ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あまいもの倶楽部コミュのスチームチーズケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
★材料★
  クリームチーズ、砂糖、バター、卵黄、生クリーム、レモン汁、
  バニラエッセンス、メレンゲ(卵白、グラニュー糖)、強力粉

★作り方★
?型の準備をする。オーブンの予熱をする(180℃)。
?クリームチーズと砂糖をクリーム状に混ぜ、バターも加え混ぜたところへ、卵黄を入れる。
?生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを順に加え混ぜる。
?メレンゲを作って、その1/3量を混ぜてから強力粉をふるい入れ、ゴムベラにかえて合わせる。
?強力粉がキレイに混ざったら、残りのメレンゲを加え、切るように混ぜて合わせる。
?型に流したら天板にのせ、天板に60℃の湯をたっぷりと張って、オーブン下段で約60分蒸し焼きにする。



クリームチーズと砂糖を混ぜる時点で、クリームチーズがなめらかになるまでしっかり混ぜておくのがポイント!!
ケーキに強力粉??と思ったけど、出来上がりに問題なし!
レモン汁がなかったので、ゆずを絞って入れたけど、これもOKでした。

コメント(4)

すごーい!家庭科の先生みたいだぁー!!!!
さすが『あまいもの倶楽部』の部長だ。
家庭科の先生みたい??でしょ、でしょ♪

部長、頑張ってますよ!!
うまいもの倶楽部には負けませんよ!!笑
うまいもの倶楽部もレシピを載せたら??
ZAKIさんも家庭科の先生みたいになれますよ(^-^)b 笑

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あまいもの倶楽部 更新情報

あまいもの倶楽部のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング