ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

グルメ会の記録コミュの和食のお店

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レストラン新和食 るちあ(原宿) 2008年4月来店
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=777524646&owner_id=17534898

お米が(ご飯)がおいしい。もちろんお野菜やお肉料理もおいしい
のですが、なんといっても炊き込みご飯がおいしいお店です。


レストラン魚豆根菜やまもと(恵比寿) 2008年10月来店
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=964059072&owner_id=17534898

少しずつ出てくる、様々な野菜のお料理+お刺身+焼き魚
一切お肉は出てきませんが十分に満足できるお店です。
お酒を飲みながら、料理を堪能し、最後に食べた雑炊はやさしい味
で〆にふさわしい一品です。


レストランおでん割烹 銀座つみれ(銀座)2008年11月来店
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1005857742&owner_id=17534898

お店の方は、全員女性。女性ならではの心配りが感じられるお店です。
まず、ビールがおいしい!なぜか?それは、毎日キレイにビアサーバーを
洗浄しているからだとか。。。白く盛り上がった滑らかできめの細かい泡の
ビール。飲んだ後のグラスに付く泡の輪(レーシング)もそのビールのおいしさを物語っています。

もちろん、おでんもおいしいです。3種類のつみれ。特に鮭つみれは
生の鮭と焼いた鮭を使って手間を惜しまない女将の一品です。
卵も他では見ない半熟状態でサーブされます。きちんと中まで熱くなっていて
温度や時間をきっちりと計算されているのがうかがえます。
季節限定で食べられるおでんねたもあり、私のオススメは白子のおでんです。
中まで熱いのに噛んだ瞬間に白子がとろけだして、おいしさが広がる絶品ねたです。江戸っ子の女将ですが、出汁は関東の濃い口ではなく薄口でしっかりととられた出汁の味がします。


レストラン東京 新三浦 築地本店(新富町)2008年12月来店
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1024643456&owner_id=17534898

水炊きの老舗 値段もいいですが、味もさすが老舗の味です。
まず、最初はスープから胡椒とネギを入れた器に鶏のスープを注いでサーブ
してくれます。何杯でも飲めそう。。。ですが、後に続く料理を考慮し
2杯程度に。。。
正直、前菜、お刺身、えびしんじょうまでは普通においしい程度です。
メインの鶏、つくねをいただき、最後の雑炊で〆る。
この雑炊をよそっていただいた時に少し入れていただく、ポン酢が満腹に
近い状態でも食欲をそそります。


レストランしほ瀬(四谷三丁目)2008年2月来店
http://mixi.jp/view_album.pl?id=27706354&owner_id=17534898

決してキレイとは言いがたいお店。
しかし、安価でおいしくふぐをたらふく食べさせてくれるお店です。
にこごり、白子焼きも食べてもちろん飲んでも7,000円程度
そして交換しなくても軽く3杯は飲めるふぐひれ酒
一度行くと3割引券がもらえます。。。ってことは次回はもっと安いの???


レストラン銀座本陣 吟の蔵(銀座)2008年3月来店
http://mixi.jp/view_album.pl?id=29774603&owner_id=17534898

日本酒好きなら、一度行ってみるべし。
すっぽんコースをいただきましたが、通常は割烹料理がいただけるお店です。
数ある中から好みの日本酒をいただきつつ、おいしい料理もいただける。
すっぽんやふぐは前もってお願いすれば、気持ちよく用意していただけます。
親方と女将さん2人で切り盛りしているこのお店でいただく料理には、まず
ハズレはありません。
ランチに1切れつく親方の出し巻きは絶品。噛んだ瞬間に広がるだしの味
腕が無ければ、この出汁巻きは作れないでしょう。。。
2008年3月来店と書きましたが、正直かなり通ってます。。。


コメント(1)

レストラン青華こばやし(六本木)2009年8月来店
http://mixi.jp/view_album.pl?id=36984973&owner_id=17534898&page=1

1人で切り盛りしているこじんまりとしていて、誰かのお家に
招かれたような気分になり落ち着けるお店です。
素材の味を最大限に生かした料理。お酒もついついすすんでしまいます。
最後の雑炊までしっかりといただき、かなり満腹わーい(嬉しい顔)
基本的にお魚で冷凍はまず使用していないようです。
だから、鮪のかまを炊いた料理もまったく魚臭さを感じずにいただくことが
できました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

グルメ会の記録 更新情報

グルメ会の記録のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング