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ぐるなBBコミュのンパ川滝 滝川パン(熊本・宮城県名取市アタラタ)

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ものまねタレントのコロッケ(本名:滝川広志)の祖父がかつて熊本で経営していたパン屋。
第二次世界大戦時の空襲により閉店を余儀なくされた。

2011年に生じた東日本大震災により、甚大な被害を受けた東北地方太平洋側に対し、『コロッケプロジェクト』と題して滝川パンを復活させ、売上の一部を復興財源に充てるべく、2015年に熊本で復刻した。
その後は福岡・宮城でも展開するが、2016年4月14日に熊本大地震が生じたため、宮城県での売上の一部熊本大地震の復刻財源にする事となる。

ほのかに甘味が香る麦の匂い、そしてふんわりもっちりとした柔らかい生地の感触が絶妙。

コメント(6)

菓子パン

“滝川あんぱん”
85点
甘さ控え目なつぶあんを用い、ややしっとりとした表面のパン生地と微笑ましい相性を保つ。

“クロワッサン”
95点
バターの香りと塩加減が嗅覚と味覚を刺激、そして焼き固められた表面を割ると、ふっくらモチっとした小気味好い歯触り・歯応えの中生地が現れる。

“クリームコロネ”
90点
表面を焼き固められ、上から砂糖化粧を振り掛けられたもっちりトルネードコロネの中に、甘味とバニラの香りが強いカスタードクリームがたっぷり詰め込まれている。
惣菜パン

“くるみカマンベール”
90点
くるみがたっぷり入ったベーグル調のどっしり生地を割ると、とろけがかったカマンベールチーズがすっぽり入る。
くるみの風味と食感、生地の麦の香りと噛み応え、カマンベールチーズの絶妙な塩加減と甘辛さ。

“コーンフランス”
95点
ハードな表面の頂点を十字に割られ、中にたっぷりと詰め込まれたコーンクリームソース。
マヨネーズの酸味とクリームソースの塩味、そしてコーンの甘味が重厚かつ濃厚に折り重なり、ハード生地に負けない絶妙なバランス。

“焼きカレーパン”
90点
表面にパン粉を載せて焼かれた表生地、割ればチャツネ様に水分を飛ばしたカレーが詰まる。
生地の香ばしさの後に、カレーが織りなす甘味の軽やかな前奏、後にフォルテシモで遅いかかる強烈な辛味の主旋律。
カレーのクオリティは想像以上。
コロッケバーガー
90点
しっとりふっくら食パンに優しくサンドされ、芋の風味充分のほっくり柔らかいタネ、そして香ばしさと甘めのソースと薄衣を纏ったコロッケ。
上品で軽やか、それでいて残すインパクト。
惣菜パン
“バーニャカウダ”
80点
ふっくら焼き上げられたパンは、上からアンチョビソースを塗って染み込ませ、さらにイエローとレッドのパプリカ、グリーンブロッコリーを並べて彩り鮮やか。
柔らかくももっちりとしたパンに染み入る塩味と魚介の旨味、熱されて水気が飛んだ野菜の甘味と小気味良いシャッキリ感が良い。

“チキングラタン”
85点
ぷっくら膨らんだ薄いパリパリ生地の中に、柔らかいプリプリ鶏胸肉とドロっとベシャメルソースが溢れ出る。
薄い生地は香ばしく、適度な塩加減のベシャメルソースが内側をしんなりと湿らしてもっちり感を生み、弾力ある鶏胸肉の旨味が相まってやさしい味と化す。

“キューブ・ベーコンカマンベール”
90点
立方体パンの中に薄切りベーコンとブロックカマンベールチーズが散りばめられる。
生地は表面が要塞の様に固く、中も粘り気の強いもちもちどっしり食感、ベーコンのジューシーさと塩味と脂、カマンベールの強い風味と塩味が絶妙にマッチ。
食べ応えも充分。
菓子パン
“クランベリー&チーズ”
95点
カリカリハードボディの生地は中央部分に縦に割られ、その谷間部分にたっぷりとチーズを詰め込まれる。
ハード生地には全体にクランベリーが紛れ、香ばしいどっしり生地の中にやや湿りある食感、そしてぶわっと広がる酸味と甘味。
チーズは芳醇な香りと塩味を持って生地ともクランベリーとも相性良く、全体をマイルドに、かつ高質にまとめ上げ、振りかけられた粉糖の甘味が味の奥行きを拡げる。

“あんバター”
80点
カリカリハードボディのロング生地は中央をバッサリ斬られ、間隙に粗めの粒餡がたっぷり、そして上には尾根に沿ってバターがラインを引く。
ハード生地の若干の塩味と、皮が残る粒餡の遅れて来る甘味、そしてバターのアッサリとしながら深まるコクが混じり合う。

“シナモンロール”
85点
ロールされた生地はふっくら柔らかいながらどっしりともしており、上にはシナモン香るシュガーシロップと、生姜の様な強い香りを持ったブラウンシュガーソースのあいがけ。
生地にもシナモンソースが充分染み渡り、パリパリと渇いたシュガーシロップの濃い甘味、そしてねっとりとしたブラウンソースが甘味と風味で包み込む。
プレミアムくりーむパン
80点
ジャージー牛乳を使用した特別なくりーむパン。
生地はふっくらもっちりとして粘りもあり、芳醇な風味と若干の塩味を感じる。
カスタードクリームはやや緩く、控えめながらやさしい甘さとコクを運ぶ。
ジャージー牛乳の感覚は良く分からないが、高品質で丁寧に仕上げられたのは良く分かる。

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