもっちりとしながらどっしり感の強い食感、そして香る麦の風味、その力強い土台を打ち砕くかの様な強く濃厚なコクと、鋭くも優しい甘さを併せ持つミルクバターの威力。
このミルクバター、単独で舐めたらクドいだろうが、ハードなパンやクラッカーとセットなら半永久的に食べれそうな気がする。
ウインナーロール
80点

ふっくらもっちりパンにブリっとしたロングウインナー、上からはマヨネーズマスタードソースがたっぷりと。
もちもち食感とウインナーの弾ける歯触り、そしてジューシーな肉感にやや固まったソース。
麦の風味にウインナーの肉肉しい味、ソースの辛味とまったりとした口当たりがジャンキー街道を進ませる。
ちくわパン
90点

もっちりふっくらパンの上にはささやかなマヨネーズソースが塗られ、白胡麻がパラリ、中にはちくわが丸々一本、空洞空間にはチーズが入り込む。
ちくわは風味そのまま、ノーマルチーズとの組み合わせは言わずもがなのクオリティ。
そのチーちくを包むは柔らかくあたたかい生地、マヨネーズの甘辛さと白胡麻の香ばしい風味と食感も全てが調和する。
もっちりこしあんぱん
60点

ふんわりもっちりの柔らか生地がやや乾きめのこしあんが詰まる。
普通のあんぱんよりも米粉生地の分だけ、沈み込む歯触りと弾力が心地よく、僅かにねっとりとしたこしあんと生地が混ざり合う。
味は普通。
クルミパン
90点

もっちりどっしり生地にクルミが表面にも底にも中にもゴロゴロ含まれる。
クルミの甘く香ばしい風味は絶妙、生地のほんのり香る塩味とのバランスも良い。
普通で一般的なのに味は明瞭かつ強め、ボリュームもあり、他のクルミパンよりも満足度は高い。
チョコモッチ
70点

ふわふわもっちり生地の中にチョコチップが散りばめられる。
レンジで温めるとチョコチップがトロけて流れ出るとの事で、少しチンしてみるが、特に流れ出ず。
それでもほんのり甘めな生地と、少しトロけたホロ甘苦いチョコチップとの定番の普通の組み合わせ。
ミートパン
80点

上からパン粉を塗して焼き上げられたふっくら生地の中に、和風ミートソースがぎっしり詰め込まれる。
粗めのパン粉のザクザクした食感と、薄くももっちりとした生地、そして粗めの食感を残した挽肉と玉ねぎによる醤油の香りが唆られるミートソース。
洋風な方が合いそうな気がするが、米粉だから充分美味しく頂ける。
米ワッサン チーズ
90点

米粉で作られたクロワッサンのチーズ練り込みバージョン。
さっくりとした口当たりから、中はもっちりと強い弾力と粘り、合間に入り込むチーズの芳醇な風味と塩味をしっかり受け止め、食べ応え充分。
メープルの甘さも良いが、チーズも捨てがたい。

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